旅游资讯
您所在的位置 : 首页 > 魅力陈仓 > 旅游资讯 > 正文

万里黄河第三次牵手协力打造 “黄河游”——2019中国黄河旅游大会在陕西合阳举行

发布时间:2019-08-19 08:19:45 来源:  点击:[]

8月16日,以“万里黄河·情牵合阳”为主题的2019中国黄河旅游大会在陕西省合阳县举行,来自黄河源头青海玉树至入海口山东东营等黄河流域35个城市的50余县文旅部门和旅游业态代表与会洽谈交流合作,凝聚“同饮黄河水·共铸黄河游”发展共识,共议建设中国最美的黄河旅游经济带行动计划。

素有中华民族“母亲河”之称的黄河是世界著名的历史文化与自然景观长廊,长达5464公里的黄河在我国穿越九省区后留下了万千景观,这些自然景观及两岸带有浓郁黄河文化风情的历史遗迹、古镇名村、特色地貌、民俗聚集地、库区与河堤等,经过沿线各地的倾力打造和培育包装,目前都形成了不同等级、不同客源市场的旅游景区,他们串珠成线,就汇聚成了中国版图上一条最美的旅游风景线,即“黄河旅游经济带”。每年一届的中国黄河旅游大会重在凝聚沿线发展共识,引导产业联动、市场合作、产品升级、客源互动,致力于携手合作,将黃河沿线打造成现代旅游经济新的增长极。

本届大会在秦晋交汇的陕西合阳举行,并采用两省广播电视台彰显黄河两岸“秦晋之好”的形式拉开大幕,先后进行了黄河上中下游水样融水、中国黄河旅游总体特点及九省区风貌介绍;新华社中国经济信息社文旅智库发表了《把黄河的故事讲给世界听》的主旨发言;中国社会科学院舆情调查实验室与北京世研智库、西北旅游文化研究室共同发布了《2019中国黄河旅游发展指数报告》,从黄河省域旅游发展、主要举措、沿黄市县旅游发展指数、方法分析、国内主要旅游带中黄河的地位、黄河旅游传播力及游客意识调查等方面,对黄河旅游的发展现状进行了全面的数据分析。大会还进行了沿黄流域城市间互送客源和县区间文旅合作签约活动,参会市县和业态单位之间达成了多项合作共识,发表了《2019中国黄河旅游大会(合阳)宣言》。

中国黄河文化经济研究会常务副会长彭志凯、青海省文化和旅游厅副巡视员方明、中共渭南市委常委宣传部长王玉娥、市委常委市政府党组成员王心和中共合阳县委书记李县平、县人大常委会主任王建元、县人民政府县长邓宽社等领导以及沿黄重点城市、县区、旅游业态代表近400人出席了本届大会。

王心在致辞中介绍了渭南旅游的发展思路和沿黄旅游带建设情况,他指出,2019中国黄河旅游大会在合阳举办,是对合阳在黄河沿线重要地位和旅游发展成就的充分肯定,必将吸引更多的媒体、更多的公众认识合阳、关注合阳、投资合阳。希望合阳以此为契机,以品质旅游为目标,全面推动理念融合、产业融合、市场融合、服务融合以及交流推广融合,着力培育旅游新业态,开发更多高品质的休闲旅游产品,更好地满足人民群众多样化、多层次、多方面的旅游需求,壮大合阳旅游产业,促进县域经济高质量发展。

李县平代表大会举办地合阳欢迎沿黄九省区文旅人和首届“中国黄河旅游文化奖”评审专家及获奖者齐聚九曲黄河之滨的“伊尹故里·诗经合阳”,体验黄河神韵生态之旅,分享黄河文化旅游的发展成果。

中国黄河旅游大会经由西北旅游协作区发起,由沿黄九省区旅游部门和沿线市县共同支持,以推动万里黄河沿线旅游合作和市场互动、产业联动的年度盛会,此前已先后在沿黄旅游明星城市韩城和具有“天下黄河贵德清”美誉的贵德县举办过两届。本届大会前,组委会和合阳县代表先后远赴青海省玉树藏族自治州的黄河源头、山东省东营市的黄河入海口进行了黄河水样采集,8月15日举行了源头、入海口、黄河中游与洽川处女泉之水“融水”仪式,大会期间同步举行了首届“中国黄河旅游文化奖”颁奖典礼、中国黄河旅游(合阳)采风行、“万里黄河•情牵合阳”文化旅游推介会、中国黄河美景展和旅游文创商品展。8月17日,还将分别举行黄河抖音营销与研学旅游分享会和“伊尹故里·诗经合阳”文化旅游融合发展诸葛会等,用多种方式助推黄河沿线疑心聚力、牵手合作,共促文化旅游大发展。

关闭