旅游资讯
您所在的位置 : 首页 > 魅力陈仓 > 旅游资讯 > 正文

文化和旅游部提示广大游客:海外自助游及雨季出游要警惕各类风险!

发布时间:2018-07-10 08:57:22 来源: 区文广局  点击:[]

随着人民生活水平的不断提高,旅游已经融入亿万百姓的生活,越来越多的中国公民走出国门旅游。我国出境游市场规模迅速扩大,涉及中国游客的海外涉旅安全事故也迅速增加。主要安全风险有:

 

涉水活动风险

涉水项目具有较强的观赏性、娱乐性和刺激性,深受中国游客欢迎,但却存在不同程度的安全风险,已成为引发海外中国游客旅游安全事故的主要方面,其中,溺水和水上交通事故是造成游客死伤的最主要因素。据不完全统计,2017年以来,仅泰国、马来西亚、印尼、马尔代夫等几个热门旅游目的地就发生百余起中国游客不慎溺水身亡事故。

主要原因:一是一些国家的涉水项目安全设施建设不足,无中文安全提醒标识,救生人员和涉水项目教练配备不足;

二是一些地区游船公司鱼龙混杂,经营管理松懈,存在驾驶员无证上岗和安全管理不到位等情况;

三是一些旅游区域缺乏救护设施。例如有的海岛旅游目的地其游览项目散布于各个海岛,而岛上救护条件有限,几无专业的急救设备与仪器,一旦发生游客溺水事件,需借助快艇或水上飞机送到就近居民岛的医疗中心接受治疗,往往错过最佳抢救时机;四是部分游客自身安全防范意识不足,缺乏自我保护能力。

交通风险

目前,越来越多中国游客在海外旅游期间选择自驾游或乘坐当地私营交通工具。各类交通事故成为当前中国游客在海外面临的最主要安全风险之一。

一是由于各国基础设施状况和交通规则不同,中国游客存在不熟悉当地路况、交规及疲劳驾驶等问题;

二是部分出境游目的地国家公路基础设施落后,自然灾害多,容易引发交通安全事故;

三是互联网旅游公司大量兴起,备受出境游客关注和喜爱,此类公司对境外提供的服务项目的真实性、合法性和安全性缺乏审核,安全责任和保障义务界定不清,存在较大安全风险。

野外和空中项目风险 一些国家地貌奇异,山川秀美,为中国游客提供了大量丰富的野外观光项目,例如登山、丛林探险、热气球观光、滑翔伞等,这些活动也存在不同程度的安全风险。

伴随着暑期来临,我国各地乃至整个北半球都进入了雨季。雨季为旅途增添几分浪漫,也为旅途带来了不少困扰,甚至是安全隐患。

雨季外出旅游要注意以下风险:一是交通安全。雨季天气变化莫测,容易造成道路湿滑,引发各类交通事故;二是自然灾害。雨季属于泥石流、山体滑坡、洪灾、雷电等灾害高发期,容易发生山洪暴发、河水泛滥、城市积水、雷击伤亡等事故;三是雨季疫情。雨季天气潮热,蚊虫滋生,多发疫情;四是饮食安全。气候高温多雨,食物容易过期发霉,出游要警惕食物中毒。

关闭