旅游资讯
您所在的位置 : 首页 > 魅力陈仓 > 旅游资讯 > 正文

首批国家全域旅游示范区看看秋色深几许

发布时间:2019-10-21 08:48:15 来源: 文广局  点击:[]

“袅袅凉风动,凄凄寒露零。”随着秋季第五个节气“寒露”的远去,一阵阵凉爽的秋风、一场场连绵的秋雨,天空更明净,云儿更轻盈,“秋天真的来了!”

秋天,从古至今在文人墨客眼里都是一个诗意的季节,谷粒装满粮仓,遍地落叶归根,处处枫林红遍,秋自有诗意般的真实。所有的事物都将在此时退去繁华,真实而饱满地存在着。

春生秋收,我们也不妨选择这个错峰出游的好时节,去文化和旅游部日前公布的首批71个国家全域旅游示范区走走,看看“山远天高烟水寒”的湖光山色,品味“一朵芙蓉著秋雨”的旖旎风情,感受“疏篱菊艳枣羞红”的丰收喜悦,撷取“红叶黄花秋意晚”的如画秋色。

月满西楼,丹桂溢香,让我们背起行囊,登高望远,看落叶纷飞、万山红遍,去找寻和发现最好的自己。

石破天惊五女山

桓仁满族自治县地处辽宁东部山区,境内主要有汉、满、朝鲜、回等民族,核心景区是著名的五女山。2004年7月,作为古代高句丽第一代王城,五女山山城与吉林集安的高句丽王城遗迹一起走进“世界遗产名录”行列。金秋时节,我从成都来到桓仁旅游,时值霜降,连日降雨,让这座辽东古城笼罩在一片氤氲中。当南方人还在翘首期盼枫叶绽放,五女山已是漫山红遍,层林尽染,原先主宰葱茏山林的紫椴、黄榆、白蜡和灌木丛等植被失却了本色,被五角枫、假色槭、茶条槭肆意染红。置身于红彤彤的林木中,我这万里迢迢从大西南赶赴东北寻古探幽的心,也瞬间被红叶点燃,脚步顿时轻快起来。

地址:辽宁省本溪市桓仁满族自治县桓仁镇

美食:满族火锅、白肉酸菜血肠、冰酒、蒙古馅饼

景点推荐:桓龙湖、望天洞、枫林谷森林公园、万乐岛

氧吧武平

花海叠瀑的梁野山、白鹭齐飞的中山河国家湿地公园、姹紫嫣红的四季田园农旅小镇……随着武平成功列入首批国家全域旅游示范区,吸引了许多游客前来,一睹这些绿色生态“高颜值”的迷人风采。武平位于福建省龙岩市西南部,是闽粤赣边三省交界处的一颗璀璨明珠, 有“一脚踏三省”“一日游三省”之称,“以其地但彝、人尚武”而得名。武平虽多山,但地势相对比较平坦。绿树掩映下白鹭蹁跹,游客徜徉其中,构成了一幅人与自然和谐相融的山水画卷,这样的场景,谁不心动呢?

地址:福建省龙岩市武平县

美食:簸箕粄、酿豆腐、珍珠粉、白斩象洞鸡

景点推荐:平桥翠柳城市森林公园、四季田园·农旅小镇、中国虎园

岭南番禺

番禺在秦代被设置为县,历经年代更迭,如今番禺区隶属于广州。往昔的历史文化积淀使番禺成长为一位“满腹经纶”的文人,诉说着独具特色的岭南文化,现代文明与历史文化在这里融合碰撞,书写着这座城市特有的故事。走进沙湾古镇,可以清晰辨别出古镇发展的历史脉络,现存的街巷错落纵横,宗祠古屋点缀其间,檐缘梁枋巧饰雕琢,古村格局保存完好,保留有大量明、清、民国时期的古建筑,是珠三角中心广府文化的杰出代表,这里的“飘色”民俗表演被誉为“南国艺术奇葩”。

