公示公告
您所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 公示公告 > 正文

陈仓区2019年度会计监督检查公告

 索 引 号  610321CZJ/2019-00228  发布机构  财政局  公开日期  2019-09-03 16:33:36
 文  号   主题分类  财政  公文时效  [有效]
 浏览次数   生效日期 

为切实履行财政部门会计监督职责,提高政治站位、转变监管理念,充分发挥会计监督的管理性和建设性作用,服务财政中心工作,促进会计行业管理提供重要保障。按照(宝市财办检【2019】1号)和(宝陈财监字【2019】1号)文件精神,我局及时组织成立检查组,采用实地检查的方式,对3户事业单位开展了会计监督检查。

检查存在问题

(一)、会计资料不完整。个别单位记账、结账不及时,财务报表数据不准确,原始凭证审核不严格。

(二)、财政政策执行不到位。个别单位财政资金结余较大,滞留时间较长,扶贫资金拨付不及时,专项资金与单位经费混同核算。

(三)、单位内部控制制度不健全。一是部分单位财务制度不规范,报批程序过于简化,票据审核把关不严(差旅费、车辆费等经办人签字不全)。二是会计账务处理不实(新增资产未入账,未建立固定资产台账)。三是现金管理不规范(库存票据数额较大,时间较长)。

(四)会计基础工作弱化。检查中发现财务人员兼职现象较为普遍,财务人员平时忙于其他事务,记账、结账不及时,会计基础工作不规范。

针对检查发现的问题,依据《会计法》、《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规的规定,依法对被查单位的违规事项分别作出了处理决定和限期整改意见、建议。

一是建议有关单位加强会计基础规范工作,做好记账、结账、报表报送、凭证审核等财务工作,提供真实、可靠财务信息。

二是要求有关单位认真执行财政政策,转变财政监管理念,管好、用好财政资金,充分发挥财政资金效益。

三是要加强单位内部控制制度,坚守财经纪律,严控财政资金,把财政资金用到实处,不越红线,不得滞留,挤占挪用,做到专款专用。

四是责成相关单位加强固定资产管理,防止国有资产流失。

五是建议相关单位继续加强财务人员再教育,结合单位实际情况,做好本单位财务工作。

宝鸡市陈仓区财政局

2019年9月2日

  
关闭窗口