旅游资讯
您所在的位置 : 首页 > 魅力陈仓 > 旅游资讯 > 正文

面食之都,宝鸡当之无愧

发布时间:2018-06-29 09:06:56 来源: 区文广局  点击:[]

美味乃一方水土于人的恩赐,

八百里秦川,

时间在这块神奇的土地上留下了丰富的历史故事,

更留下来唇齿间挥之不去、萦绕心间的西府美食。

关中地区以种植小麦为主,

面食种类繁多,

从最日常的馒头、面条、锅盔,

到肉夹馍、羊肉泡,

再到花样百出的各色小吃,

共同奠定了陕西这个面食王国难以撼动的基石,

每个宝鸡人都是一位地道的面客。

宝鸡面食种类

面条

锅盔

花馍

肉夹馍

油饼

包子

面皮

羊肉泡

搅团

醋粉

拌汤

......

臊子面是咱关中平原一带的传统特色面食,面历史悠久,品种多达数十种,有薄、筋、光、汪、酸、辣、香等特色,入口柔韧滑爽,其中以岐山臊子面享誉最盛,从和面、揉面,再到入锅,是日常更是艺术。

“老板,来一大碗宽扯,多放点辣子。”一口纯正的宝鸡方言话音刚落,饭馆老板已拿了大瓣新蒜,端着一碗热气腾腾的面汤笑着迎到了面前.

一寸多宽的面条,在扯面师傅的手里欢快起舞,biangbiang地击打着面案,再截成一段段的投入滚开的大锅中,两沸即成。

这么一海碗的宽扯,色泽鲜艳,吃一口筋道,嚼一口舒坦,滋味浓郁,那叫一个“美”!让人吃得“馋火”!

削筋面由于煮熟后吃筋道可口,所以叫“削筋面”。削筋也分宽削筋和细削筋,削筋是宝鸡这边的家常面,想把它切的均匀,可是很考验功力的!将面团擀成长条状的厚片,用刀切削成长约 10厘米、宽、厚约3毫米的条,要切得宽窄均匀,水滚时下面,削筋面再煮也不烂,捞在碗里条条清晰、不粘。

油泼面的面条一般都是手擀的宽面(也有拉条子),一方面手工擀制的面条更劲道;另一方面宽面条与调味料的接触面大吃起来够味,而且油泼面不带汤,如果是细面容易变成一坨没有嚼头,陕西八大怪之一就是面条像腰带。

菠菜面,加入菠菜汁和面粉和成的面条。口感筋韧,面香浓郁,营养健康的一一纯手工菠菜面

揪片特点是面片爽滑、厚实。吃揪片的时候,要放很多底菜:胡萝卜、鸡蛋、绿菜,豆芽

作为宝鸡人,擀面皮以“白、薄、光、软、筋、香”而闻名,其形似宽面,几乎透明,津而耐嚼。按照最朴素的名字称为“擀面皮”,因为真正地道的“面皮”是擀出来的

醋粉是宝鸡岐山独特的特色美食,是收集醋糟沉淀后的淀粉,用少量与面粉加水搅和,拌成糊状,摊放在铁锣里,后放在锅内沸水上蒸熟,即可取出食用。其口感光滑筋道,有明目健胃之效,是具有岐山特色的一道小吃。若有机会到西府的农家小院去做客,主人一定会端出一碗醋粉让客人尽情品尝的。

荞面饸饹是陕西省著名的汉族面食小吃。被誉为北方面食三绝之一,与兰州拉面、山西刀削面齐名。饸饹,因多用荞麦面制成,比较固定的叫法是荞面饸饹。

搅团,顾名思义,就是搅成的面团子,在西府也叫蘸水搅团。乍一听,这搅团的制作方法是很简单,但要想吃一顿质量上乘的搅团并不是一件容易的事。

油酥锅盔,宝鸡岐山的传统特色小吃,是在岐山传统锅盔的基础上,改良而成的。质感硬,食之酥,口味香醇,存放持久等特点;制作亦十分方便。

豆花泡馍是流传于宝鸡市的地方传统风味的名小吃,锅盔用快刀削成薄片,形似金叶;豆花用品质上乘的黄豆土法做成,鲜嫩爽滑,煮而不散。咱宝鸡人的日常早餐,缺一顿都不行!

关闭