公示公告
您所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 公示公告 > 正文

宝鸡市陈仓区农业局 宝鸡市陈仓区财政局关于印发2018年农作物秸秆综合利用项目实施方案的通知

 索 引 号  610321NYJ/2019-00004  发布机构  农业局  公开日期  2019-01-18 16:53:58
 文  号   主题分类  农业、畜牧业、渔业  公文时效  [有效]
 浏览次数   生效日期 

各相关合作社:

按照市农业局、财政局关于下达2018年国家农作物秸秆综合利用项目资金计划的通知(宝市农业计财发)[2018]11号文件精神,为提升我区农作物秸秆综合利用水平,推进秸秆饲料化、基料化、肥料化、原料化、燃料化利用,促进资源节约、环境保护、农民增收和农业可持续发展,经实际调查分析,制定了《宝鸡市陈仓区2018年农作物秸秆综合利用项目实施方案》,现印发给你们,请抓好项目实施工作。

宝鸡市陈仓区农业局 宝鸡市陈仓区财政局

2019年1月8日

 

2018年农作物秸秆综合利用项目实施方案

一、秸秆综合利用项目来源

根据陕西省农业厅、省财政厅《关于印发<陕西省农作物秸秆综合利用项目实施意见>的通知》(陕农业计财[2018]64号文件精神,宝鸡市农业局、宝鸡市财政局下发了《关于下达2018年国家农作物秸秆综合利用项目资金计划的通知》(宝市农业计财发)[2018]11号文件和市财政局《关于下达中央财政农业资源及生态保护补助资金的通知》(宝市财办农[2018]102号文件。

二、指导思想和总体目标

(一)指导思想

贯彻落实党的十八大提出的大力推进生态文明建设的战略部署,坚持节约资源和保护环境的基本国策,立足陈仓区秸秆资源和四通八达区位交通优势,以秸秆综合利用政策建设为保障,以科技创新为动力,坚持市场运作,进一步完善小麦秸秆捡拾打捆收储运体系,建立秸秆加工食用菌循环利用示范基地,充分发挥秸秆综合利用辐射带动作用,以农民合作社为龙头,持续推进小麦秸秆捡拾打捆、农作物青饲料收获、食用菌加工利用等秸秆综合利用技术,努力实现提高秸秆综合利用率的目标,进一步确保“五化”利用,形成布局合理、多元化利用的产业化格局,促进农民增收、绿色环保和农业可持续发展。

(二)总体目标

结合我区“铁腕治霾·保卫蓝天”行动方案要求,当下立足宝鸡,辐射周边地区,长远立足陕西,辐射西北和内蒙,重点解决小麦、玉米秸秆收储运和利用难问题,通过项目资金扶持,鼓励农民合作社建立秸秆、基料、菌渣贮存库棚,积极购置机具、完善相关设施。同时鼓励农民合作社、农机大户、家庭农场积极流转土地,集中种植青贮玉米,辐射带动周边农民参与青贮玉米种植,解决玉米秸秆废弃、焚烧等问题,努力争取创建秸秆综合利用示范区,加快推进秸秆高值化、产业化发展,力争2018年我区农作物秸秆综合利用率稳步提升。

三、投资计划

项目总投资2936.37万元,其中中央财政补助资金1250万元(30万元资金用于设计、宣传、培训等),国家农机购置补贴资金50.55万元,各实施主体共计自筹1635.82万元。

1.建设存贮钢结构库棚15座,面积16366.6平方米,库棚高度7米,同时建设砖混结构围墙,硬化地面,每平方投资标准900元,总投资1472.95万元,中央补助资金589.21万元,自筹883.74万元。烟雾监控设施投资8万元,中央财政补助资金3.2万元,自筹4.8万元。

2.建设奶山羊养殖青贮窖,共8237.5立方米,每立方投资标准400元,总投资329.5万元,中央财政补助资金131.8万元,自筹197.7万元。

3.购置秸秆综合利用机械、设备、仪器等47台,总投资1095.92万元,中央财政补助资金495.81万元,国家农机补贴资金50.55万元,自筹549.56万元。

四、建设内容

按照市农业局、财政局(宝市农业计财发)[2018]11号《关于下达2018年国家农作物秸秆综合利用项目资金计划的通知》精神,项目建设任务分别由区畜牧站、惠农、利民等10家实施主体建设完成。

1.宝鸡市陈仓区惠农食用菌专业合作社。投资742.04万元,其中:申请国家专项资金339.59万元,自筹402.45万元。投资233.28万元建设青饲料贮存库2592平方米;投资81万元建设肥料化发酵道900平方米;投资328.66万元购买食用菌生产设备21台;投资50.5万元购买青贮饲料加工设备10台;投资48.6万元,购买秸秆加工有机肥设备3台。

