公示公告
您所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 公示公告 > 正文

关于陕西省第一大气污染专项督察组反馈问题整改情况的通报

 索 引 号  610321HBFJ/2019-00014  发布机构  环保分局  公开日期  2019-01-14 16:43:00
 文  号   主题分类  环境监测、保护与治理  公文时效  [有效]
 浏览次数   生效日期 

2018年3月26日至4月3日,省第一大气污染专项督察组对陈仓区开展了大气污染综合治理专项督察工作,并向陈仓区委、区政府反馈了督察意见。陈仓区委、区政府高度重视反馈问题,认真制定整改方案,细化整改目标、措施和时限,明确整改责任,扎实推进问题整改,现将8个反馈问题整改情况公开如下:

反馈问题:1、认识和压力传导不够到位。

整改情况:提高政治站位,深化思想认识。把大气防治工作纳入各级党委和政府重要议事日程,区委常委会议和区政府常务会议至少每季度研究1次,形成定期听取大气防治工作汇报、研究大气防治突出问题、制订大气防治重要举措的常态机制。坚持各级党委、政府对本行政区域内大气环境质量负总责,党政主要领导作为第一责任人,对大气污染防治负全面领导责任;其他班子成员按照“一岗双责”要求,对分管领域内的大气防治工作负监督和领导责任;相关部门主要负责人对业务工作内的大气防治负直接领导责任。加强工作考核,严格责任追究。以落实省委“三项机制”为抓手,进一步健全大气防治考核评价体系,加大考核权重,强化指标约束,实行“一票否决”,形成更加鲜明的环保工作导向和更加完善的环保考核机制。着力解决一些部门和单位对自身承担工作任务研究不深、推进措施不具体、工作力度不大、推诿扯皮等问题,进一步加强监管合力。

反馈问题:2、建筑施工工地扬尘污染管控有待加强。

整改情况:强化施工扬尘管控措施。进一步完善各类施工工地扬尘污染源清单,厘清执法监管职责。强化建筑、市政、拆迁、水利、交通、园林等施工工地扬尘综合治理工作职责,严格落实建筑施工、砂石厂“六个100%”管理制度。强化扬尘源头监管,区内建筑工地、旧城改造、市政基础设施等项目全面落实了扬尘控尘“三有四无”工作措施,加大对城区渣土运输车辆密闭运输行为的监管和整治。对陕西华晶建筑公司在冬防期间违反“禁土令”的违法行为进行了十万元行政处罚。加强城区道路机械化清扫,增加道路清扫保洁频次,并坚持每天在城区主要街道至少洒水两次以上,对建成区主干道和背街小巷道路实施定期清扫、喷雾和降尘作业。

反馈问题:3、拉网式动态排查“散乱污”企业不严格。

整改情况:对辖区内具有固定设施的、有污染排放的生产性“散乱污”工业企业进行拉网式再摸排,甄别“散乱污”工业企业374户,确保全域覆盖,做到不瞒报、不漏报、不乱报。对摸排出的“散乱污”企业按照“环保不达标、无证无照、违法违规建设和重大安全生产隐患”的标准,认真甄别分类,实现动态清单式管理,建立管理台账。对列入清单“散乱污”企业落实属地监管责任,逐户明确整治目标、整治措施、整治时限、责任单位和责任领导,采取清理取缔、改造升级等方式进行整顿治理。对清理取缔类“散乱污”企业,组织开展多部门联合执法,按照“两断三清”(断水断电,清除原料、设备和产品)标准,依法依规予以关停取缔;对改造升级类“散乱污”企业,制定整改方案,督促企业限期整改,通过市级验收后方可恢复生产,限期内未整改或整改仍未达标企业,依法依规予以关停取缔。截至目前,已完成整治280户,占任务75%。区级验收263户,市级销号141户。

反馈问题:4、燃煤锅炉拆改任务未全面完成。

整改情况:按照“辖区负责、拆改结合、源头治理”的原则,相关镇街制定实施方案,层层分解任务,逐级签订责任书,对2017年10月底前未拆改的7台燃煤锅炉进行了拆除,按期完成了拆改工作任务。

