关于区人大二届三次会议代表建议、意见和常委会会议审议意见办理情况的报告

发布时间:2015-03-30 09:39:17 来源: 区政府办公室  点击:[]


区人大二届三次会议以来,区政府所承办的65件代表建议、批评和意见(以下简称建议),已全部办结,现将办理情况报告如下:

一、基本情况

区人大二届三次会议以来,区政府系统承办代表建议、批评和意见65件,主要涉及水利交通等基础设施建设、民生工程、城区交通安全管理、社会公共服务体系建设等重点、热点、难点问题。其中,农业、畜牧、水利、供电方面12件,占总数的18%;民政、人社、文广、电信、卫生、教体方面18件,占总数的28%;住建、工信、交通、环保方面32件,占总数的49%;司法、公安方面3件,占总数的5%。截止目前,65件代表建议已全部办理完毕,办复率为100%。去年9月份至今年6月份,区人大常委会会议共有7次,涉及区政府系统承办的会议审议意见共有5次,分别为第14、15、16、19和20次会议,审议议题共有14项,共提出审议意见45条,具体办理落实的部门为9个,分别为区卫生局、区商务局、区发改局、区住建局、区林业局、区计生局、区水利局、区财政局和区环保分局。截止目前,这5次常委会会议上提出的45条审议意见已全部得到办理落实。

建议所提问题已经得到解决的24(A类),占建议总数的37%代表提出“关于实施养殖业畜禽粪便污染治理”的建议,近年来,我区畜牧业得到快速发展,已形成产业区域化、养殖规模化,畜牧产业发展态势良好,已成为农民增加收入的重要来源。但同时,畜禽养殖业产生的大量废弃物得不到利用和处理,对区域环境和农村生态环境产生了较为严重的污染。为此,我区积极开展科技培训,宣传畜禽养殖污染治理科技知识,普及标准化养殖新技术,推广清洁养殖,从疾病防治、无害化处理等方面进行科学管理。目前,正在全区开展畜禽养殖标准化示范场创建活动,大力推广标准化、规模化生态养殖技术、生物法除臭技术和有害微生物消毒等技术,美化环境、净化空气,消减污染物排放总量,从而达到畜禽养殖环境治理的目的。代表提出“关于加大城乡环境卫生综合整治”的建议。近几年以来,我区把城乡环境卫生综合整治作为优化人居环境和发展环境,加快城乡一体化进程,促进区域经济社会率先发展的重要工作来抓,提出了“优化环境、美化家园、打造田园风光、建设美丽新陈仓”的目标任务。区上成立了由区长任组长的环境卫生综合整治领导小组,制定印发了《农村环境卫生综合整治实施方案》和《农村环境卫生综合整治工作考核标准》,坚持每月一次整治工作情况考核评比制度。以清理“三堆”、治理“三乱”、美化“三口”为突破口,深入实施环境卫生综合整治“五大工程”,全区城乡环境卫生面貌得到了显著改观。今年,以市农村环境卫生综合整治现场会为契机,选定东关街道办西秦村、双碌碡村、巩家泉村和周原镇张谢村、杜赵村、坡子村、油坊村共2个镇街7个村开展了连片集中整治。同时,今年作为我市创文工作的冲刺年,区级各部门积极配合,全力开展了文明城市创建工作,为全面夺得创文工作顺利验收和我区城乡环境卫生综合整治再上新台阶奠定了良好基础。

(二)建议所提问题已经列入规划逐步解决的26(B类),占建议总数的40%代表提出“关于在城区修建公厕”的建议。近年来,城市公厕数量不足、分布不均问题仍然不同程度存在,个别路段、区域尤为突出。今年,市政府就公厕建设出台了实施方案,利用两年时间(2014-2015年),在全市新建和改造公厕527座,2014年新建和改造公厕190座,其中我区新建和改造公厕22座。随着我区公厕新建和改造任务的全面完成,市民如厕难问题将从根本上得以解决。代表提出“关于加强小区物业管理”的建议。近年来,随着我区经济发展和城镇化水平的不断提升,越来越多的住宅小区社会化管理势在必行,物业管理和服务也步入广大市民的生活中,物业公司不专业、不规范等现象依然存在。针对物业管理现状,区政府2013年召开专题会议研究物业管理工作,从体制和机制上给予大力支持,成立了陈仓区物业服务管理中心,并出台了《陈仓区物业管理工作实施意见》、《陈仓区物业服务企业量化考核办法》。今年,主要从规范管理入手,从完善制度、业务能力培训等方面加强对物业服务企业内部监督管理,同时加大宣传力度,提高群众对物业管理法律法规的知晓率,进一步理顺物业管理体制,推动我区物业管理工作健康发展。

(三)建议所提问题受条件限制或有其他限制需待以后解决的15(C类),占建议总数的23%。对于此类建议,我们已向代表及时作了解释说明,取得了代表的谅解。代表提出“陈仓1路公交车延伸至东关街道双碌碡村”的建议。我区现行12辆虢镇至居村、8辆虢镇至蔡家坡通村客运和班线车辆间隔时间短、密度大,过境车辆密集,延伸1路公交车,会导致重叠线路较长,易诱发客运班车纠纷和不稳定因素。随着全市城乡公交一体化的推进,区上将逐步完善城区周围客运车辆公交化运营,使群众的出行更加方便。代表提出“关于大唐热电进道北地区”的建议。2012年,大唐热电陈仓集中供热一期、二期工程相继建成投用,供热主管网沿线具备供热条件的小区、单位、企业实施了集中供热。今年,区政府成立了集中供热领导小组,指导协调具备供热条件的小区、单位的热源接入工作,主要是加快解决供热主管网覆盖范围内陈仓大道、南环路片区实现集中供热,并逐步向全区扩展、延伸。下一步,区上将积极协调大唐热电厂,根据我区现状和城市总体规划尽早制定出分期、分片供热管网规划及目标,坚持分期分步、分片实施、逐步推进、应供尽供的原则,全力推进城区集中供热工程的建设工作。

