中国政府网 陕西省人民政府 宝鸡市人民政府 无障碍 站内导航 中文简体 中文繁体 网站支持IPv6
公示公告
您所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 公示公告 > 正文

关于《陈仓区2019年县功镇高标准农田建设项目实施方案》的公示

 索 引 号  610321NYJ/2020-00045  发布机构  农业局  公开日期  2020-05-22 15:04:06
 文  号   主题分类  其他  公文时效  [有效]
 浏览次数   生效日期 

县功镇人民政府:

为了进一步提高陈仓区高标准农田建设项目管理水平,确保工程建设质量和进度,充分发挥投资效益和社会效益,特制定陈仓区2019年县功镇高标准农田建设项目实施方案。

一、项目建设规模和投资规模

在陈仓区县功镇建设1.5万亩高标准农田(其中高效节水灌溉1万亩)通过五大措施对项目区进行综合治理,主要计划建设任务:

土地平整:平整土地1403亩。

灌溉和排水:新建机井1眼,大口井11眼,配套10kv输电2.1km、变压器12台,配电箱12套、输水暗管19900米。

田间道路: 拓宽改造4米宽砂石田间机耕道路38.01公里。

农田防护与生态环境保护:栽植红叶李绿化树种18290株。

土壤改良及科技推广措施:土壤改良主要通过测土配肥改良土壤0.6万亩等;科技推广措施主要推广小麦病虫害防治0.5万亩、开展农业技术培训4000人次,印发培训资料5000份等。

项目计划总投资1864.5万元,争取国家财政投资1864.5万元。

本项目建设期为1年,20120年1月-2020年12月。

二、项目领导机构

成立宝鸡市陈仓区县功镇高标准农田建设项目领导小组,小组组长由区农业农村局唐宝军同志担任,副组长由莫别齐、王维良、张鸯、杜玮同志担任,成员有宋亚利、杜发祥、靳雅梅、张锁琴、张亚维、胥军孝、王书龙同志。领导小组负责编制实施方案、施工设计、工程招投标、工程质量、检查、验收、资金和物资使用、资金审计等项目全过程监督管理及项目组织协调工作。领导小组下设办公室,办公室设在区农技中心,杜玮同志兼任办公室主任。领导小组办公室主要职责是负责项目的设计、招投标、工程的实施,合同管理及项目实施过程中的技术和质量检查监督、验收等项目实施管理工作。

项目所在地县功镇要成立项目实施领导小组,由镇长任组长,主管副镇长任副组长,成员由镇政府办、财政所、农办及项目村负责人组成。领导小组下设办公室,负责项目田间工程实施的日常协调管理工作。

三、项目实施进度计划

2020年1月-3月

项目勘测、规划、设计等前期准备工作。

2020年4月-5月

⑴成立宝鸡市陈仓区高标准农田建设项目领导小组;

⑵对项目区建设情况等内容进行公告;

⑶进行招投标工作,确定施工单位、工程监理单位;

⑷签定有关合同;

⑸编制实施方案和年度工作计划;

⑹健全相关管理制度。

2020年6月-7月

施工单位、监理单位进驻施工场地,进行施工准备工作。

2020年7月-10月

⑴在小麦收获后,及时开展土地平整工程、道路工程、灌溉和排水工程施工阶段。

⑵进行农田防护与生态环境保护工程、电力设施及设备安装。

⑶土壤改良及科技推广措施。在土地平整工程结束、小麦播种前开展测土配方及土壤改良及其他农技措施。

2020年11月-12月

开展项目资料收集、归档工作,开展项目验收工作。

四、项目管理制度

1、项目和资金公示制

利用陈仓区电台、电视台、陕西省政府采购网等新闻媒体及张贴等办法对宝鸡市陈仓区县功镇高标准农田建设项目的位置、建设规模、项目总投资、建设工期、项目承担单位,工程的招投标、中标施工单位,项目监理单位,项目设计单位及相关情况向社会进行公告,接受群众和社会监督,增加项目实施的透明度。

2、项目法人责任制

由于项目牵涉面广,质量要求高,在项目领导小组统一领导下,区农技中心作为项目法人单位,对项目的立项、筹资、建设、运行全过程负责。该项目法人由陈仓区农业技术推广服务中心负责人任项目法人代表,主要职责是:组织相关人员负责项目前期工作;负责施工和监理单位的招标工作;起草合同文本,与中标单位签订承包合同;组织设计与施工;审查设计、施工投资、进度、质量;审查监理单位的监理报告;组织项目建设开工、验收、投产;负责项目区的权属处理,协调现场各单位的关系;负责项目决算报审,办理各种手续等工作。

