公示公告
您所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 公示公告 > 正文

宝鸡市陈仓区物价局关于非洲猪瘟疫情期间我区生猪及相关产品市场价格提醒告诫书

 索 引 号  610321FGJ/2019-00004  发布机构  发改局  公开日期  2019-01-22 08:45:27
 文  号   主题分类  物价  公文时效  [有效]
 浏览次数   生效日期 

为了切实落实国务院加强非洲猪瘟防控决策部署及省委省政府非洲猪瘟防控工作要求,确保我区生猪及相关产品在非洲猪瘟疫情期间价格秩序稳定,维护消费者的合法权益,根据国家发改委《价格监督检查提醒告诫办法的规定》的规定,就有关价格法律、法规和政策向各生猪及相关产品贮存、加工、销售、餐饮等环节经营单位(经营者)提醒告诫如下:

一、有关价格法规政策

根据《价格法》、《制止价格垄断行为暂行规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》等法律法规规定,经营者不得有下列行为:

(一)不得违反国家有关价格政策规定,随意提高生活用品价格;

(二)不得夸大成本影响,借机哄抬价格;

(三)经营者之间不得串通或者通过行业协会、中介组织,以协议、决议、会议纪要、协调、口头约定等方式合谋涨价;

(四)不得捏造、散布涨价信息,囤积生活用品,造成不明真相的群众排队抢购,并导致生活用品价格出现大幅度上涨;

(五)不得通过抬高等级、短缺数量、以假充真、以次充好等欺诈手段变相提高价格;

(六)法律法规禁止的其他行为。

二、 经营者应当履行的义务

(一)对实行市场调节价的商品定价,应当遵循公平、合法和诚实信用的原则,以生产经营成本作为定价的基本依据。

(二)销售商品,应当按照物价部门的规定明码标价,注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格项目等有关情况。不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未标明的费用。

(三)健全内部价格管理制度,准确记录商品的购进价格、数量。

(四)应当主动接受价格主管部门的监督检查及成本调查,并如实提供价格监督检查所必须的帐簿、单据、凭证、文件及其他资料,如实及时地填写有关调查登记表等;

(五)如国家和陕西省出台相关价格干预措施、紧急措施,一定要严格执行。

三、经营者违法应承担的责任

按照《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》、《价格违法行为行政处罚实施办法》,经营者有价格违法行为的将承担以下法律责任:

(一)不执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处以罚款,责令停业整顿;

(二)捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动价格过高上涨的,或者利用虚假的或者使人误解的手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得5倍以下罚款;没有违法所得的,给予警告,并处2万元以上20万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。

(三)相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或消费者的合法权益的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,给予警告,可以并处3万元以上30万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。

(四)采取抬高等级或者压低等级等手段销售、收购商品或者提供服务,变相提高或者压低价格的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,给予警告,可以并处1万元以上10万元以下的罚款,情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。

(五)违反明码标价规定的,责令改正,没收违法所得,可以并处五千元以下的罚款。

四、区物价局近期将密切关注生猪及相关产品市场价格变动情况,加大检查力度,及时查处群众举报的价格违法行为。希望经营者加强自律,严格遵守国家的价格法律、法规和规章,诚信经营,做好明码标价、收费公示工作,严格履行价格承诺,规范经营服务行为,不得趁机串通涨价、捏造和散布涨价信息、哄抬价格、囤积居奇、变相抬价等。

欢迎消费者监督举报生猪及相关产品市场价格违法行为,举报电话:12358

宝鸡市陈仓区物价局

2019年1月22

  
关闭窗口