详细内容页

关于区政协二届三次会议提案办理

发布时间:2015-01-30 来源: 区政府督查室  点击:[]

宝鸡市陈仓区人民政府办公室

区政协二届三次会议以来,区政协委员对区政府的工作提出了许多宝贵的意见建议,主要涉及交通、水利、城市基础设施建设、教育、民生工程建设等重点、热点、难点问题。会议期间交由区政府系统承办的278件(其中12件会办)提案已全部办理完毕。现将办理情况通报如下:

一、基本情况

区政协二届三次会议之后,区政府对委员提案进行认真的分析研究,根据提案所提问题,按照单位部门工作职责划分,交由区政府34个单位部门办理。其中,涉及交通、住建方面44件,占总数16%;教体、文化、卫生方面65件,占总数23%;水利、工信方面25件,占总数9%;民政、人社方面23件,占总数8%;环保、环卫方面19件,占总数7%;交警方面32件,占总数12%;其他方面70件,占总数25%。截至2014年8月底,278件委员提案已全部办理答复完毕。具体办理情况分为以下三类:

(一)提案所提问题已经得到解决的167件(A类),占提案总数的60%。委员提出“关于重视农村环境保护问题的提案”。近年以来,我区把农村环境卫生综合整治作为优化人居环境和发展环境,促进区域经济社会率先发展的重要举措来抓,提出“优化环境、美化家园,打造田园风光、建设美丽陈仓”的目标任务。区上成立了由区长任组长,主管区长任副组长,各相关镇街单位为成员的环境卫生综合整治领导小组。今年,以全市农村环境卫生综合整治流动现场会在我区召开为契机,全区上下联动,深入开展了以清理“三堆”、治理“三乱”、美化“三口”、违建拆除、设施完善等综合整治工程的提升,使农村环境卫生面貌发生了显著改观,整治工作取得了明显成效。今后,我们将积极调动全民参与卫生整治和整治成果的保持,努力打造干净整洁的新农村。委员提出“关于进一步提高我区公交车服务质量的提案”。提高服务质量,倡导人性化服务,是展示我区公共交通文明形象的迫切需要。近年来,我区先后分批分阶段对全区1300多名从业人员进行了职业道德、服务礼仪和安全驾驶等方面做了专题教育培训,并加强了日常监督检查,取得了良好成效。今后,我们将逐步建立教育培训和日常监管的长效机制,进一步提升从业人员的服务意识、服务质量。

(二)提案所提问题列入规划逐步解决的89件(B类),占提案总数的32%。委员提出“关于完善村级道路交通安全附属设施的提案”。近年来,由于通村公路建设的迅猛发展,使我区公路状况得到了极大改观,但同时遗留的安全附属设施问题也日益突出。自2013年以来,省上安排逐年对全省通村公路安全附属设施进行完善,我区通村公路存在的问题有望逐步得到解决。同时,区上也积极争取了部分资金,在部分公路沿线学校周边设置了交通标志,安装了减速带,加大了对交通安全法规等方面的宣传力度,营造了共同遵守交通法规的良好氛围。委员提出“关于推进素质教育、全面提升教育质量的提案”。近年来,我区在深入推进素质教育、提升教育质量方面做了不懈努力,取得了初步成效。一是规范了学校办学行为,减轻学生的过重课业负担;二是学校能严格按照国家课程计划和课程标准,开齐规定课程;三是师生评价更加科学规范;四是建立了校长接待日、家长听课日等长效机制。实施素质教育,提升教育质量是一项长期的系统工作,也是广大群众对教育的热切期盼。今后,我们将紧紧围绕加快建设教育强区这一目标,深入开展“双高双普”达标行动和“德润陈仓、书香校园”德育行动,进一步推进素质教育、提高教育质量。

(三)提案所提问题受条件限制或有其它限制需待以后解决的22件(C类),占提案总数的8%。对于此类提案,我们已向委员及时作了解释说明,取得了委员的谅解。委员提出“关于陈仓区配置公共自行车的提案”。宝鸡市公共自行车系统是市政府为打造关天副中心城市,提升城市品味,改善城市交通状况,方便市民出行,促进节能减排,实施的一项重大民生工程。该项目有统一规划,将分期逐步实施。第一期已建成投用,覆盖金台、渭滨、高新区城市建成区;第二期计划逐步增加站点,将覆盖陈仓区。根据市上的统一规划,我们将积极争取公共自行车的项目建设,争取早日在我区建成投用,惠及广大市民。委员提出“关于道北社区集中供热问题的提案”。2012年,大唐热电陈仓集中供热一期、二期工程相继建成投用,供热主管网沿线具备供热条件的小区、单位、企业实施了集中供热。今年,区政府成立了集中供热领导小组,指导协调具备供热条件的小区、单位的热源接入工作,主要是加快解决供热主管网覆盖范围内陈仓大道、南环路片区实现集中供热,并逐步向全区扩展、延伸。下一步,区上将积极协调大唐热电厂,根据我区现状和城市总体规划尽早制定出分期、分片供热管网规划及目标,坚持分期分步、分片实施、逐步推进、应供尽供的原则,全力推进城区集中供热工程的建设工作。

