关于区二届人大四次会议代表建议、批评、意见办理情况的报告-宝鸡市陈仓区人民政府
详细内容页

关于区二届人大四次会议代表建议、批评、意见办理情况的报告

发布时间:2016-04-21 10:01:08 来源: 区政府督查室  点击:[]     分享到:
0


区二届人大四次会议以来,区政府所承办的52件代表建议、批评和意见(以下统称建议),已全部办结,现将办理情况报告如下:

一、基本情况

区二届人大四次会议以来,区政府系统承办代表建议、批评和意见52件,主要围绕农业林业水利交通等基础设施建设、民生工程建设、推动教育均衡发展、深化医疗卫生改革、加快城市基础设施改造提升、加快推动小城镇建设步伐、城区交通安全管理、工业转型升级、社会公共服务体系建设等方面,提出了具有针对性、操作性、可行性的意见和建议。区政府根据建议的具体内容,按照归口办理的原则,分别交由区级15个部门单位进行办理落实。截止目前,52件代表建议已全部办理完毕,办复率为100%。办理结果分为以下三类:第一类,建议所提问题已得到解决或基本解决的22件,占承办总件数的42%。这些问题主要涉及修复农田灌溉设施,新农合报销实行直通车,建立卫生长效管理机制,解决农村学前教育师资力量,关注保障老年人晚年生活,加强小区物业管理,增开公交线路,加快新建和修复镇村公路,加大对缠访闹访人员处置等问题,这些问题大多都是关乎全区发展大局或涉及民生的实际问题,也是区政府及有关部门正在着力解决的问题。第二类,建议所提问题正在解决或列入计划逐步解决的22件,占承办总数的42%。这些问题主要是给农村学校配备校车,加快小城镇建设步伐,加快棚户区和城中村改造,加快城区基础设施改造提升,加快解决城市内涝,加快老旧小区基础设施改造,振兴老工业基地,延伸城区公交线路,新修青啤工业园渭河大桥等问题,其中一部分有关部门正在逐步解决落实,另一部分需要向上申报争取相关项目资金,列入计划逐步解决落实。第三类,建议所提问题受条件限制或其他限制需待以后解决的8件,占总数的16%。这些问题主要涉及在赤沙建设公办幼儿园,撤并东关初级中学,完善移民搬迁后续管理,解决占地遗留问题,南环路驾考科目三考场重新选址等问题,目前受条件限制或其他限制一时难以解决,已向代表做了有关解释说明,取得了代表谅解。

二、主要措施

区政府在办理人大代表建议过程中,严格按照《办理人大建议和政协提案工作规定》,及时明确办理任务,落实办理责任,严格办理程序,加强沟通联系,不断完善办理工作制度,狠抓督办落实,努力提高办理工作水平。

一是认真交办,落实办理任务。区二届人大四次会议闭幕后,区政府督查室及时与区人大代联委联系衔接,及时做好建议内容核对、确定承办单位等工作。区政府各分管领导亲自查看审阅了代表建议。4月27日,在区政府召开的政府系统人大建议政协提案交办工作会议上,代表所提的52条建议分别交由区政府15个部门单位办理。会上下发了区政府办公室《关于办理区二届人大四次会议代表建议和政协区二届四次会议委员提案的通知》,对建议的办理程序、答复格式、征询意见、完成时限等提出了具体严格的要求。区委常委、常务副区长李西强同志亲自对建议办理工作进行安排部署,要求各承办单位高度重视,加强领导,层层落实办理任务,严格按照时限要求和规定程序办理答复,并向代表做好解释说明工作。交办会议之后,区政府督查室集中5个工作日,与各承办单位核对建议办理任务,对需要调整变更的建议统一进行了调整变更,使每件建议都落实到了承办单位,为做好建议办理工作奠定了良好的基础。

二是坚持办理各项制度,确保办理质量在建议办理过程中,严格要求各承办单位按交办会要求规范化、程序化和制度化办理建议。要求承办单位3个月内基本办复,5个月内全部办复;交办2个月后,区政府督查室不定期进行电话催办,督促加快办理进度;其次,三级审查制度。对形成的建议答复函,由承办单位核查内容、规范文字、统一格式,承办单位主要领导审核签字后由区政府督查室进行复查;最后,做好回访。在办理完答复代表时,要求承办单位积极上门走访代表,当面与代表沟通交换意见,做好相应解说工作,并填写《建议办复征询意见表》,使我们能够及时了解掌握代表对办理情况的意见和建议,确保建议办理高标准、高质量、高水平。

是注重实效,着力解决问题。各承办单位把代表提出的合理化建议、反映的实际问题,作为建议办理的出发点和落脚点,着力将建议中的好思路、好观点、好措施落实到解决实际问题中,切实解决代表关心的热点、难点问题,努力通过建议办理推动政府工作提质增效。

