民意征集
您所在的位置 : 首页 > 政民互动 > 民意征集 > 正文

关于宝鸡市陈仓区基层政务公开标准化规范化试点工作社会公众满意度调查情况的报告

发布时间:2018-11-22 14:48:22 来源: 区政府办公室  点击:[]

为深入推进我区基层政务公开标准化规范化试点工作,全面深化决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,更好地保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,促进行政机关依法履行政务公开义务,让权力在阳光下运行,陈仓区人民政府于2018年6月至7月开展了试点工作社会公众满意度情况调查。调查通过发放调查问卷和网上调查的形式开展,现将调查情况报告如下:

一、公众对政务公开的认知及评价

从年龄分布看,25岁以下占2.4%,25—35岁占35.72%,35—45岁占33.61%,45岁以上占28.27%,其中年轻人比例偏低,这反映出当下年轻人对纸质调查问卷活动参与热情不高,我区应该创新调查问卷形式,如微信、微博发布电子调查问卷等;从职业分布看,党政干部占28.26%,自由职业者占27.33%,其他占44.41%,以城镇居民群众为主;调查问及是否经常关注我区政务公开工作时,城区群众对政务公开的关注率为80.54%,镇街群众的关注率仅为53.52%,这从侧面说明了政务公开在乡镇等地区宣传范围不够广,宣传力度不够大;问及“对陈仓区基层政务公开标准化规范化试点是否知晓”时,56.85%的群众表示知道,35.21%的群众表示知道但不了解,表示没听说过的群众占7.94%,这说明我区要进一步加强对试点工作的宣传,既要以“政府门户网站、报刊、电视、广告牌”等传统媒体为主要渠道,同时也要通过“微博、微信、客户端”等新媒体做好宣传;我区政务公开工作总体情况的满意率为93.1%(剔除表示“不满意”的受访者后,选择“非常满意”、“比较满意”、“一般满意”的比例之和),不满意率为6.9%。调查数据反映出党政干部对各方面的满意率与知晓率都明显高于普通群众,且群众对信息公开越了解,评价越高。但目前群众对政府信息公开的认知还不够,需要我们更加重视政务公开工作,加强政府信息公开程序、方式等的宣传,要及时主动地发布政府信息,宣传惠民政策,更好地满足群众依法获取政府信息的需求,促进依法行政。

二、公众对政务公开的需求

综合统计,“政策法规”、“办事指南”为公众最想了解的内容,总占比85.23%。调查问及“您比较关注哪些重点领域方面的信息”时,选择“医疗卫生”、“社会救助”、“涉农补贴”的比例较高,均排前三位。不同的是城区群众更关注切身利益相关的信息,如“社会保险”、“养老服务”;乡镇群众更关注涉及经营管理方面的信息,如“就业创业”、“政策法规”等。问及“您如果在我区政府网站查不到所需要的政府信息,您会怎么做?”时,表示会联系相关单位咨询的公众占75.78%,选择依申请公开的占5.63%,选择其他(如网民留言)的占12.98%,放弃的占5.61%,数据调查反映出公众更偏向于电话联系此类比较便捷的方式,依申请公开、网民留言等形式群众知晓率较低且不易操作,同时,有公众反映政府对依申请公开及网民留言的回应不够积极,也影响公众对政府信息公开的积极性。因此在今后的政务公开工作中需以公众为中心,充分考虑公众利益,以服务的方式展开,从公开方式、公开内容等多方面做出改进,使信息公开达到更好的效果,提高公众对政府信息公开的满意度。

三、公众对政务公开的意见建议

经汇总梳理,公众对政务公开工作主要有以下三个方面的意见和建议:

(一)希望加强政务公开的力度。加大政务公开力度,提高住房领域、重大工程款项、政府采购、医疗卫生、社保、教育、食品安全、招聘就业等群众关注度高的信息透明度。

(二)运用各种方式加强政府信息宣传。充分利用电视、报刊、政府门户网站、微信公众号等,多渠道发布政府信息、宣传惠民政策,满足不同年龄段公众需求,尤其要确保政策信息在基层及时传达。

(三)进一步完善信息公开机制。加强对行政法规、规章、规范性文件以及其他涉及广、社会关注度高或专业性强的政府信息的解读工作;凡是涉及群众利益的政府决策要事先告知群众,征求群众意见;希望建立信息公开监管队伍,保证信息的上传下达和及时处理回复。

四、对策举措

(一)加强组织保障。坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,进一步提高政务透明度,强化社会监督,规范行政行为,以公开促效率,以公开促监督。为打造法制政府,创新政府、廉洁政府和服务型政府奠定良好基础。

(二)扩大政务开放参与。让公众更大程度参与政策法规的制定、执行和监督,保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权,真正实现问政于民、问需于民、问计于民;健全政策执行反馈机制,不断完善政策法规,提高政府公共服务能力和水平,切实打造阳光政府、廉洁政府,从源头上防治腐败。

(三)加强政策解读回应。深入推进政策解读工作,提高政策知晓率,促进政府各项政策的执行和落实、增强社会公众对政策的理解。注重运用数字化、图表图解、音频视频等方式,提高政策解读的针对性、科学性、权威性。政策文件解读内容要全面、详尽、准确,应着重解读政策出台背景、具体政策措施、利企惠民政策亮点等。

(四)加强政府门户网站建设。强化政府门户网站信息公开第一平台作用,将政府门户网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。

关闭