旅游资讯
您所在的位置 : 首页 > 魅力陈仓 > 旅游资讯 > 正文

春节不去远方!陕西黄土沟壑里这个陶罐垒砌的小村庄,低调千年

发布时间:2019-01-21 10:39:26 来源:  点击:[]

春节不去远方!

在陕西黄土高坡的沟壑之中

藏着一个瓷器古镇,

它是国内唯一遗存的“炉火千年不绝”的

耀瓷烧造基地,

是千年瓷乡的“扛把子”,

快随小编一起来认识一下吧~

这里被人称作千年古瓷都,传承了千年的民间艺术文明,不仅以烧制的陶瓷闻名天下,被陶瓷艺术熏陶的环境更是令人惊奇。

它的艺术气息,整个古镇都为之沉醉。

“台阶是瓷的,水沟是瓷的,就连地面也是竖着瓷片一页一页铺成的。站在这里一声呐喊,响声里便有了瓷的律音,空清而韵长,使人油然想起古罗马的城堡。”这是作家贾平凹对这里的描述。

 

作为陕西最大的制瓷窑场,陈炉镇已经燃烧了1400余年,有金、元、明、清陶瓷烧造区30余处,窑炉40余座。

铜川人守着这座瓷器古镇,过着幸福的小日子,古老的手工艺传承至今。

在绵延千年的历史长河中,炉火生生不息,勤劳节俭的陈炉人把各种烧制过程中产生的废料或缺憾产品变成了建筑材料,用来建设、装饰自己的家园。

久而久之,古镇形成了罐罐垒墙、瓷片铺路等独特的村落风貌,陈炉人在这罐罐里植树种花,将自家的院落掩映在一片翠色之中。

陈炉古镇,炉火千年不绝

陈炉是黄土高原与关中平原交界的一个乡土小镇,也是中国北方最著名的民窑——耀州窑的延续者,因“陶炉陈列”而得名,被誉为“东方古陶瓷生产的活化石”。

陈炉古镇山川秀美,陶瓷文化历史悠久,是唯一连续烧造从未断烧的耀州窑系窑炉。

 

史载“陶场南北三里,东西延绵五里,炉火杂陈,彻夜明朗”,所谓“郁郁千家烟火迷”,以“炉山不夜”的美誉列为古时“同官八景”之一。

 

 

陈炉的民俗与陶瓷密切相关,陶腹、陶穴、罐罐垒墙,依山排布,密如蜂房;瓷片铺路,富有油画效果,极具观赏性,被誉为“脚下的艺术”。

群居成片,远看层层叠叠密如蜂房,又如花城。每个院落都多多少少的流露着陶瓷的痕迹。

 

陈炉镇的居民至今仍保留着“穴居”的生活习惯,上面一家的院落往往是下面一家的窑洞顶。

走进陈炉,这里的墙都是用一道道用陶瓷罐罐垒砌的“罐罐”墙。从小路蜿蜒而上,那罐罐墙,就像一幅幅油画展现在你面前。

罐罐墙没有人为涂抹的色彩,但却完美和谐,没有一丝的羞涩感,更加体现了秦人的粗犷和豁达。

除了用罐罐垒砌墙院,陈炉人还用废弃的瓷片铺设小路,通往每家每户的小路都是用不同颜色的陶瓷片铺成,曲径通幽,很是优雅。

陈炉人生在窑洞,长在窑洞,生活在窑洞,劳作在窑洞,依地而筑的窑洞,既是住所,又是制瓷作坊。

袅袅炊烟、声声犬吠,油画般层峦叠嶂的民居,随风婆娑摇曳的树丛,还有千年岁月沉淀在这里的那份古朴和厚重。

白天,在太阳照射下,整座山镇由于陶瓷色彩的相互映射,笼罩在一片五彩斑斓的光芒中;而到夜间,烧制陶瓷的炉火又格外夺目艳丽,将整个古镇映衬得神秘妖娆。

关闭