江山市以“四个进一步”为抓手深入推进基层政务公开标准化规范化试点-宝鸡市陈仓区人民政府
详细内容页

江山市以“四个进一步”为抓手深入推进基层政务公开标准化规范化试点

发布时间:2018-05-18 11:41:11 来源:  点击:[]     分享到:
0

省基层政务公开标准化规范化试点工作中期评估后,江山市迅速启动试点工作“百日攻坚冲刺”行动,突出规定动作自选动作“两手抓”,探索推进政务公开与“最多跑一次”改革深度融合,推动试点工作出成果、见实效。

一、进一步凝共识、聚合力。持续强化组织领导,齐抓共管促公开。一是市领导亲自督战。市长听取试点工作专题汇报,明确试点验收之前,每周要钉钉汇报工作动态。召开试点工作推进会,对各试点单位主体责任、重点任务再明确,排出各试点领域下一阶段推进计划。二是市长交办单督办。以“定时间、定任务、定举措”形式,对试点工作开展清单交办并实行销号管理。截至目前,已陆续开出交办单7张。三是专班组巡查推进。在实行“一日一交流”“一周一汇报”“半月一钉督”“一月一例会”等“四个一”日常沟通推进机制基础上,建立专班组巡查机制,以“两周一轮巡”形式,督查推进试点工作进度。

二、进一步抓特色、挖亮点。以“最多跑一次”改革为牵引,精心打造亮点公开品牌。一是深化“速递寒门”品牌。加快完善“速递寒门”一站式阳光扶贫服务平台,充实数据库、丰富平台功能,推进扶贫政务信息全流程、互动式公开,做到群众足不出户即可获取扶贫信息、完成项目申报、查阅项目进度、参与项目监督。二是打响“阳光保障房”品牌。加快实施公共租赁住房网上申请联审一体化平台应用,实现公共租赁住房申请审批“四变”,即变每年1次线下集中受理为线上线下N次常态受理“一网通办”、变多材料申报为1张身份证“一证通办”、变线下纸质串联审核为网上并联审核高效审批、变关门审核为全过程信息动态推送“阳光”公开。公共租赁住房申请审批时限缩短近4个月,5月2日该平台正式上线运行,预计今年将惠及200多户城镇低收入住房困难家庭。三是提升“阳光救灾”品牌。推进救灾微信公众号的推广使用和完善,群众扫一扫“二维码”即可轻松获取救灾政策法规、救灾流程等信息,同时通过手机导航群众可快速找到避灾安置场所。

三、进一步夯基础、优机制。围绕厘清事项、完善制度、优化流程、提升渠道等环节,突出标准化规范化,夯实工作根基。一是梳理事项清单。根据省厅指导完善梳理涵盖事项名称、公开主体、依据、类别、内容等全要素公开事项清单,力求事项分类更科学、名称更规范、指向更明确。二是优化制度流程。对照省政府办公厅下发的《政务公开试点评估规范》要求,查漏补缺,按照“内外有别”思路、“简洁明了”原则,推进群众办事服务指南、公开制度、公开流程的优化梳理。如推出江山市政务公开积分制考核管理办法、政务公开负面清单制度。三是提升公开渠道。重点提升“一点、一网、一微、一电视、一热线、一广播”等公开平台。对全市87个政务公开查阅点使用情况随机抽查;提升网站管理,完成政务公开第三方评估反馈问题整改,充实网站试点专题栏目、查阅点栏目信息;结合市政府网站建设,开发“江山政务”微信公众号,推进网站信息“上掌”;向全市15万数字电视用户开通“政务公开上电视”服务,强化12345政府服务热线管理,充分利用全市19个乡镇(街道)应急广播,推进政务公开“进村入户”。

四、进一步强宣传、浓氛围。突出宣传造势,多种途径吸引社会参与,浓厚公开氛围。一是普及公开知识。在市政府门户网站推进政务公开常见问题解答,在《今日江山》设立政务公开知识小百科专题,持续利用市政府门户网站、“江山发布”微信公众号等渠道,普及推广政务公开十大知晓、九大渠道等基本常识。二是浓厚工作氛围。启动政务公开日常工作督查,督查结果通报晾晒,通过正向激励和反向警示提醒,变“要我公开”为“我要公开”,营造良好的工作氛围。三是唱响公开好声音。积极向上推送、向外推广试点成果,试点相关做法被省政府政务信息专报、衢州政务信息动态、衢州政研改革专刊采用;按照“一周一期”的频次,在《今日江山》推出分领域专题系列报道;持续开展政务公开社会评议,接受群众监督、征求群众意见,提高群众参与率、满意率。



上一条:西安国际港务区数字政务可视化运行平台上线运行
下一条:临海市在全省率先应用人脸识别技术 助推试点领域“最多跑一次”改革

关闭

扫描二维码手机访问!