当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
详细内容页
陈仓区多措并举规范一事一议项目管理工作
分享到:0
索引号: 610321CZJ/2018-0601-002 公开目录: 财政信息 发布日期: 2018-06-01 09:07:33
主题词: 发布机构: 财政局 文       号:
 

陈仓区充分运用一事一议财政奖补工作机制,以项目建设为抓手,始终坚持在实践中探索、在探索中提升、在提升中完善,使项目管理逐步走上了制度化、规范化的路子。

一、强化统筹保重点。着眼农村工作大局,注重统筹兼顾、点面结合。一方面将项目向一事一议示范村、新农村建设先进村、产业发展重点村倾斜,另一方面结合“突破西山”战略、精准扶贫等工作,在项目数量、资金安排上,对西部山区基础设施落后村、经济发展薄弱村给予一定倾斜,重点支持搞好产业路硬化、果园灌溉水渠、桥涵渠道等群众需求最迫切、利益最直接的民生工程,切实服务区域经济社会发展。

二、完善措施订制度。坚持问题导向,以项目管理中的苗头性、倾向性问题为切入点,先后修订完善了《一事一议财政奖补项目管理暂行办法》《一事一议财政奖补资金管理暂行办法》《一事一议财政奖补项目设施管护暂行办法》,出台了《一事一议财政奖补项目库管理暂行办法》《一事一议财政奖补项目审计监督暂行办法》等11项制度规定,弥补了短板弱项,强化了细节性、程序性管理措施,为做实做好做优一事一议财政奖补项目提供了基本遵循和制度保障。

三、规范程序抓落实。一事一议财政奖补项目从民主议事、项目申报、勘验评审、组织实施、竣工验收、审计监督、资金管理、后期管护、资料管理等多方面形成了一整套较为成熟稳定的管理流程,也大胆探索了项目“一勘三签”、第三方参与审计监督、项目资料清单化管理等创新性做法,项目管理更加规范、科学。

四、明确责任重监督。以制度的形式,厘清区、镇、村各级责任界限,健全项目组织、实施、管理、验收、监督工作运行机制,形成了区综改办统筹协调、宏观管理,镇街政府牵头负责,履行主体责任,纪委跟踪监督,城建、交通、财政、林业、水利等相关站办全程参与,村上组织实施的工作格局。