当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
详细内容页
关于印发全区2018年地质灾害防治方案的通知
分享到:0
索引号: 610321ZFB/2018-0521-001 公开目录: 宝陈政办发 发布日期: 2018-05-21 15:55:10
主题词: 发布机构: 政府办 文       号: 宝陈政办发〔2018〕54号
 

各镇人民政府、各街道办事处,区政府各有关工作部门:

《宝鸡市陈仓区2018年地质灾害防治方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

宝鸡市陈仓区人民政府办公室

2018年4月16日

宝鸡市陈仓区2018年地质灾害防治方案

根据国务院《地质灾害防治条例》(国务院394号令)、《陕西省地质灾害防治条例》、《陕西省地质灾害防治管理规定》、《宝鸡市地质灾害防治管理实施办法》的要求,结合我区地质灾害分布发育规律、主要诱发因素和危险、危害程度,制定本方案。

一、指导思想及目标任务

(一)指导思想

以党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神为指引,按照“安全第一、常抓不懈、以防为主”的工作方针,坚持从实际出发,尊重自然和社会发展客观规律,以突发性地质灾害防治为重点,以群测群防为主要手段,最大限度地减少地质灾害造成的损失,促进经济社会又好又快发展。

(二)目标任务

坚持以人为本、预防为主,搬迁避让与工程治理相结合的原则,以维护人民生命财产安全为目标,健全防治机构、严格落实各项制度、提升基层地质灾害防治能力;构建“区政府为主导、镇政府为主体、群测群防员为基础”的基层地质灾害防灾体系;加强宣传培训教育,提高群测群防人员的技能;强化地质灾害隐患点受威胁群众避让的搬迁工作,努力消除地灾隐患。

二、2018年地质灾害发展趋势预测

据区气象部门预测,全区年总降水量为650~750毫米,较常年偏多1~2成。其中春季(3—5月)全区平均气温较常年偏高0.5~1℃,降水较常年偏多1~3成;夏季(6—8月)全区平均气温较常年偏低0.5℃左右,降水量偏少1~2成;秋季(9—11月)全区平均气温较常年偏高0~1℃,降水量偏少1~2成;预计春季第一场透雨(≥20.0毫米)出现在4月中下旬,较常年略偏晚;初夏汛雨出现在6月下旬,较常年同期略偏晚;7月中下旬为汛期多雨时段;秋季有弱秋淋天气,出现日期较常年略偏晚。

根据全区地质环境特征、地质灾害分布规律,结合历年地质灾害灾情、隐患点稳定状况和区气象局对2018年全区降水量趋势预测,预计2018年全区地质灾害发生频度、密度和造成的损失将呈现平缓增长趋势,在7月上中旬、9月下旬和10月上旬地质灾害以崩塌、滑坡、泥石流突发性地质灾害为主,防治形势依然严峻。

三、重点防范的时段与地段

(一)重点防范的时段

地质灾害的发生与降水密切相关,根据降水趋势预测,预计全区2018年7月上中旬、9月下旬和10月上旬为地质灾害高发期,也是重点防范期。

(二)重点防范的地段

2018年全区地质灾害防范的重点地段为:

1、坪头镇-拓石镇-凤阁岭镇辖区渭河南北两岸东西地段。该区域重要地质灾害滑坡点13个、崩塌点2个、泥石流5个,面积194.87平方公里。

2、县功镇-贾村镇辖区河流水库沿岸边坡地段。该区域重要地质灾害滑坡点20个、崩塌点7个、泥石流1个,面积137.73平方公里。

3、赤沙镇-香泉镇辖区人员零星居住的沟豁地段。该区域重要地质灾害滑坡点4个、崩塌点1个,面积144.54平方公里。

4、千渭街道-东关街道辖区引渭渠沿线沟坡地段。该区域重要地质灾害滑坡点6处、崩塌点4处,面积60.06平方公里。

(三)重点防范的城镇

受地质灾害威胁的主要城镇有:凤阁岭镇、拓石镇、坪头镇、赤沙镇、香泉镇、县功镇、贾村镇。上述城镇地质环境差,工程建设活动频繁,在降水影响下,有可能发生滑坡、崩塌、泥石流等突发性地质灾害。