反馈问题:5、规模以上工业企业煤炭削减任务未完成。

整改情况:以规上工业煤炭消减为重点,采取淘汰落后产能、节能技术改造、精细化管理、错时错峰生产、清洁能源替代等措施压减规模以上煤炭消费任务。区发改局制定了2018年煤炭削减计划方案,与大唐宝鸡热电及众喜金陵河水泥两户企业签订了责任书,文悦生物、金森制药、美宝消毒药业、曼德纺织目前已完成锅炉煤改气工作。石羽建材锅炉已拆除,改用大唐热源;京工宏达锅炉已拆除且已停产停业;宏达实业改用电和甲醇燃料;育才玻璃已对3台煤气发生炉进行了清洁能源改造。

反馈问题:6、煤质抽检未实现全覆盖,配煤中心建设滞后。

整改情况:组织开展了燃煤散烧治理专项检查行动,确保生产、流通、使用的洁净煤符合标准。严厉打击无证无照、销售使用不符合煤质标准散煤的行为,按要求对生产、使用、销售、经销用户进行煤质抽检。全区共有11家,其中用煤企业9家,销售企业2家。现实际销售、用煤企业7家。西堡供热中心燃煤锅炉已拆除,宝鸡卓辉陶瓷有限责任公司、陕西美宝消毒药业有限公司已实施煤改气。陕西鸿福祥能源有限公司于2018年初至今一直停产。依据相关规定,冬防期间每户每月抽检1次,2、3季度每户每季度抽检1次,2018年1月至今共抽检30个批次,配合市质检局抽检20个批次,自检10个批次,全部合格。煤质抽检达到了100%全覆盖。

制定了《陈仓区洁净煤配送中心体系建设专项整改实施方案》,陈仓区周原镇第二村建设清洁燃煤配送中心项目经陈仓区发展和改革局(宝陈发改能字〔2018〕87号)备案,并取得环评批复(宝环陈函〔2018〕45号)。项目总投资5600万元,占地50亩,建成年生产能力80万吨选煤生产线一条、50万吨环保洁净洗煤生产线一条,已于11月初投入运营。贾村镇配送点也已建成运营,下一步将继续建设覆盖所有乡镇的洁净煤配送点。

反馈问题:7、城区加油站油品质量抽检未落实。

整改情况:规范成品油市场秩序,全面加强油品质量监督检查,严厉打击非法生产、销售、使用不符合国家标准的车用燃油行为,落实油品质量抽检工作。区市场监督管理局对全区36个加油站共抽检检测成品油91个批次。抽检合格率为100%。其中:1、对全区加油站全覆盖抽检检测成品油42个批次(汽油27个批次,柴油15个批次);2、市工商局委托抽检检测成品油15个批次(汽油8个批次,柴油7个批次);3、开展冬防期间抽检成品油检测2次,2018年11月25日开展冬防期间第一次成品油抽检,共抽检城区加油站7个(2个加油站因提升改造歇业未抽取)抽检检测油品14个(汽油7个批次,柴油7个批次)。2018年12月17日开展冬防期间第二次成品油抽检,共抽检城区加油站7个(2个加油站因提升改造歇业未抽取)抽检检测油品14个(汽油8个批次,柴油7个批次);4、2018年12月17日对省成品油市场秩序专项领导小组办公室“黑加油站点”举报线索移送通知单交办的3个加油站进行了成品油检测抽检,抽检检测成品油6个批次(汽油3个批次,柴油3个批次)。

反馈问题:8、落实应急响应期间错峰生产要求不到位。

整改情况:制定和实施更加严格、精准的重污染天气应急减排措施,明确应急减排清单,最大程度减少污染物排放。聚焦重点时段、重点行业、重点区域突出环境问题,严格落实错峰错时生产等措施,不断提高重污染天气应对能力,在冬季和夏季实施错时错峰生产。区工信局牵头,会同区国土、交通、电力等相关部门和县功镇在夏季和冬防期定期对企业错峰停、限产措施落实情况进行检查。同时,以本次整改为契机,完善日常管理措施,落实长效管理责任,尽职尽责,加强监管,确保长期巩固整治成果。针对宝鸡市金陵河水泥有限公司在重污染预警期间未实施错峰生产问题,督促该企业按停限产要求做好错峰生产工作,细化工作日志和运行台账,将各项停限产措施落实到位。

  
关闭窗口