旅游资讯
您所在的位置 : 首页 > 魅力陈仓 > 旅游资讯 > 正文

2019年度最佳“美丽乡村”项目名单

发布时间:2020-01-14 08:54:57 来源: 文广局  点击:[]

乡村建设

是中国近代以来广为关注的民生话题

也是当下最受欢迎的热点之一

乡村连接着历史和未来

是人们对生态宜居的向往与追求

2019有哪些优秀的乡建设计案例?

01.

小石村建筑设计实践-四川彭州

小石村是四川一个急需灾后重建的空心化村落,设计团队根据四川当地传统的建筑形式,营造了一个“包容一切活动的瓦屋顶”,以连接传统与未来社区。屋顶的四坡分别打开四处天井,修茂的竹子从天井中生长出来,为各层空间提供了景观和与自然的亲密度。

项目名称:小石村文化大院及小石村整体规划

项目地点:四川省彭州市小石村

主要材料:混凝土框架、钢结构(屋面)、水刷石(外墙)、小青瓦

摄影:何炼(直译建筑)

02.

上海“乡村振兴示范村”-吴房村

吴房村位于上海市奉贤区青村镇,是上海第一批9个乡村振兴示范村之一,是上海南郊的桃花源。吴房村的整体风貌设计,源于中国画家吴山明老师与吴扬老师联袂创作的“桃源吴房十景图”,后续的整体规划、建筑、景观、风貌设计都源于这幅“桃源吴房十景图”。

项目名称:上海“乡村振兴示范村”——吴房村

项目地址:上海市奉贤区青村镇吴房村

占地面积:358亩

摄影版权:程莹、张光耀

03.

景德镇丙丁柴窑-江西

丙丁柴窑位于景德镇浮梁县前程村,基地环境清幽。柴窑又称作景德镇窑或镇窑,正遭遇现代技术和新的烧制方式的冲击,面临消亡威胁。希望借助柴窑的复兴,带来更多对景德镇陶瓷产业的关心关注,带来乡村技艺传承和经济发展新的契机。

项目名称:景德镇丙丁柴窑

项目地点:江西景德镇

建筑面积:1800 ㎡

04.

竹溪县龙坝镇菜市场-湖北

龙坝镇位于湖北省十堰市,政府划地兴建了一座2500平方米左右的菜市场,场地北高南低、边界参差。对此,设计师采取了由内向外的设计方法,从场地中心开始布置平面,再逐步向外推敲功能,慢慢渗入到周围不规则的边边角角中去。

项目名称:生鲜剧场

项目地址 :湖北省十堰市竹溪县龙坝镇

建筑面积:2500㎡

05.

发昌村文化活动中心-广东

发昌村位于河源市紫金县东北侧,是广东客家人聚居的地区。村里大多壮年都已外出城里务工,设计师以木、砖为主材。以一种融入“自然”的方式介入对场地的改造,为留守的老人、儿童创造一个温暖的庇护所。

项目名称:发昌村文化活动中心

项目地址:中国广东省河源市紫金县发昌村

建筑面积:300㎡

摄影版权:张超

06.

云上西棠田园度假综合体-广东

本项目位于江门市蓬江区大雁山脚下一个僻静的村子旁。设计开展之初,设计师就确立了利用场地中丰富的水体及原生植被资源,大面积采取轻度维护的原则和理念,从山林、河塘、湿地、路径等四个方面着笔,体现对原生态的延续。

项目名称:云上西棠田园度假综合体

项目地址:广东省江门市蓬江区滨江大道

项目面积:15公顷

07.

徐家大院-南京

徐家大院是特色田园乡村中一组产业办公综合服务建筑。位置在乡村边缘,是密集的乡村与空旷田园之间的过渡。布局延续村庄肌理特征,顺应道路与周围房屋布置。

项目名称: 南京市江宁区徐家大院

建筑面积(平方米): 608平方米

摄影师: 侯博文

08.

渔乡茶舍-浙江

渔乡茶舍位于浙江省杭州建德市,建德政府提出“全域旅游发展战略”,计划投资打造一个江南秘境主题景区,渔乡茶舍属于其中最先启动的公共建筑,承载着接待和休闲的功能要求。

项目名称:渔乡茶舍

地点:建德,杭州市,浙江省

建筑面积:2463㎡

摄影:赵奕龙、孟凡浩

09.

剪纸艺坊 & 伴湖书吧-浙江

步路乡是一个正在经历规划与整改的村子,结合场地现状与财政预算,选择了两栋具有典型性的建筑进行改建。也希望修建后的房子能融入村民的生活,成为梅湖沿岸的标识与规划环湖主路上的两个特色建筑。

地址:仙居,台州,浙江,中国

建筑面积:600.0 平方米

10.

油坊坪村-陕西

油坊坪村地处秦岭北麓,村落地处山区,每年盛夏时节,在此聚集了大量周边市县前来避暑的人群,常日却鲜有问津。村内以留守人群为主,劳动力流失严重。为响应国家扶贫攻坚工作,以技术扶贫的方式,尝试探讨景观这一手法对于大秦岭地区乡土景观的传承与新解。

项目名称:蓝田县九间房镇油坊坪村景观设计

项目位置:中国陕西省西安市蓝田县九间房镇

项目规模:5000 m2(入口区)

摄影版权:pm视觉系 叁山影像 周晓阳

关闭