旅游资讯
您所在的位置 : 首页 > 魅力陈仓 > 旅游资讯 > 正文

世间只有一座大明宫

发布时间:2018-12-04 14:16:47 来源: 区文广局  点击:[]

大明宫,作为大唐盛世的缩影,彰显了唐王朝最鼎盛、最辉煌的样子,被后世称为千宫之宫。大明宫早已入选世界文化遗产名录,堪称宫殿建筑史上的巅峰之作,它甚至还影响到明清故宫乃至东亚宫殿的建筑形制。

举全国之力修建而成的大明宫,历经二百余年的风雨沧桑。时光无情的侵蚀,让它物是人非。巍峨高耸的宫殿,现已全部不复存在,气魄宏伟的丹凤门,也掩埋在岁月的尘埃中。让我们穿越千年时光,去窥探曾经的盛唐。

从大明宫最南端开始,首先映入眼帘的是丹凤门,那是一座五道大门,皇帝在此迎接凯旋的将士,也在此举行登基、改元等国家大典。走进丹凤门,就来到殿前广场,两侧是办公区域。

随后是宫殿区,作为核心建筑区,它由含元殿、宣政殿和紫宸殿三座大殿组成,分别负责举行大典、临朝听政与日常议事。后来明清故宫继承了这种建筑传统,布局依次为太和殿、中和殿及保和殿。

唐沿袭隋的三省六部制,所以在大明宫也可以见到相关遗迹,中书省和门下省就在宣政殿两侧。每当早朝时,大臣们沿着龙尾道,缓缓走上高出地面十几米的含元殿。有些年迈的老臣走上殿去,会因体力不支而头晕眼花,常常惹得皇帝斥责。

离开紫宸殿再往北就是宫廷内苑,即皇帝和妃嫔的生活区,还可以看到太液池,池中有蓬莱、方丈和瀛洲三座小岛。诗云太液芙蓉未央柳,唐人喜欢富贵饱满的芙蓉,展现了唐朝歌舞升平、国家富强的风貌。

相比之下,作为前朝宫殿的未央宫,就显得有些破败。远行西域的人们出长安,在飞舞的柳絮中依依送别,并折一枝柳相赠,以表达不忘故园之情。

值得一提的是,大明宫有座麟德殿,它是最大的单体建筑,坐落在大明宫西北角。还有祭祀老子的玄元皇帝庙,祭祀道教三清的三清殿,这两座殿宇都伫立在太液池北侧。

初唐时期,唐太宗为了给自身统治找到舆论支持,便将李氏先祖追溯到李耳,也就是老子。所以道教在唐朝颇受推崇,后来唐三藏西天取经,让佛教的影响力大了起来。唐朝思想兼收并蓄,包容性强,不仅佛、道、儒并生,还会容许基督教、伊斯兰教等异域宗教。

还有位于宫廷东侧的梨园,唐玄宗痴迷音乐,亲自创作霓裳羽衣舞,梨园里曾上演过莺歌燕舞。唐人有时觉得歌舞阴柔不带劲,想必也会清一清嗓子,吼几句秦腔。

大明宫延续周礼·考工记中前朝后寝的宫殿布局,面积达紫禁城的4.5倍,气势恢宏,大气磅礴,将盛唐气象体现的淋漓尽致。大明宫建筑形制对后世的影响遍及海内外,远到日本的平安京宫城,近到中国故宫三大殿。

大明宫遗址博物馆里陈列着唐三彩,有骆驼俑、胡人俑等,展示着唐朝的开放与包容,也有歌姬俑和杂技俑等,体现了唐人丰富多彩的生活。大明宫紧挨着长安城郭城,为方便往来,还修建了夹城。

时光越过千年,我们已无法窥探大明宫全貌,只能通过大明宫微缩景区,感受当年宫殿的宏伟气势。人们在建筑遗址上,没有去还原当初的宫殿,而是巧妙地展示了建筑间的空间结构,解构大明宫设计中的细节。

还可以到影院体验大明宫的美,用技术在历史的沧桑中,融入一些现代元素,变得妙趣横生。看过IMAX3D电影,听《大明宫传奇》讲述背后的故事,亲自感受这场视听盛宴。

大唐国力昌盛,吸引万国来朝,让人无不叹服,他们惊讶于盛唐竟如此繁荣富强,建筑竟如此美轮美奂,堪称艺术瑰宝。大唐却为此消耗十五州的赋税,历时多年才修建而成,经后世不断修葺完善,才形成最终的格局。

关闭