3、招投标制度

项目实行招投标制。按照《宝鸡市高标准农田建设项目管理暂行办法》文件精神,高标准农田建设项目勘测、设计、施工和监理单位根据有关规定通过招投标方式确定,勘测、设计、施工和监理单位应具备国家规定的相应资质。招投标工作应遵循“公开、公正、公平、竞争、诚实信用”的原则,按照招投标法定程序进,严禁暗箱操作,中标单位严禁将工程转包或分包再分包,确保投资目标的实现。具体办法按照《中华人民共和国招投标法》、《政府采购法》及陕西省实施《中华人民共和国招投标法》办法执行。

4、工程监理制度

项目工程施工,由具有相应资质条件的监理单位进行监理,监理单位应依法履行监理职责。项目监理单位在工程施工过程中实行严格的签单验收制,项目建设中所使用的施工材料、设备等都需要得到监理人员的认可签字,否则不得用于项目,没有项目总监签字认可,不得拨付工程进度款,不得进行竣工验收,监理人员可随时对工程进行监督检查,对达不到质量要求的工程不得验收,并有权责令返工。

5、合同管理制度

在项目的实施中,项目实施单位应与项目施工单位及监理单位分别签订合同,按合同规定的工期、工程质量、设计图及相关规范组织工程施工和监理。监理单位应依据合同要求对项目进行全面的监理。施工单位必须严格执行施工合同,按时保质、保量完成施工任务。项目实施单位按照合同控制工程建设的投资、工期和质量等,协调各方关系。定期对项目实施情况进行检查,保证项目的建设时间、建设标准和工程质量等。

6、项目月报告制度

项目施工、监理单位于每月2日前向区农技中心报送上月项目实施情况,并对所报送资料、进度情况的真实性和可靠性负责。区农技中心每月5日向市农业农村局报送项目实施情况。

五、项目资金管理

加强资金管理,确保项目资金专款专用。项目严格执行财政部、农业农村部下发的《农田建设补助资金管理办法》(财农[2019]46号),建立严格的资金使用审批管理制度和健全的财务管理制度,建立财务专账,做到专户储存、专账核算、专人管理,严格资金管理和使用。项目实施建设资金将严格实行报账制,严禁挤占、挪用、截留等现象发生,确保项目工程进度和资金使用合理、安全。实行资金使用定期审计,工程竣工后全面进行工程质量验收评价及资金使用审计,强化资金监督管理,提高资金使用效益。

六、检查验收管理

1、检查验收依据

根据《陕西省农田建设项目管理实施办法(试行)》和《宝鸡市高标准农田建设项目管理暂行办法》文件,对已建成的项目进行检查验收,检查验收范围包括项目规划的所有项目,验收的前提必须具备各项工程全面完成,并符合质量标准。

2、检查验收程序和方法

(1)初验。项目计划任务完成后,由项目承担单位向宝鸡市陈仓区农业农村局提出检查验收要求,由宝鸡市陈仓区农业农村局组织相关部门对项目的实施情况进行初验。初验完成后,向宝鸡市农业农村局提出验收申请,并将初验情况和有关材料一并上报。

(2)验收。宝鸡市农业农村局在接到宝鸡市陈仓区农业农村局验收申请后,及时组织验收小组,对初验成果进行验收,并将初验结果报省农业农村厅。

(3)抽查。省农业农村厅根据市农业农村局验收情况,组织进行项目抽查。

七、文件资料管理

1、项目技术文档完整、准确、系统、并作到图文整洁,装订整齐,签字手续完备,图片、照片等要附情况说明。

2、合同书文本及附件、信件、会议纪录、各种原始工程文件、各种工程报表、技术鉴定报告、工程质量检验资料、工作总结、财务决算资料和项目审计报告等涉及项目所有资料均应归档。

3、项目建设施工过程中的图片、照片、录音、录象等资料,以及重大案件、事故等,应有完整的文字说明,同时详细填写档案资料情况登记表。

4、项目竣工时,将工程来往批件,技术资料,施工图纸整理归档。主要有立项报告,批准文件,施工技术资料,设备材料清单等。

5、竣工图必须作到图物相符,图幅号、图斑号齐全,施工记录,检测记录,交接验收记录和签证须加盖公章。

6、落实专人管理。

八、使用管护

高标准农田建设项目竣工验收后,按照有关规定办理工程移交手续,明确工程设施管护主体,督促管护主体建立管护制度,落实管护人员,确保项目正常运转,长期发挥效益。按照“谁受益,谁管护,谁使用,谁管护”的原则筹集工程设施日常维护费用。对已建成的高标准农田,农业部门将加大农业技术推广力度,提升农业科技整体水平,更好的发挥高标准农田的作用。

宝鸡市陈仓区农业农村局

2020年5月12日

  
关闭窗口