中国政府网 陕西省人民政府 宝鸡市人民政府 无障碍 站内导航 中文简体 中文繁体 网站支持IPv6

马霄在拓石镇开展脱贫攻坚深度调研 访群众 摸实情 查漏洞 找短板

发布时间:2020-04-20 18:58:44 来源:  点击:[]

4月18日,区长马霄赴拓石镇开展脱贫攻坚“解剖麻雀式”深度调研,访群众、听民意、摸实情、查漏洞、找短板。马霄强调:各级扶贫力量要时刻保持决战决胜“战时”状态,对照“两不愁三保障”,逐村逐户、逐条逐项“过筛子”,补短板,堵漏洞,强弱项,确保高质量完成脱贫攻坚工作任务。

当天,马霄先后来到拓石镇胡店村和杨家川村,通过查看资料、听取汇报、入户走访等形式详细了解各村的实际情况,对标对表逐项询问“三排查三清零"、"两不愁三保障"排查问题、贫困户就业收入、产业发展、易地搬迁、危房改造、安全饮水、教育医疗、干部帮扶等情况,并用解剖麻雀的方法对建档立卡贫困户逐户进行分析研判,全方位把脉问诊。

调研中,马霄随机电话核查了造册表上部分贫困户实际情况和扶贫政策享受情况,并将随行人员分成四组对胡店村和杨家川村贫困户逐一进行了拉网式随访调查,征求贫困户满意度,检验脱贫攻坚工作成效。每到一户,马霄认真查看贫困户的居住条件,坐下来和他们谈心、拉家常,详细了解贫困户家庭人口、身体状况、致贫原因、收入来源、帮扶责任落实、受疫情影响等情况,认真核实“两不愁、三保障”和各项扶贫政策享受情况,征求他们对脱贫攻坚工作的满意度,鼓励他们保持积极向上的心态,通过各项帮扶政策和自身努力尽快实现稳定增收,早日过上幸福美好生活。整整一天的走访过程中,马霄详细记录着走访笔记,问最实际的问题,听最真实的声音,对贫困户提出的扶贫政策方面的疑虑,一一耐心解答。大家反映,现在吃穿无忧,“三保障”落实到位,吃水水质好,扶贫干部热心帮扶,生活越来越好。

随访结束后,马霄听取了四个小组走访调查情况汇报,梳理了存在的短板和漏洞,提出了整改要求。马霄指出,脱贫攻坚已经进入拔寨冲刺的最后决胜阶段,各级扶贫力量要切实增强尽锐出战、攻坚冲刺、决战决胜的责任感使命感紧迫感,工作再深入、再细致、再落实,扎实做好“三排查三清零”、 “两不愁三保障”排查整改工作,紧盯住房、饮水、收入、就业、医疗等关键,摸清短板、列出清单,明晰路径、靶向攻坚,如期把问题短板清零。要加强扶贫政策培训,消除贫困户心中的疑惑,拉近干群关系,增强贫困户对扶贫政策的认可度。要深入排查,因户施策,千方百计促进贫困劳动力就业,坚决杜绝贫困群众致贫返贫。要进一步强化产业发展在脱贫攻坚中的支撑作用,调动贫困户和非贫困户发展产业的积极性,突出做好手工豆腐、大棚蔬菜等已谋划好的产业项目,抓主体,带产业,促就业,进一步巩固脱贫攻坚成果。

关闭