中国政府网 陕西省人民政府 宝鸡市人民政府 无障碍 站内导航 中文简体 中文繁体 网站支持IPv6

区委书记霍铁桥到县功镇调研指导脱贫攻坚工作

发布时间:2020-04-13 08:41:37 来源:  点击:[]

4月11日,区委书记霍铁桥在县功镇调研指导脱贫攻坚工作时强调:要始终绷紧弦、不松劲,精准精细解难题,抓紧抓实攻堡垒,加快补齐“两不愁三保障”及安全饮水领域短板弱项,确保任务全部完成、问题全部清零,如期实现高质量稳定脱贫。区政府副区长白海明一同调研。

当天上午,霍铁桥先后来到县功镇葫沟村和严村庵村,认真听取了村上“三排查三清零"、"十大行动"等当前脱贫攻坚重点工作开展情况,询问贫困户返岗就业、产业发展、易地搬迁、危房改造、安全饮水及"两不愁三保障"排查等情况,询问存在问题,并和与会人员共同分析研判,对目前未脱贫户,逐户逐人分析致困原因,找症结、开方子,研究提出具体可行措施。

调研期间,霍铁桥走访慰问了帮扶贫困群众杨朱太、王怀娃、王居霞。每到一处,霍铁桥和他们亲切地聊家常,细致询问他们的身体健康状况、生产生活、子女上学、收入来源、家里困难,详细了解“两不愁三保障”各项措施是否落实到位。霍铁桥鼓励他们尽快克服疫情影响,增强恢复生产,自给自足的信心,勇敢面对困难,多想办法、广开门路,过上更加美好的生活,并叮嘱随行的镇、村干部多关心他们的日常生活,及时为他们解决困难,帮助他们增加收入。

霍铁桥指出,如期实现脱贫攻坚目标是没有任何退路和弹性的政治任务。各级各部门要进一步压紧压实责任、改进工作作风,把全部心思和精力集中到攻克脱贫攻坚最后堡垒上来,坚持精准方略和问题导向,牢牢掌握脱贫攻坚主动权。要把贫困户稳定收入达标作为检验脱贫成效的关键,进一步把好收官之战的工作标准,抓好剩余贫困人口脱贫,摸清底数、做好计划、分类管理,进一步加大对社会救助兜底保障对象和特殊贫困群众的帮扶力度,有效整合帮扶工作力量,千方百计在增加群众经营性收入方面下功夫,上措施,避免"一兜了之",流于形式。要高度聚焦“两不愁三保障”排查整改,统筹抓好安全饮水、危房改造、易地搬迁、基本医疗、项目建设等重点工作,扎扎实实推进各项任务落地见效。要建立健全返贫监测预警和动态帮扶机制,聚焦脱贫监测户、边缘户等困难群体,因人因户精准施策,坚决防止脱贫人口返贫、边缘人口致贫。要立足当地实际,进一步打造符合地方特色的带贫产业,推动形成附加值高、竞争力强的扶贫产业链条,有效带动贫困群众稳定增收脱贫。

关闭