二、主要措施

在办理人大代表建议和审议意见过程中,我们按照区人大常委会的要求和区政府《关于办理人大建议和政协提案工作规定》,不断完善办理工作制度,狠抓督办落实,努力提高办理工作水平。

一是加强领导,强化责任,切实保障建议和审议意见办理质量。区人大二届三次会议之后,区政府督查室及时对代表所提建议按部门工作职责进行了分类,区政府各分管领导亲自查看审阅了代表建议。3月3日,在区政府召开的政府系统人大建议政协提案交办工作会议上,代表所提的65条建议分别交由区政府19个单位部门办理。区政府高度重视代表所提建议的办理工作,区委常委、常务副区长李西强同志亲自对建议办理工作进行安排部署,要求各承办单位高度重视,加强领导,层层落实办理工作责任,严格按照时限要求和规定程序办理答复完毕,并向代表做好解释说明工作。对审议意见的办理,区政府要求承办单位严格按照要求时限按期办理完毕,区政府督查室不定期对建议和审议意见的办理督促催办,切实保障了建议和审议意见的办理质量。

二是坚持建议办理规范化、程序化和制度化。在今年建议办理过程中,严格要求建议办理按照各项制度办理,各承办单位严格按交办会要求规范化、程序化和制度化办理建议办复工作。要求3个月内大部分办复,6个月内全部办复;交办3个月后,区政府督查室每周进行电话催办,督促加快办理进度;其次,三级审查。对建议答复函,由承办单位进行核查内容、规范文字、统一格式,承办单位主要领导审签后由区政府督查室进行复查;最后,做好回访。在办理完答复代表时,要求承办单位积极上门走访代表,当面与代表沟通情况,交换意见,并填写《建议办复征询意见表》,使我们能够及时了解掌握代表对办理情况的意见和建议。

三是突出重点,抓好建议办理。今年,我们始终坚持从服务全区发展大局出发,突出抓好涉及宏观决策、重点项目、民生工程和社会热点难点问题等意见和建议的办理落实。按照20%的比例,确定“关于对凤阁岭镇通关河村流域治理的议案”等5件代表意见、建议作为办理重点。承办单位在建议办理前,要深入实际开展调查研究,提出解决方案和办法,对一时难以解决的问题,区政府办公室牵头组织相关部门召开协调会,并向代表及时做了解释说明,取得代表的谅解。区政府督查室针对重点建议,结合日常督查工作定期和不定期的进行督促督办,使承办单位均在要求时限内办结。

四是强督查,确保建议和审议意见办理及时高效。为确保建议和审议意见办理及时高效的落实,区政府督查室对建议和审议意见办理全程跟踪督办,严格办理时限,督促各承办单位按期办结答复代表。5月和9月份,区政府督查室会同区人大代联委分别到工信局、教体局、住建局、交警大队、水利局、卫生局、环卫处、香泉镇和赤沙镇等承办单位就建议办理和区人大常委会审议意见办理情况进行了检查,并与代表面对面进行座谈交流,征求代表对建议办理情况的意见、建议和想法、要求,由承办单位现场答复代表解决的思路、办法和审议意见办理情况。区政府督查室组织承办单位开展了建议和审议意见办理工作复查,整改落实,确保了建议和审议意见的办理保质保量完成。

三、今后工作打算

从总体办理情况来看,各承办单位都能十分重视建议和审议意见办理工作,采取了有力工作措施,加强了办理落实力度,办理工作取得了显著成效。但与区人大常委会的要求和代表的期望还存在一定距离,工作中还存在一些问题和不足,体现在个别单位给代表的答复函中内容简短,语气不够诚恳现象;一些单位对代表提出的老问题或难以解决的问题,缺乏深入实际开展调查研究,解决问题的思路和办法不多,缺乏创造性开展工作;一些单位走访代表还是只限于电话回访,这些问题影响了建议办理的效果和质量,存在的问题需要继续不断加强改进。为今后进一步做好建议和审议意见办理工作,区政府将着力做好以下四个方面工作。

一是深化思想认识,更加重视办理工作。区政府及其工作部门,自觉接受代表监督,增强工作责任感,高度重视并办理好代表建议和审议意见,我们将把办理建议和审议意见作为一项极其重要的工作,继续常抓不懈,不断提高办理水平,努力争取办理的每件建议都让代表满意。

二是坚持依法办事,严格执行办理规定按照《陈仓区办理人大建议和政协提案工作规定》,积极研究采纳代表提出的建议和意见,认真总结近年来代表建议办理工作经验,对办理工作制度进行充实完善,严格办理程序,进一步提高办理工作的规范化水平。

三是切实加强沟通,不断提高办理质量在今后办理建议过程中,区政府将进一步转变工作作风,创新办理方法,在通过电话、信函与代表联系沟通的基础上,积极上门走访代表,认真听取代表意见,深入基层,调查研究,全面了解实际情况,提高建议办理的针对性和代表对建议办理的满意度。

四是完善办理制度,狠抓督查落实工作。在办理建议和审议意见工作实践中完善抓落实制度,逐步建立和完善科学的考核体系,形成表彰奖励先进,批评通报落后的激励约束机制,推动建议和审议意见办理工作有效落实,不断开创办理工作新局面。

关闭