2.宝鸡市陈仓区利民秸秆机械化加工利用专业合作社。投资722.22万元,其中:申请国家专项资金320.83万元,自筹384.28万元。投资171.72万元,建设秸秆贮存库棚1908平方米;投资36万元,建设青贮饲料贮存窖900立方米;投资20万元建设消防和烟雾监控设施;投资4万元建设贮存草场围栏653.36米;投资490.5万元新购置秸秆利用机具6台(49万元新购2204型拖拉机1台,290万元购进口青贮饲料机1台,17万元购小抓机2台,2.5万元购搂草机1台,132万元购进口打捆机1台)。

3.鑫桃川等4个养殖合作社和14个养殖场。投资293.5万元,其中:申请国家专项资金117.4万元,自筹176.1万元。由陈仓区畜牧兽医技术推广站负责按照有关标准和要求组织项目实施,对8个镇4个养殖合作社和14个奶山羊养殖场择优选址,依据土建标准新建18个秸秆综合利用青贮窖,总容积达7337.5立方米。

4.宝鸡市陈仓区华民农机专业合作社。投资90.72万元,其中:申请国家专项资金36.29万元,自筹资金54.43万元。建设秸秆贮存库棚1008平方米。

5.宝鸡市陈仓区英子种植专业合作社。投资309.29万元,其中:申请国家专项资金123.72万元,自筹资金185.57万元。建设秸秆贮存库棚3436.6平方米。

6.宝鸡市陈仓区实惠农机专业合作社。投资287.6万元,其中:申请国家专项资金116.8万元,自筹资金170.8万元。投资270万元,建设秸秆贮存库棚3000平方米;投资17.6万元新购置秸秆利用机具抓草机2台。

7.陈仓区龙川惠民农机专业合作社。投资68万元,其中:申请专项资金27.2万元,自筹资金40.8万元。建设秸秆贮存库棚756平方米。

8.陈仓区再博农机专业合作社。投资67.5万元,其中:申请国家专项资金27万元,自筹资金40.5万元。建设秸秆贮存库棚750平方米。

9.陈仓区雨泽农机合作社。投资65.16万元,其中:申请专项资金16.23万元,自筹资金32.58万元。投资53.9万元购买青贮饲料机1台,投资11.26万元新购秸秆捡拾打捆机1台。

10.宝鸡市陈仓区金绪农机专业合作社。投资260.34万元,其中:申请专项资金94.96万元,自筹资金148.29万元。投资181.44万元,建设秸秆贮存库棚2016平方米;投资78.9万元新购置秸秆利用机具3台(53.9万元购买青贮饲料机1台,8.5万元购小抓机1台,16.5万元购揉搓打捆机1台)。

五、实施办法

为保证项目规范运作,项目由区农业局负责,区农机中心具体组织实施。一是建立项目规范化管理制度。实行权责分明、管理科学的管理体制,形成项目专人负责,层层夯实责任;二是实行严格的财务管理。确保项目资金专款专用,专人负责;三是各项目实施主体秸秆综合利用库棚建设要取得合法的土地使用手续和使用权,并报备区项目领导小组办公室备案后方可动工建设;四是项目实施主体(合作社)库棚建设严格实行公开招标,聘用监理和项目审计;五是各实施主体(合作社)库棚建设以区农业局按照政府采购办法确定的设计公司设计的库棚统一设计方案为标准,自行出资建设;六是库棚建设完成后,各实施主体应严格配备相应的消防设备,加强库棚安全管理,重点杜绝火灾隐患;七是青贮窖土建工程,由实施主体陈仓区畜牧兽医技术推广站按照有关要求制定统一规范,组织建设。

六、进度安排

(一)2018年11-12月购置加工设备、秸秆综合利用机具、调试安装。

(二)2018年12月-2019年1月库棚建设完成项目设计,招投标工作;2019年2月—5月完成库棚、青贮窖等建设。

(三)2019年6月完成项目汇总上报,总结验收工作。

七、资金拨付

1.库棚资金拨付办法

实施主体自行全额出资建成库棚并通过相关部门和专家组验收合格后,由财政部门按照本项目实施意见相关规定实行项目资金奖补,奖补资金直接拨付到各实施主体。

2.青贮窖资金拨付办法

实施主体陈仓区畜牧兽医技术推广站组织养殖场全额出资建成青贮窖并通过相关部门和专家组验收合格后,由财政部门按照项目实施意见相关规定实行资金奖补,奖补资金直接拨付到陈仓区畜牧兽医技术推广站,并按实施方案分别拨付。

3.机械、设备、仪器资金拨付办法

各类机械、设备、仪器按照申报方案上的规格、型号、采购价格等进行采购。采购到位后,享受农机购置补贴的,先行办理购置补贴手续。所有购置的机械、设备、仪器必须经相关部门验收后,由财政部门将奖补资金拨付到各实施主体。

