当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
详细内容页
强化非税收入征管 持续推进“放管服”工作
分享到:0
索引号: 610321CZJ/2018-0525-002 公开目录: 财政信息 发布日期: 2018-05-25 08:12:08
主题词: 发布机构: 财政局 文       号:
 

今年以来,区财政局紧紧围绕"简政放权、放管结合、优化服务"的总体要求,强化非税收入征管,持续推进 "放管服"改革工作。

一是加强组织领导,落实工作责任。年初及时调整区财政局"放管服"改革工作领导小组组成人员,召开专题会议,明确了年度工作思路、目标任务、责任要求、工作措施,夯实了主体责任,形成齐抓共管、层层落实的工作机制。

二是清理收费项目,修订公示清单。去年以来,上级陆续取消、免征了部分行政事业性收费项目,区财政及时跟进,对收费项目清单进行逐项梳理、核准。经与物价部门和执收单位再次确认后,通过区政府门户网站向社会公示。修订公示的全区收费项目清单,取消了5个免征项目,保留了12个部门的28项收费项目。通过公示,既方便了群众办事,接受了社会监督,又提高了收费工作的透明度。

三是强化票据稽核,消除收费隐患。按照年初方案,以全面检查、不留死角,突出重点、解决隐患为出发点,利用一月时间,对全区所有用票单位5年来的财政票据使用和收费情况开展了一次专项清理检查,重点对教育、卫生、社会团体(协会)等单位的财政票据使用情况进行了核查。通过检查发现问题20余条,清理收缴以前年度尾留收入50余万元。对上划部门的财政票据进行了全面稽核和清零,对票据使用业务量小的单位实行了财政代开,对未按规定使用票据的单位停止供票,限期整改。通过检查,规范了单位的收费行为,消除了收费工作中存在的隐患,增强了财政“以票控收”能力,有效杜绝了乱收费现象。

四是增强服务意识,提升财政效能。根据省、市财政部门要求,全区所有收费单位非税收入通过财政“非税收缴系统”上缴国库。为了更好的服务收费单位,及时解决单位在收费过程中出现的困难和问题,年内增加了财政信息端口,新架设了收费专线,极大地方便了群众交费,有效的提升了执法单位收费的时效性。坚持定期询访、上门服务和一次性告知,落实“最多跑一次”承诺,引导干部转变作风,主动作为,不断提高工作效率和服务水平。