中国政府网 陕西省人民政府 宝鸡市人民政府 无障碍 站内导航 中文简体 中文繁体 网站支持IPv6

两高两部”发布《关于依法严惩利用未成年人实施黑恶势力犯罪的意见》

发布时间:2020-04-24 15:29:05 来源: 区扫黑办  点击:[]

4月23日上午,最高人民检察院召开以“依法严惩利用未成年人实施黑恶势力犯罪”为主题的新闻发布会,发布最高法、最高检、公安部、司法部《关于依法严惩利用未成年人实施黑恶势力犯罪的意见》(下称《意见》),明确“利用未成年人实施黑恶势力犯罪”的五种行为、应当从重处罚的九种情形等,为司法机关办理相关案件提供指引。会上还发布了三个利用未成年人实施黑恶势力犯罪典型案例。

最高检检委会副部级专职委员万春在发布会上介绍说,《意见》对严惩利用未成年人实施黑恶势力犯罪的行为、更好地保护未成年人合法权益作了全面、系统的规定,对推进未成年人司法保护工作,必将发挥重要作用,同时也是推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要举措。

今年是扫黑除恶专项斗争的决胜之年。最高检新闻发言人肖玮介绍说,为持续深入推进扫黑除恶专项斗争,正确适用法律政策,依法从严惩治利用未成年人实施黑恶势力犯罪,更好地保护未成年人合法权益,促进社会和谐稳定,“两高两部”制定印发了《意见》。

从发布会上获悉,2018年1月至2020年3月,全国检察机关共受理审查批准或者决定逮捕黑恶势力犯罪案件62247件180854人;经审查批准和决定逮捕46173件135865人,其中涉未成年人3841人,包括涉黑案件392人、涉恶案件3449人。共受理审查起诉黑恶势力犯罪案件51441件258662人,经审查决定起诉28091件173235人,其中涉未成年人7277人,包括涉黑案件941人、涉恶案件6336人。

《意见》从突出打击利用未成年人的黑恶势力,严格依法办案,积极参与社会治理,预防未成年人违法犯罪等法律适用、办案程序、工作机制方面作出规定。

《意见》明确了“利用未成年人实施黑恶势力犯罪”的五种行为、利用未成年人实施黑恶势力犯罪应当从重处罚的九种情形;明确要求对利用未成年人实施犯罪的黑恶势力首要分子、骨干成员、纠集者、主犯和直接利用者五类人员从重处罚。要求在侦查、起诉、审判、执行各阶段,全面体现依法从严惩处;积极参与社会治理,实现对罪错未成年人的标本兼治。

一、“利用未成年人实施黑恶势力犯罪”的五种行为

1、胁迫、教唆未成年人参加黑社会性质组织、恶势力犯罪集团、恶势力,或者实施黑恶势力违法犯罪活动的;

2、拉拢、引诱、欺骗未成年人参加黑社会性质组织、恶势力犯罪集团、恶势力,或者实施黑恶势力违法犯罪活动的;

3、招募、吸收、介绍未成年人参加黑社会性质组织、恶势力犯罪集团、恶势力,或者实施黑恶势力违法犯罪活动的;

4、雇佣未成年人实施黑恶势力违法犯罪活动的;

5、其他利用未成年人实施黑恶势力犯罪的情形。

二、利用未成年人实施黑恶势力犯罪应当从重处罚的九种情形:

1、组织、指挥未成年人实施故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、绑架、抢劫等严重暴力犯罪的;

2、向未成年人传授实施黑恶势力犯罪的方法、技能、经验的;

3、利用未达到刑事责任年龄的未成年人实施黑恶势力犯罪的;

4、为逃避法律追究,让未成年人自首、做虚假供述顶罪的;

5、利用留守儿童、在校学生实施犯罪的;

6、利用多人或者多次利用未成年人实施犯罪的;

7、针对未成年人实施违法犯罪的;

8、对未成年人负有监护、教育、照料等特殊职责的人员利用未成年人实施黑恶势力违法犯罪活动的;

9、其他利用未成年人违法犯罪应当从重处罚的情形。

《意见》进一步明确,利用未成年人参加黑恶势力,或者实施黑恶势力犯罪,虽然未成年人并没有加入黑恶势力,或者没有实际参与、实施黑恶势力违法犯罪活动,对黑恶势力的上述人员,即便有自首、立功、坦白等从轻减轻情节的,一般也不予从轻或者减轻处罚。

《意见》要求,人民法院、人民检察院、公安机关和司法行政机关要加强协作配合,对利用未成年人实施黑恶势力犯罪的,在侦查、起诉、审判、执行各阶段,要全面体现依法从严惩处精神,及时查明利用未成年人的犯罪事实,避免纠缠细枝末节。

公安机关要严格掌握取保候审、监视居住的适用条件,及时提请逮捕。

检察机关要加强立案监督,符合逮捕条件的坚决逮捕,符合起诉条件的坚决起诉,并提出从严处罚的量刑建议。

人民法院要严格掌握缓刑、减刑、假释的适用,严格掌握暂予监外执行的适用条件。充分利用财产刑、资格刑,禁止从事相关职业等。

“各级司法行政机关和各律师协会,一是依法参与案件辩护代理。二是做好未成年人法律援助工作。三是积极参与社会治理工作。” 司法部律师工作局一级巡视员王学泽在回答记者提问时介绍。

《意见》要求,谨慎处理涉黑恶犯罪的未成年人,坚持对未成年人“教育为主、惩罚为辅”。

坚持对未成年人的特殊、优先保护原则,明确被黑恶势力利用,偶尔参与违法犯罪活动的未成年人,按其所实施的具体犯罪行为定性,一般不认定为黑恶势力犯罪组织成员。

《意见》还要求,要积极参与社会治理。对被黑恶势力利用的未成年人,要配合有关部门及早发现、及时挽救。对未达到刑事责任年龄的未成年人,要通过落实家庭监护、强化学校教育管理、送入专门学校矫治、开展社会化帮教等措施做好教育挽救和犯罪预防工作。要加强重点青少年群体的法治教育,提高未成年人防范意识和法治观念,有效预防未成年人被黑恶势力利用。

关闭