常见问题
您所在的位置 : 首页 > 网上办事 > 常见问题 > 正文

转错账24小时内可以撤销

发布时间:2016-12-08 09:41:16 来源: 网络  点击:[]

本报讯 近日,央行下发的《中国人民银行关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》正式实施,个人通过 A TM(自助柜员机)向他人转账,发卡行最快在 24小时后办理资金转账,也就是说,个人转账有 24小时的“反悔期”。

央行新规规定,从 12月 1日起,除向本人同行账户转账外,个人通过 A TM转账的,发卡行在受理 24小时后办理资金转出。这意味着,如果客户事后发现“转错了账”,在 24小时内可以向发卡行申请撤销转账。那么,如何申请撤销转账呢?记者了解到,各家银行操作稍有不同,市民可以根据各个银行通过客服电话、柜台或者 A TM进行操作。以中国工商银行为例,市民如果要选择撤销转账,可以通过银行电话、营业网点柜台等渠道撤销。

据了解,这一新规能够有效打击电信网络诈骗。不少上了不法分子当的人会通过银行转账给对方,等到自己反应过来,钱已经打到了骗子的账户上,后悔也来不及了。而这一新规可立即进行转账撤回,挽回经济损失。同时,银行工作人员还提醒,市民在收到短信通知时,应注意区分是“转账通知”还是“到账通知”,转账通知仅是告知有笔资金将转到账户上,到账通知才表示资金已转到账户。

除此之外,根据央行新规,银行在为存款人开通非柜面转账业务时,应当与存款人签订协议,约定非柜面渠道向非同名银行账户和支付账户转账的日累计限额、笔数和年累计限额等,超出限额和笔数的,应当到银行柜面办理。本报记者 李一珂

关闭