二、主要措施

在办理政协委员提案过程中,区政府将提案办理作为落实党的群众路线教育实践活动的具体行动,我们严格按照区政协的要求和区政府《关于办理人大建议和政协提案工作规定》,持续完善办理工作制度,狠抓督办落实,努力提高办理工作的质量和水平。

一是加强领导,强化责任,切实保障提案办理质量。区政协二届三次会议之后,区政府督查室及时对委员所提提案按部门工作职责进行分类,区政府各分管领导亲自查看审阅了委员提案。3月3日,在区政府召开的政府系统人大建议政协提案交办工作会议上,委员所提的278条提案分别交由区政府34个单位部门办理。区政府高度重视委员所提提案的办理工作,区委常委、常务副区长李西强同志亲自对办理工作进行安排部署,要求各承办单位高度重视,加强领导,层层落实办理工作责任,严格按照时限要求和规定程序办理答复完毕,并向委员做好解释说明工作。区政府督查室切实加强对承办单位督查督办,对未按时限办理完毕的责任单位通报批评,切实保障了提案的办理工作质量。

二是坚持提案办理规范化、程序化和制度化。在今年提案办理过程中,严格要求提案办理按照程序制度办理,各承办单位严格按交办会要求规范化、程序化和制度化办理提案办复工作。要求3个月内大部分办复,6个月内全部办复;交办3个月后,区政府督查室每周进行电话催办,督促加快办理进度;其次,三级审查。对提案答复函,由承办单位进行核查内容、规范文字、统一格式,承办单位主要领导审签后由区政府督查室进行复查;最后,做好回访。在办理完答复委员时,要求承办单位积极上门走访委员,当面与委员沟通情况,交换意见,并填写《建议办复征询意见表》,使我们能够及时了解掌握委员对办理情况的意见和建议。

三是突出重点,抓好提案办理。今年,我们始终坚持从服务全区发展大局出发,突出抓好涉及宏观决策、重点项目、民生工程和社会热点难点问题等意见和建议的办理落实。按照20%的比例,确定了“关于加强中小学,幼儿园安保工作的提案、关于推进素质教育,全面提升教育质量的提案”等22件委员提案作为办理重点,承办单位在办理前,要深入基层开展调查研究,提出解决方案和办法,针对一时难以解决的问题,区政府办公室牵头组织相关部门召开协调会,向委员及时做好解释说明工作,取得委员的谅解。区政府督查室针对重点提案,结合日常督查工作不定期进行督促检查,使各承办单位能够按照时限和程序要求办理完毕。

四是加强督查,确保办理及时高效。为确保提案办理及时高效的落实,区政府督查室对提案办理实行全程跟踪督办,严格要求办理时限和办理质量,督促承办单位按期办理答复委员。区政府督查室组织各承办单位开展了提案办理工作复查,查漏补缺,整改落实,确保提案办理工作保质保量完成。

三、今后打算

从总体办理情况来看,承办单位都能十分重视提案办理工作,采取了有力工作措施,加强了办理落实力度,办理工作取得了显著成效。但与区政协的要求和委员的期望还存在一定差距,工作中还存在一些问题和不足,主要体现在个别单位给委员的答复函中内容简短,语气不够诚恳现象;一些单位对委员提出的老问题或难以解决的问题,缺乏深入实际开展调查研究,解决问题的办法不多,缺乏开创性工作;一些单位对答复函的类别划分不清;一些单位对答复函未严格按照统一格式要求,自拟答复格式;一些单位走访委员还是只限于电话回访,这些问题均影响了提案办理的效果和质量,对于存在的问题需要继续不断加强改进。为今后进一步做好提案办理工作,区政府将从以下四个方面做好提案办理工作。

一是提高思想认识,切实重视办理工作。区政府及其工作部门,自觉接受委员监督,增强工作责任感和使命感,在思想上高度重视办理好委员提案,我们将把提案办理作为今后一项重要工作,持续常抓不懈,不断提高办理水平和质量,争取办理的每件提案都让委员满意。

二是始终严格执行各项办理规定。按照《陈仓区办理人大建议和政协提案工作规定》,积极研究采纳委员提出的建议和意见,认真总结近年来提案办理工作的经验,始终严格执行各项办理规定。进一步对办理工作制度进行充实完善,提高办理工作的规范化水平。

三是加强沟通,不断提高办理质量。在今后提案办理过程中,区政府将继续转变工作作风,创新办理方式方法,在通过电话、信函与委员联系沟通的基础上,积极上门走访委员,加强沟通交流,认真听取委员意见建议。深入基层,开展调查研究,全面了解实际情况,提高提案办理的针对性和委员对提案办理的满意度。

四是完善办理制度,狠抓督办落实。在办理工作实践中进一步完善抓落实制度,逐步建立和完善科学的考核体系,形成表彰奖励先进,批评通报落后的激励约束机制,推动提案办理工作有效落实,不断开创提案办理工作新局面。



上一条:关于区政府系统确定办理重点人大建议政协提案的通知

关闭

扫描二维码手机访问!