2019年陈仓区小麦地下害虫应急防治情况简报

 索 引 号  610321NYJ/2019-00113  发布机构  农业局  公开日期  2019-11-28 08:46:40
 文  号   主题分类  其他  公文时效  [有效]
 浏览次数   生效日期 

2019年陈仓区小麦种植面积35.78万亩。秋播前后降雨充足,土壤墒情好,对小麦正常出苗比较有利。由于群众撵墒播种,塬旱地、西部山区播期较常年提前3—7天,小麦出苗期气温较往年偏高1—2℃,部分田块播量大,造成出苗群体较常年偏大。适宜的温度与湿度及群体有利小麦地下害虫的危害。据区植保站在秋播前调查,我区丘陵浅山区及塬区部分乡镇,地下害虫虫口密度较往年上升较大。播前区农业农村局、农技中心专门印发了秋播技术意见及地下害虫防治警报,但部分群众不重视,没有提早预防的意识,播前未进行地下害虫防治。

由于部分群众未播前防治,10月20日前后我区塬旱地及早播麦田,出现缺苗断垄现象,地下害虫严重发生。据调查,全区小麦地下害虫发生面积33.6万亩,达到防治指标面积5.4万亩,重发面积0.87万亩,全区被害田块率达94%,平均被害株率10.5%。尤其是播前未进行土壤处理或药剂拌种的田块缺苗断垄现象突出。

灾情发生后,区农业农村局、农技中心第一时间组织30多名技术人员深入地下害虫发生较重的周原、慕仪、贾村、县功进行踏查并指导群众及时开展防治。同时,区农业农村局印发了《关于开展小麦地下害虫的紧急通知》,要求各镇街,特别是塬旱区及西部浅山区各镇要积极组织群众及时开展防治,区农技中心印发小麦地下害虫防治技术要点宣传单页5000余份,在小麦地下害虫发生严重的周原镇太子沟村、高里村,慕仪镇齐西二村、洞坡村,贾村镇新华村、马塚村、陵二村、杜家凹村进入田间地头发放指导群众开展防治。区植保站协调我区农药批发大户,紧急调运各类防治地下害虫药剂9.8吨,供应到乡村农药经营门店,解决群众防治的燃眉之急。

截至11月1日,我区共开展小麦地下害虫防治5.82万亩,翻种重播面积500多亩,基本控制了小麦地下害虫的危害。

  
关闭窗口