中国政府网 陕西省人民政府 宝鸡市人民政府 无障碍 站内导航 中文简体 中文繁体 网站支持IPv6
公示公告
您所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 公示公告 > 正文

陈仓区2020年农业生产救灾项目实施方案结果公示

 索 引 号  610321NYJ/2020-00043  发布机构  农业局  公开日期  2020-05-11 17:09:43
 文  号   主题分类  其他  公文时效  [有效]
 浏览次数   生效日期 

陈仓区2020年中央农业生产救灾项目,共分为小麦病虫监测防治项目和草地贪夜蛾监测防控项目两大部分。按照市农业农村局(宝农计财发〔2020〕7 号)文件要求,陈仓区农业农村局2020年农业生产救灾项目实施方案,现将实施内容及资金用途予以公示,公示期5天,(2020年5月12日至2020年5月18日),公示期间接受社会各界监督。公示期满无异意,将依照方案实施。如有异议,请于5月18日17:00前将异议材料书面报送区农技中心植保站,异议材料需署真实姓名、并提供详细联系方式,对未署名或署名不真实的异议材料视为异议无效。公示联系电话:0917-6212179。

附1:陈仓区2020年农业生产救灾小麦主要病虫害监测防治项目实施内容及资金用途。

附件2:陈仓区2019年农业生产救灾草地贪夜蛾监测防控项目实施内容及资金用途。

宝鸡市陈仓区农业农村局

2020年5月11日

一、陈仓区2020年农业生产救灾小麦主要病虫害监测防治项目实施内容及资金用途。

(一)、实施内容

1、开展农作物病虫害监测预警。区农技中心要在全区设立小麦病虫监测点6个,从2月中旬开始到11月下旬每周开展系统监测调查,在农作物生长重要时期、越冬前和早春等关键环节组织开展大面积普查,及时向上级业务部门及区政府、农业农村局汇报当前小麦病虫发生情况。

2、开展病虫防控工作宣传和技术指导培训。在病虫防控关键时节,各镇街积极利用网络、电视、明白纸、宣传车等多种形式广泛开展防控工作宣传,营造良好氛围。同时组织技术人员深入防治一线开展防治技术指导,聘请有关专家深入重点村组和示范区,开展植保技术培训。

3、开展小麦“一喷三防”统防统治。目前小麦条锈病在全区已经普遍发生,重点发生区域已经转移到塬区及丘陵浅山区,加之川道地区在春防行动中已经通过政府购买服务的方式进行了统防统治,因此,本项目的防治区域重点安排二次浸染严重并未开展春防行动的有关镇实施,采取政府补助与群众自筹的方式推动本区域开展“一喷三防”工作,即通过项目每亩补助10元、不足部分群众自筹,由各相关镇组织机防专业队开展统防统治,示范引领全区的病虫害防控工作。

(二)、资金来源及用途

陈仓区2020年小麦主要病虫监测防控项目资金总投入10万元,主要依托央农业生产救灾项目财政划拨。项目资金主要用于:陈仓区2020年小麦主要病虫监测防控项目资金总投入10万元,主要依托农业生产救灾项目财政划拨。项目资金主要用于开展小麦病虫“一喷三防”工作。实施区域及统防统治面积为:贾村镇6000亩、阳平镇1000亩、新街镇1000亩、慕仪镇2000亩,共计开展统防统治10000亩。项目补助按每亩10元计算,共计统防统治补助10万元。

二、陈仓区2020年草地贪夜蛾监测防控项目实施内

容及资金用途。

(一)实施的内容及范围

1、实施内容:草地贪夜蛾监测预警及应急防控,重点用于监测预警、统防统治、应急防控、技术指导和宣传培训。

2、实施范围。根据目前草地贪夜蛾发生规律和危害特点,主要在我区川道的阳平镇、东关、虢镇、千渭、周原、慕仪等镇街玉米主产区,重点保护春、夏玉米生产,降低危害损失,5-9月份全面监测虫情发生动态,诱杀迁入成虫,主攻低龄幼虫防治,将危害损失控制在最低限度,压低虫源繁殖基数。

三、资金来源及用途

陈仓区2020年草地贪夜蛾监测防控项目资金总投入16万元,主要依托农业生产救灾项目财政划拨。项目资金主要用于:

1、草地贪夜蛾监测及防治费用。针对草地贪夜蛾去年在我区的发生实际,区农技中心应加大草地贪夜蛾监测力度,按照夏玉米生产布局,增设监测网点,增加自动计数诱捕器台数和性诱剂套数,总计不少于20个,并及时观测草地贪夜蛾在我区的发生发展动态,向省市业务部门、区农业农村局汇报其发生情况,及时发布病虫情报。费用5万元。

2、宣传培训费用。印制技术宣传资料1000份以上,媒体宣传5天以上,举办监测人员及病虫防控培训班10场次以上,培训人员500人次,召开防治现场会,共计费用3万元。

3、应急防控费用。依托专业化防治组织,对重点发生区开展统防统治,将病虫危害损失降到最低。实施统防统治面积0.8万亩,费用8万元。

  
关闭窗口