宝鸡市生态环境局陈仓分局关于宝鸡市陈仓区水莲寨片区保障性安居工程小区外配套基础设施建设项目环境影响报告表批复

 索 引 号  610321HBFJ/2019-00173  发布机构  生态环境局  公开日期  2019-11-25 17:01:41
 文  号  宝环陈函(2019)241号  主题分类  其他  公文时效  [有效]
 浏览次数   生效日期 

宝鸡市育才房地产开发有限公司:

你公司报送的《宝鸡市陈仓区水莲寨片区保障性安居工程小区外配套基础设施建设项目环境影响报告表》及技术评估专家意见收悉。经研究,批复如下:

一、宝鸡市陈仓区发展和改革局《关于宝鸡市陈仓区水莲寨片区保障性安居工程小区外配套基础设施建设项目

建议书的批复》(宝陈发改农字[2019]336号),同意项目建设。项目建设地点位于陕西省宝鸡市陈仓区铁路以南、陈仓大道以北、大众路以西、水莲西路以东,占地面积380700m2,建设内容主要有:3条道路分别为宝啤路西段、宝啤北路西段、和平路西段,道路总长度为4800m、给排水工程、燃气工程、道路绿化工程及道路照明工程。总投资8517万元,其中环保投资31.2万元。该项目在全面落实环评报告表及本批复提出的污染防治措施后,满足达标排放和总量控制的要求,才具有环境可行性。

二、在项目建设和营运过程中,必须认真落实环评报告表中提出的各项环保要求,严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度,重点做好以下工作:

1、建设单位必须加强施工期的环境管理,按照《宝鸡市铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》等要求,做好扬尘防治:施工场地围墙隔离,特别是靠近敏感点一侧应设置高度在1.8m以上的围挡,严禁敞开式作业;加强堆土场、弃土渣场的管理,采取土方表面压实、定期喷水、覆盖等措施,防止粉尘飞扬。遇到干燥、易起尘的土方工程作业时,应辅以洒水压尘,尽量缩短起尘操作时间。大风天气,应停止土方作业,同时作业处覆以防尘网;施工过程中使用水泥、石灰、砂石、涂料、铺装材料等易产生扬尘的建筑材料,应采取密封存储、设置围挡或堆砌围墙、用防尘布苫盖等措施;施工过程中产生的弃土、弃料及其它建筑垃圾,应及时清运,在工地内堆置应采取覆盖防尘布、防尘网,定期喷洒抑尘剂,定期喷水压尘等措施,防止风蚀起尘及水蚀迁移;运输车辆尽可能采用密闭车斗,并保证物料不遗撒外漏。建筑施工工地进出口处应当设置车辆清洗设施及配套的排水、泥浆沉淀设施,运送建筑物料的车辆驶出工地前应当冲洗轮胎及车身,防止泥水溢流,周边100m以内的道路应当保持清洁,不得存留建筑垃圾和泥土;工地裸地防尘要做到:覆盖防尘布或防尘网、植被绿化、天晴勤洒水、工地建筑结构脚手架外侧设置有效抑尘的密目防尘网或防尘布;在临近敏感目标区域应采取湿法作业,对施工路段设置围栏,对裸露场地应覆盖防风抑尘网。沥青摊铺应避免在风向针对敏感点时段施工,以免对人群健康产生影响。

2、使用低噪声设备,做好设备维修保养等,控制施工机械噪声严格控制施工时段,符合《建筑施工场界噪声限值》;避开午休时间动用高噪声设备,禁止夜间(22:00~06:00)进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,避免扰民。加强对住宅小区附近路段的交通管理,局部限速并禁止鸣笛。

3、产生的建筑垃圾、生活垃圾分类收集,及时清运到指定地点处置;加强管理,控制施工占地、及时恢复植被。

4、在靠近道路两侧,尤其是敏感目标附近加强绿化建设。

三、项目竣工后,须按规定程序开展竣工环境保护验收,验收合格后,建设项目方可正式投入运行。建设项目的环境影响报告表经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批建设项目的环境影响报告表; 建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,环境影响报告表应当报我局重新审核。

四、该项目环境属地监管由千渭街办负责落实.环境行业监管由陈仓区住建局负责落实。

五、项目建设期间的环境现场监督管理由区环境监察大队负责。

宝鸡市生态环境局陈仓分局

2019年11月22日

1、公告期限

自本批复发布之日起7日届满。

2、行政复议与行政诉讼权利告知

依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政诉讼。

3、联系方式

电话:0917-6238575 ,0917-6260386

传真:0917-6238575

邮箱:ccqhbdc@163.com

通讯地址:宝鸡市陈仓区陈仓大道陈仓生态环境分局(721300)

  
关闭窗口