风景名胜
您所在的位置 : 首页 > 魅力陈仓 > 风景名胜 > 正文

吴山

发布时间:2018-10-05 15:42:10 来源: 区文广局  点击:[]

吴山又名吴岳,自古就是五镇中之西镇,其位于宝鸡市陈仓区新街镇内,属于陇山支脉,系二亿年前岩浆侵入上升而形成。其山势巍峨,群峰排空,直逼云端。南北长约13公里,东西宽约9公里,最高海拔2096米。吴山虽有峰十七,但以镇西峰、会仙峰、大贤峰、灵应峰、望辇峰最为壮观。吴山兼有泰山之雄、华山之险、峨嵋之秀、青城之幽、黄山之奇,又加上其林海莽莽,面积多达3340公顷,森林覆盖率达到95.7%,因此在1993年被省政府批准为省级森林公园。

吴山是中国历史名山,曾有岳山、千山、吴岳之称,是吴帝后裔--太岳部族与吴回部族发祥之地,也是我国祭祀吴帝、黄帝最早的地方。周秦王朝发祥宝鸡,周秦帝王认为这是吴山保护之功,便将其封为西岳。当时天下只封东西二岳,由于周秦帝王的偏爱,在祭祀吴山的不少礼仪往往超过泰山,曾被誉为天下第一名山。西汉时曾有十一位皇帝二十三次来这里祭祀。隋文帝开皇十四年(公元594年),皇帝下诏建立西镇祠,十六年(公元596年)敕造吴山神庙,按礼制祭祀,并派专人管理。唐时又被加封为成德公、天岳王,后唐时被下诏加封为灵应王,宋、金时又被封为成德王,元时被封为成德永靖王,明封为西镇吴山之神,清时被封为吴岳大帝。公元1703年(康熙四十二年)4月,康熙皇帝御笔为"吴山",赐颁"五峰挺秀",使其更加名扬天下。

吴山是一座瑰丽的文化艺术宝库,原有古典建筑很多。山东五庙处有始建于隋文帝开皇十六年的西镇大庙,其呈三进院落,中轴对称格局,雕梁画栋,斗拱飞檐,勾心斗角,递次升高,错落有致,巍峨壮观。楼台亭阁近百间,门前铁旗杆三丈有余,铸凤雕龙,腾空欲起,一派帝宫气势。山下有御香亭、钦差大公馆、仰止亭、啸月亭、漱玉亭、望海亭、依云楼、珍珠楼等古建筑五十余处,又加上西镇大庙廊房内有历代祭祀咏吴山石碑达130余座,使这里成为陕西最大古建筑之一。

上一条:灵宝峡

下一条:安坪沟

关闭