中国政府网 陕西省人民政府 宝鸡市人民政府 无障碍 站内导航 中文简体 中文繁体 网站支持IPv6

省扫黑办第一督导组督导检查宝鸡市检察院扫黑除恶工作

发布时间:2020-04-21 15:54:31 来源: 区扫黑办  点击:[]

4月20日下午,省扫黑办第一督导组第二小组组长、省公安厅刑侦局技术处副处长张江一行三人到宝鸡市人民检察院督导检查扫黑除恶工作。市检察院党组成员、副检察长穆永强,相关内设机构负责人,扫黑办全体人员参加了汇报会。市委政法委副书记、市扫黑办副主任董兴林主持会议。

督导组一行在市检察院扫黑办现场认真查看了涉黑涉恶案件定性把关资料、“三书一函”助推行业治理资料、线索清仓见底资料、扫黑除恶专项斗争各类工作台帐、实施方案、会议记录、领导批示及工作落实情况资料。

座谈会上,穆永强副检察长就宝鸡市检察院开展扫黑除恶专项斗争工作整体情况及今年以来的重点情况作了汇报。听取汇报后,督导组对宝鸡市检察院扫黑除恶工作给予充分肯定,并对工作开展中的细节问题进行了提问了解。

最后,张江就下一步开展扫黑除恶工作提出几点要求:一是进一步提高政治站位,严格贯彻落实上级工作部署要求,立足检察职能,打好扫黑除恶收官之战。二是强化法律监督,加大提前介入力度,积极适用认罪认罚从宽制度,减少检察环节案件存量。三是加强与公安机关、法院、纪检监察机关的沟通协作,对重大疑难问题共同协商,确保扫黑除恶专项工作有质有效的开展。四是强化对下案件指导,加强对案件的定性把关,督促及时纠正办案不规范问题。五是强化检察责任,严把证据关,既不人为拔高,也不降格处理,确保每一起黑恶案件都经得起历史和法律检验。六是强化线索核查清零,全面梳理线索核查、反馈情况,确保存量全部清零。新受理的线索应加大督办力度,在一个月以内查结,确保动态清零。七是加强打财断血,加强和法院沟通协商,提升财产处置意见采纳率。加大涉案财产刑的执行监督,确保判决生效的黑恶案件涉案财产处置合法,财产刑执行到位。

关闭