宝鸡市陈仓区重污染天气应急指挥部办公室关于做好应对沙尘天气工作的通知

 索 引 号  610321HBFJ/2018-00057  发布机构  环保分局  公开日期  2018-12-03 17:46:24
 文  号   主题分类  环境监测、保护与治理  公文时效  [有效]
 浏览次数   生效日期 

各镇街,区级有关部门:

受新疆、甘肃大风扬沙天气影响,全市昨日自西向东陆续出现强沙尘天气。预计未来三天,全市整体扩散条件一般。受西北沙尘传输影响,3日,空气质量达到重度及以上污染;4日,受浮尘回流影响,短时出现中度污染过程;5日,沙尘污染将有所缓解。为积极应对沙尘天气引起对空气质量的不利影响,降低污染负荷,请各镇街、区级有关部门密切关注空气质量和气象条件变化情况,做好今明两天相关应对工作。

一、落实减排措施

1、陈仓交警大队牵头做好全区范围内低速汽车,建筑垃圾、渣土、砂石、混凝土运输等车辆的禁行工作,大宗物料运输重点用车企业严格落实错峰运输,加强“高峰”时段的交通疏导,减少车辆怠速时间。

2、区住建、交通、水利等部门按照各自职责,督导全区除抢修抢险和特殊需要外的建设施工单位和拆迁工程停止室外作业(塔吊或地下施工等不受影响),各类建设工地及企业物料堆场要落实覆盖、洒水、喷雾等扬尘控制措施。

3、区住建等部门按照各自职责督导大型商业建筑、市政工程停止产生挥发性有机物的室外喷涂作业。区工信、环保等部门加大对重点大气污染源的执法检查频次。

4、区住建局要加大对城区道路的冲洗,采取“湿法作业+吸尘式清扫”等模式,在常规作业基础上对主干道和易产生扬尘路段每日至少增加1次保洁作业;在气象等条件允许的情况下增加冲洗易产生扬尘路段的频次。

二、健康防护措施

1、老年人、儿童、孕妇和患有呼吸道、心脑血管疾病或其他慢性疾病患者应尽量避免外出。确需外出时,应采取佩戴口罩等防护措施。

2、幼儿园、小学、中学及同等学历学校减少户外活动。

3、公民要减少吸烟和饮酒,合理安排膳食,饮食选择清淡易消化的食物,减少刺激性食物。

4、尽量关闭门窗,避免在室内吸烟。应采用湿润抹布擦拭等方式清洁室内卫生,减少室内扬尘。

5、各医疗卫生机构加强对呼吸类病症患者的就医指导和诊疗保障。

宝鸡市陈仓区重污染天气应急指挥部办公室

2018年12月3日

  
关闭窗口