常见问题
您所在的位置 : 首页 > 网上办事 > 常见问题 > 正文

雾霾天如何健身更科学 取消锻炼并不是好方法

发布时间:2016-12-20 10:20:49 来源: 网络  点击:[]

席卷几乎半个中国的雾霾天将健身推向了大众争议的中心靶位,要不要健身,如何科学、正确地锻炼成为了重要课题,众多专家纷纷支招。

雾霾天健身三大误区 你中招没

误区一:流汗促排毒。反正在哪都要呼吸,并且自己呼吸并没有感到难受,运动之后出出汗或许更加有利“排毒”。

专家:人运动的时候会增加耗氧量,就会增加呼吸的频率,也就会更多地将空气中的雾霾吸到呼吸道中。雾霾中的微颗粒就顺着呼吸道进入人体,沉积到肺泡里,还有一些微颗粒能透过肺泡进入到血液里。

误区二:室内健身无顾虑。雾霾天不能在室外进行运动,很多健身爱好者都选择将健身场地转移到健身房、室内羽毛球馆、篮球馆内。室内空气好,没有什么担忧的。

专家:在严重的雾霾天气下室内的空气并不见得干净。在这种条件下剧烈的有氧运动即使在室内也应该尽量避免,因为高强度的运动结束后,呼吸深度和呼吸频率较之平常都会成倍增加,效果叠加之后单位时间内的呼吸量会增加十几倍甚至几十倍。应该适当地调整室内锻炼的量和强度。

误区三:锻炼全取消。既然雾霾天气条件下的室内、室外运动都可能对身体造成损害,是否就应该“猫”在屋里避免任何的健身锻炼呢?

专家:取消锻炼并非是积极应对“霾”伏的好方法。抵抗雾霾最重要的手段就是要增强体质,人们的体质好了抵抗力才能提高。在不能进行高强度有氧运动时,可以选择在室内进行柔韧性、协调性、平衡性等方面的锻炼。上班族的肩颈操、女士们喜欢的瑜伽,都是适宜的锻炼选择。总而言之,雾霾天气下应尽量减少室外活动,室内运动也应避免时间过长、强度过大。科学规划健身内容,根据天气“错峰锻炼”才是积极应对雾霾天气的题中之义。

对于喜欢运动的人来说,雾霾天气比较麻烦。医生建议,不妨在室内跳绳,不但能强身健体,而且工具简单。

雾霾的主要成分之一PM2.5能附载大量有害气体、重金属等物质,可直接进入肺部,对肺泡和血管内皮造成缓慢持续的损伤,增加呼吸道疾病、心脑血管疾病的形成几率。而跳绳对心脏机能有良好的促进作用,可以让血液获得更多的氧气,使心血管系统保持强壮和健康,还可以增加呼吸频率和呼吸量,从而促进人体的呼吸机能,减少患呼吸道疾病的可能,因此尤其适合雾霾天在室内练习。除此之外,跳绳也是一种很好的有氧运动,特别适宜在冬季进行。持续跳绳10分钟,与慢跑

30分钟或跳健身舞20分钟相差无几。

需要注意的是,跳绳之前要活动一下全身,尤其是肩膀、手臂、手腕及脚踝部位,避免扭伤及挫伤;跳绳的速度应该由慢到快、循序渐进;膝盖不要垂直跳跃,而是应微微弯曲,这样能缓和膝盖、脚踝与地面接触时的冲击;饭前和饭后半小时之内不要跳绳;每周跳绳不应少于4次,但最好不多于6次;每次跳绳时间控制在30分钟左右,时间持续太久会增加运动损伤的风险。

雾霾天什么时候锻炼最合适

每天空气质量的好坏的每个时间段都会有所不同,如果从人的活动对空气质量的影响层面考虑的话,一天当中比较适合运动的两个时间段分别为早上的6点-7点和下午的4点-5点。

早上7点以后,人们大多开始出行,空气质量开始变差并且一直持续到中午,从中午开始,空气质量开始慢慢好转,到下午4点之前是最好的。5点后,结束一天的工作,交通开始忙碌起来,空气中的微粒会增加,直到深夜才开始变好。

空气污染应该如何进行户外运动

1.出门运动前先查看空气质量情况,选择在空气污染情况没那么严重的时候出门运动。

2.必要时候佩戴防PM2.5的口罩。

3.多吃一些抗氧化的食物对减少空气污染造成伤害大有益处。因此平时可以多吃这一类食物,如番茄、葡萄、蓝莓、大蒜等。

4.选择平坦空旷的地方运动,尽量避免在人多车多的地方运动。

5.户外运动的时间视身体状况和空气质量而定,空气质量好且身体条件许可的情况下可以延长户外运动时间,反之则减少户外运动时间。

关闭