八、保障措施

(一)建立健全秸秆综合利用决策机制

及时成立陈仓区2018年秸秆综合利用项目领导小组,组长由主管农业的副区长担任,副组长由区政府办公室联系农业的副主任、区农业局局长、区财政局局长担任,成员有区农业局分管副局长、区财政局分管副局长、区环保分局分管副局长,陈仓公安分局分管副局长、陈仓国土局分管副局长、慕仪镇分管副镇长、周原镇分管副镇长、贾村镇分管副镇长。领导小组下设办公室,办公室设在区农机中心,农业局分管副局长陈克俭兼任办公室主任,农机中心副主任王小明、农机股股长张小林任副主任,办公室成员有畜牧股股长杨新文、计财股股长侯继红、监察股股长张锁琴、畜牧站站长张竞、农机中心陈广明,项目领导小组负责制订实施方案,落实项目进度,技术服务及技术资料的搜集整理等工作,协调解决项目工作中出现的重大问题。

(二)完善促进秸秆综合利用的政策体系

健全和完善秸秆综合利用政策体系,制定秸秆综合利用奖罚政策,加大对秸秆综合利用资金投入,采取“以奖代补”的形式给予秸秆综合利用项目支持。通过政府引导,逐步建立农民合作社自筹、银行贷款、审核融资、利用国家补助的多元化、多渠道、多层次的秸秆综合利用资金保障体系,认真落实支持秸秆综合利用的税收优惠、土地使用等优惠政策。

(三)加强秸秆利用成果转化和推广应用

加大现有秸秆饲料、肥料、原料、基料、燃料的秸秆综合利用技术的推广应用;加快建设秸秆收集体系,建立和完善秸秆收集储存基地大棚和物流体系;大力推广免耕播种、秸秆还田机械化技术,建立一批秸秆机械化综合利用整村整镇、集中连片的示范田和示范基地,整体提高全区秸秆机械化综合利用水平;对研究开发的秸秆利用新技术新机具,重点抓好示范试点,以点带面,逐步推广普及和应用。

(四)广泛开展秸秆综合利用宣传活动和培训工作

加强新闻媒体的舆论引导和监督作用,开展秸秆综合利用各项应用技术宣传活动,进一步提高公众对秸秆资源综合利用和环境保护意识,强化法制观念,增强广大农民利用秸秆的自觉性;充分发挥舆论宣传作用,建立信息服务平台,加大秸秆综合利用技术培训和推广力度,重视技术交流和知识普及,组织开展示范、试点工作,努力提高农民技能,使秸秆综合利用成为农民增收致富的有效途径。

(五)加强项目建成后业务指导和管理

1.为充分发挥项目国有资金的作用,防止国有项目资金购置机具、建设库棚无故流失,各有关单位要完善机具及库棚监督管理,建立台账。项目购置的机械、建设的库棚(窖)如遇重大灾情等特殊情况,要无条件听从国家调遣;

2.完成项目购置机械、建设库棚(窖)的实施主体要接受有关主管部门的监督管理和业务指导,要支持有关试验示范演示,积极参与必要的机械调用,优先满足在项目区和本辖区进行秸秆综合作业;

3.项目购置的机械、设备、仪器三年内不得随意变卖;项目库棚(窖)五年内不得随意处置,以备涉农项目检查。

九、施工组织设计

(一)组织管理

管理机构与职能分工。项目管理机构为区农业行政主管部门,项目实施主体为承担项目任务的区畜牧站、各相关合作社。项目实施前,项目管理单位与项目实施主体签定项目实施责任合同,明确项目建设目标、建设任务。项目实施主体对项目的进度、费用、质量全面负责,确保实现项目各项目标。

(二)项目管理措施

1.目标管理

在进行项目管理过程中,制定出总目标及阶段性目标,目标包括质量、进度、安全、文明施工等,在目标明确的前提下对各实施主体进行管理、监控、协调和考评。

2.制度管理

在进行目标管理的同时,我局将会同财政部门在项目建设过程中跟踪管理,保证各阶段目标在施工过程中达到相应要求。在过程中对质量、进度、安全文明施工等进行跟踪检查,发行问题立即反馈、督促整改,及时进行复验,使问题解决在施工过程中。

3.监督管理

区农业局组织技术人员定期深入到各项目实施单位进行监督检查,督促项目实施单位按照技术标准要求完成项目建设任务,指导项目实施单位建好项目档案资料。要求各项目实施主体在项目建成后,三年内不得转让补贴的机械、设备、仪器;五年内不得转让库棚、青贮窖;所建库棚、青贮窖必须用于秸秆综合利用。

4.项目验收管理

项目实施完成后,各项目实施主体向项目领导小组提出书面验收申请。项目领导小组委托相关专家成立项目验收小组进行项目验收,验收合格的项目,按时拨付补助资金;验收不合格的,提出整改要求,限期整改复验,复验仍不合格的,取消项目奖补资格。

附件:

1.陈仓区中央财政秸秆综合利用项目资金项目实施计划汇总表

2.陈仓区奶山羊养殖场(合作社)拟建青贮窖及预算投资情况明细表

3.宝鸡市陈仓区惠农食用菌专业合作社拟购置机械设备明细表

4.陈仓区秸秆综合利用项目拟购置机械设备明细表

  
附件【2018年秸秆综合利用项目附件.docx
关闭窗口