公示公告
您所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 公示公告 > 正文

陈仓区2019年中央农业生产救灾病虫害防治项目实施方案结果公示

 索 引 号  610321NYJ/2019-00084  发布机构  农业局  公开日期  2019-09-26 17:31:05
 文  号   主题分类  农业、畜牧业、渔业  公文时效  [有效]
 浏览次数   生效日期 

陈仓区2019年中央农业生产救灾病虫害防治项目,共分为小麦病虫监测防治项目和草地贪夜蛾监测防控项目两大部分。按照市农业农村局(宝农计财发〔2019〕21号)文件要求,陈仓区农业农村局2019年中央农业生产救灾病虫害防治项目实施方案,现将实施内容及资金用途予以公示,公示期5天,(2019年9月26日至2019年9月31日),公示期间接受社会各界监督。公示期满无异意,将依照方案实施。如有异议,请于9月31日17:00前将异议材料书面报送区农技中心植保站,异议材料需署真实姓名、并提供详细联系方式,对未署名或署名不真实的异议材料视为异议无效。公示联系电话:0917-6212179。

附件1:陈仓区2019年中央农业生产救灾小麦主要病虫害监测防治项目实施内容及资金用途

附件2:陈仓区2019年草地贪夜蛾监测防控项目实施内容及资金用途

宝鸡市陈仓区农业农村局

2019年9月26日

 

附件一:

陈仓区2019年中央农业生产救灾小麦主要病虫害监测防治项目实施内容及资金用途

1、实施内容

(1)、开展农作物病虫害监测预警。区农技中心在全区设立小麦、玉米病虫系统监测点各6个、苹果病虫监测点3个,从2月中旬开始到11月下旬每周开展系统监测调查,在农作物生长重要时期、越冬前和早春等关键环节组织开展大面积普查,及时通过网络、电视等媒体和《陈仓农业》农技专刊发布病虫预报和病虫情报;购置新型自动化病虫监测预警设备和数据分析整理传递设备,提高监测预警手段。

(2)、开展病虫防控工作宣传和技术指导培训。在病虫防控关键时节,各镇街积极利用网络、电视、明白纸、宣传车等多种形式广泛开展防控工作宣传,营造良好氛围。同时组织技术人员深入防治一线开展防治技术指导,聘请有关专家深入重点村组和示范区,开展植保技术培训。

(3)、开展农作物病虫害防控技术示范。区农技中心要在我区粮食主产区建立小麦重大病虫草综合防治示范区10000亩,建立专业化统防统治示范区5000亩,通过农资物化补贴和“政府出资、购买服务”的形式,组织专业化防治组织利用新型高效施药器械开展专业化统防统治,示范引领全区的病虫草害防控工作,提升专业化防治水平和覆盖率。

2、资金来源及用途

陈仓区2019年小麦主要病虫监测防控项目资金总投入20万元,主要依托中央农业生产救灾病虫害防治项目财政划拨。项目资金主要用于:

(1)、病虫害监测预警及技术指导费用。积极开展小麦病虫监测预警工作,开展小麦病虫大面积普查8次以上,及时发布小麦病虫情报5期以上,总计日常病虫监测及农民测报员补助等费用5万元。

(2)、宣传培训费用。印制技术宣传资料1000份以上、媒体宣传5天以上,举办监测人员及病虫防控培训班6场次以上,培训人员500人次,共计费用8万元。

(3)、建立重大病虫防控示范区费用。依托新型农业经营主体,开展专业化统防统治与绿色防控融合示范区,总计费用7万元。

 

附件二:

陈仓区2019年草地贪夜蛾监测防控项目实施内容及资金用途

1、实施的内容及范围

(1)实施内容:农业生产救灾资金(草地贪夜蛾)3万元,主要用于全区的草地贪夜蛾监测预警及应急防控,重点用于监测预警、统防统治、应急防控、技术指导和宣传培训。

(2)实施范围。根据目前掌握的草地贪夜蛾发生规律和危害特点,6-9月重点保护夏玉米生产,降低危害损失,5-9月份全面监测虫情发生动态,诱杀迁入成虫,主攻低龄幼虫防治,将危害损失控制在最低限度,压低虫源繁殖基数。

2、资金来源及用途

陈仓区2019年草地贪夜蛾监测防控项目资金总投入3万元,主要依托中央农业生产救灾病虫害防治项目财政划拨。项目资金主要用于:

(1)草地贪夜蛾监测及防治费用。我区自7月11日首次在阳平镇新秦村发现草地贪夜蛾。针对目前草地贪夜蛾在我区的发生实际,区农技中心应加大草地贪夜蛾监测力度,按照夏玉米生产布局,增建监测网点,总计监测网点不少于8个,并及时进行观测草地贪夜蛾在我区的发生发展动态,向省市业务部门、区农业农村局汇报其发生情况,及时发布病虫情报3期以上。依托专业化防治组织,对重点发生区开展统防统治,将病虫危害损失降到最低,该项总计费用2.0万元。

(2)宣传培训费用。印制技术宣传资料1000份以上、媒体宣传5天以上,举办监测人员及病虫防控培训班6场次以上,培训人员500人次,召开防治现场会1次,共计费用1.0万元。

  
关闭窗口