首先,解决有条件解决的问题,集中力量,尽快解决落实如代表提出在建国路、南环路全线增开公交线路的建议,区政府对此高度重视,今年陈仓1路公交车集中更换为中型环保公交车,全线贯通615、792厂区、啤酒厂、车站和城区,同时,在南环路也开通了4路公交车,极大方便了南环路沿线群众出行。代表提出建立农村环境卫生长效管理机制的建议,近年来,区委、区政府高度重视农村环境卫生综合整治工作,开展了以“优化环境、美化家园,打造田园风光、建设美丽陈仓”为主题农村环境卫生综合整治工作。在积极探索行之有效管理办法同时,不断总结好的经验和做法,一是组建专业保洁队伍;二是根据各村实际情况制订保洁制度;三是要求保洁员同时充当宣传员、监督员;四是固化各项奖补政策,确保了长效管理机制正常运转。

其次,对因现有条件所限,暂时难以解决的问题,积极创造条件,力争尽早解决落实。如代表提出新建千北路峡口赤沙河桥的建议,区交通局已积极向上级交通部门联系沟通,申报相关项目,争取列入2016年渡改桥计划,使项目能够尽早开工建设,方便群众生产、生活和出行。代表提出迁移驾校科目三考场的建议,区交警大队组织人员对考场进行了现场调研,将考场存在问题进行归纳,向市交警支队车管所进行反映。目前考场实行持通行证训练措施,极大改善了周边秩序和群众日常出行。

是突出重点,抓好建议办理。今年,我们始终坚持从服务全区发展大局出发,突出抓好涉及宏观决策、重点项目、民生工程和社会热点难点问题等意见和建议的办理落实。按照20%的比例,确定“关于加快通天河水能开发利用、解决汛期洪涝危害的议案”等10件代表意见、建议作为办理重点。承办单位在建议办理前,深入实际开展调查研究,提出解决方案和办法,对一时难以解决的问题,区政府办公室牵头组织相关部门召开协调会,并向代表及时做出解释说明,取得代表谅解。区政府督查室针对重点建议,结合日常督查工作不定期的进行督促督办,要求承办单位按时办结。

是加强沟通,增进了解。各承办单位坚持在办理前征询代表意图、办理中沟通情况、办理后征求意见,将与代表的联系沟通贯穿于建议办理全过程。民政局、卫生局、环卫处等部门,不仅及时与代表电话联系,还积极上门走访代表,反复与代表沟通情况、交换意见,使建议办理充分体现了代表意愿。区住建局召开代表参加的局机关中层领导干部大会,现场沟通交流,征求代表的意见、建议,对代表提问现场答复,通过现场交流,彼此增进了了解,形成了共识,使代表了解了相关情况,取得了代表的理解和支持。7月和9月份,区政府督查室会同区人大代联委分别到交通局、卫生局、教体局、工信局、交警大队等承办单位和部分镇街就建议办理进行了实际检查,与代表、承办单位召开座谈会,面对面座谈交流,征求代表对建议办理意见、建议和要求,由承办单位现场答复代表所提问题解决思路和办法,要求承办单位开展建议办理回头望,查漏补缺,确保建议办理保质保量完成。

三、存在问题

从总体办理情况看,区政府的建议办理工作,采取了有力措施,加强了办理落实力度,办理工作取得了显著成效。但同时与区人大常委会的要求和代表的期望还存在一定距离,办理中存在一些问题和不足,主要表现在:个别单位还不够重视,没有周密计划安排,办理工作前松后紧;一些单位不同程度地存在“重答复、轻办理”;一些单位没有上门走访代表,还是只限于电话回访,没有面对面沟通情况、交换意见。这些问题影响了建议办理效果和质量,存在的问题需要采取有力措施切实加以改进。

四、今后工作措施

为今后进一步做好建议办理工作,区政府将着力从以下四个方面做好改进工作:

一是深化思想认识,更加重视办理工作。区政府及其工作部门,自觉接受代表监督,增强工作责任感,高度重视并办理好代表建议,把建议办理作为一项极其重要的工作,继续常抓不懈,不断提高办理水平和质量,力争办理的每件建议都让代表满意。

二是坚持依法办事,严格执行办理制度按照《陈仓区办理人大建议和政协提案工作规定》,积极研究采纳代表提出的建议、意见,认真总结近年来建议办理工作经验,对办理工作制度进一步充实完善,严格执行各项办理制度,努力提高办理工作水平。

三是加强联系沟通,不断提高办理质量在办理建议过程中,进一步转变工作作风,创新办理方法,积极主动走访代表,倾听代表的意见和呼声;深入基层,调查研究,全面了解实际情况,提高建议办理针对性和代表对建议办理的满意度。

四是完善办理制度,狠抓督查落实工作。在建议办理实践中完善抓落实工作制度,逐步完善科学考核体系。形成表彰奖励先进,批评通报落后的激励约束机制。适时开展建议办理复查落实,查漏补缺,确保建议办理工作及时高效落实。



上一条:关于2017年区政府确定办理重点人大建议政协提案的通知
下一条: 关于2015年区人大代表建议和区政协委员提案办理情况的通报

关闭

扫描二维码手机访问!