地址:广东省广州市番禺区

美食:姜埋奶、双皮奶、奶霜、糯米糍

景点推荐:长隆旅游度假区、莲花山旅游区

登牛首山

总想着诗与远方,却忽略了身边风景。牛首山位于南京江宁区境内,与家乡相邻,车程约个把小时。不经意间,季节滑至秋,一群人相约登山。牛首山属宁镇山脉,山高不足250米,因东西双峰对峙,恰似牛头双角而得名,又称“牛头山”。《金陵览古》曰:“遥望两峰争高,如牛角然。沿着禅林路下山,松风阵阵,竹影婆娑,蒲苇苍苍,隐龙湖碧波荡漾,漫山遍野的粉黛草在秋阳下如梦如幻,举目远望,牛首山绵延跌宕,雄伟的佛顶塔沐浴在夕阳下,一股历久弥新古老而厚重的文化气息如霞光般灿烂。

地址:江苏省南京市江宁区

美食:南京老鹅、肚包鸡、鸭血粉丝、拔丝蛋糕

景点推荐:颐尚温泉、石塘竹海、百家湖、南京明文化村

魂穿平遥

天高云淡、秋水长天的季节,习习凉风迎面吹来,有着说不出的舒服。闲暇之时,邀三五好友,穿过平遥古城门,款款走入平遥古街,在逼仄街巷里,去感受明清的风骨。平遥的明清古街平铺在古城的中轴线上,是这座古城的一条笔直经脉。杏花老酒、山西陈醋、平遥牛肉、特色碗托、推光漆器,各种小吃古玩、衣饰头巾,琳琅满目,逼仄的街巷人头攒动,像一首斗志昂扬的生活乐曲,在明清街的每个角落里荡漾。这样的热闹市井会让人想起《清明上河图》,想起繁华的秦淮河畔。

地址:山西省晋中市平遥县

美食:平遥牛肉、碗托、沙棘汁、过油肉

景点推荐:平遥古城墙、日昇昌旧址、华北第一镖局

梦回宏村

皖南是一个独特的地理存在,旖旎的自然风光和令人叹为观止的历史人文完美结合。在一个风有些冷的秋日,我走访了皖南黟县的宏村,徜徉在粉墙黛瓦、风情别具的村落中,流连于数百年来陆续留下的深宅大院,欣赏着那些木与石的雕刻,忆想着这里曾经有过的繁华与荣耀,让我感觉时光仿佛失去了原有的威力,轻易就能获得一份幸福。“一生痴绝处,无梦到徽州。”去宏村的旅程是一个迷人的梦,能获得熨帖心灵的宁静,行走宏村是一场穿越千年的遇见,它长久地镌刻在了我的心灵深处。

地址:安徽省黄山市黟县宏村镇

美食:臭鳜鱼、蟹壳黄、石耳炖土鸡、御膳饼

景点推荐:月沼湖、南湖、汪氏宗祠、南湖书院

游弋临潼

从“褒姒一笑戏诸侯”的荒唐周幽王,到一统九州彪炳史册的千古一帝秦始皇;从项庄舞剑意在沛公的鸿门宴,到骊山阅兵励精图治的开元盛世;从夜半无人私语生死两茫的长恨歌,到张杨兵谏亭的国共合作……历史给了临潼稳稳伫立的资本,创造发展给了临潼活力四射的源泉,让它就像一个万花筒,让人总是看不够。出了生态谷,便上骊山。秋高气爽、天高云淡、山势坳折、草木瘦身,羞红脸的石榴隐匿其间,一树一树的柿子令人眼馋,3200多米的台阶让骊山的风景纷至沓来,不禁感叹真是世外桃源,难怪骊山老母将此作为仙家居所。

地址:陕西省西安市临潼区

美食:桂花醪糟、凉皮、黄桂柿子饼、棍棍面

景点推荐:秦始皇陵、兵马俑、华清池、临潼博物馆、贾平凹文化艺术馆

关闭