(四)重点防范的矿区

重点防范的矿区是县功镇的宝鸡市金陵河水泥有限公司。该企业生产区北滑坡点目前为不稳定期,须采取治理措施,严格执行安全生产规章制度,杜绝人为诱发地质灾害。

(五)重点防范的交通干线

1、拓石镇上挂里沟公路区段。2、坪头至香泉镇公路段。

(六)重点防范的地质灾害隐患点

根据已掌握地质灾害隐患点的稳定性、危害程度及危险性,筛选出71个作为2018年区级防治隐患点,对其发展趋势进行分析预测,并逐一落实防治措施、监测人、责任人等(见附件)。

四、地质灾害防治措施

(一)加强领导,落实责任

各镇人民政府、各街道办事处,各有关部门要高度重视地质灾害防治工作,加强领导,落实责任,确保人民生命财产安全。区政府成立地质灾害防治工作领导小组,由区政府分管副区长任组长,区政府办公室分管副主任、区国土分局局长任副组长,区公安分局、发改局、住建局、交通运输局、民政局、文广局、卫计局、水利局、安监局、气象局主要负责人为成员,领导小组办公室设在区国土分局。各镇街也要成立相应的组织机构,负责本地区地质灾害防治工作。

地质灾害防治工作实行属地管理,各镇街主要负责同志是地质灾害防治的第一责任人。区国土分局负责对全区地质灾害防治工作进行统一管理;区水利、气象、交通、住建、文广、卫计、民政等部门,按照各自的职责协助做好防灾减灾工作。威胁铁路、公路、电力、水利、旅游、住建、矿山等设施或企业安全的地质灾害,由危及单位或其主管部门负责监测、预报并进行治理,相关镇街、区国土分局负责监督检查。

(二)群测群防,规范监测

1、群测群防要按“责任落实、监测规范、信息畅通、措施到位、应急有效”五项要求进行规范。

2、加强监测和灾害发生前兆特征(地声、泉水变浑、泉水干涸、裂缝扩张、醉汉林出现等)的巡回检查。

3、监测频度及方法。

监测频度

(1)汛期降水期:降水期间和雨后10天内每天监测1次或依据情况变化加密监测。

(2)汛期非降水期间每月监测3次(每月的5日、15日、25日)。

(3)非汛期每月监测1次。

监测方法

(1)相对位移监测:当滑坡、崩塌体有明显裂缝或滑坡上建筑物有明显开裂情况时设置多个固定监测点,监测点选在裂缝两侧,特别是主裂缝(崩、滑母体与崩、滑体之间裂缝)两侧进行裂缝相对位移监测;同时利用简易方法对裂缝长度定期监测和滑、崩堆积物的监测,为灾患点发展趋势预测提供科学数据。

(2)宏观巡视监测:当崩塌、滑坡体无裂缝或滑坡体上建筑物无明显变化时,可进行宏观巡视监测。从滑坡、崩塌等灾害的特征要素、诱发因素等方面观察灾体的宏观变化情况。

4、做好地质灾害隐患点监测记录,为分析灾患体的发展趋势和地质灾害的预防、避让、治理准备基础资料。

灾患地质体稳定性判定指标(见附件1)根据相关监测规范制定,各相关部门要以此为据,认真履行相关职能,发现临灾前兆准确判定、及时上报并采取相应的防范措施,从而有效地保障人民群众生命财产安全。

(三)编制重要灾患点的防、抢、撤方案

防、抢、撤方案是地质灾害防治工作具体落实的系统方案,各镇街要详细排查、实事求是地抓紧防、抢、撤方案的编制工作,并报区国土分局备案。

地质灾害隐患点防、抢、撤方案的主要内容包括:

组织机构和职责;监测方案及灾害预测意见;报警信号及发布;人员撤离路线和临时安置位置;排险及救灾对策;抢险物资准备;与市、区级地灾防治主管部门的联络方式。

(四)完善各项制度,增强应急反应能力

各镇街要建立汛期值班、险情巡查和灾情速报制度。落实汛期24小时值班制度,每日向区国土分局值班室报告地质灾害防治信息。一旦发生灾情要及时上报,并迅速组织抢险救灾,防止灾情扩大。区国土分局汛期(5月1日~9月30日)实行24小时昼夜值班(值班电话:6212271传真:6212271)。

各镇街、各有关部门要认真贯彻落实国家《突发事件应对法》和《宝鸡市陈仓区突发性地质灾害应急预案》,结合实际,不断完善当地突发性地质灾害应急预案,建立健全地质灾害应急工作体系与平台,完善管理体制、机制,加强地质灾害应急管理机构和队伍建设。针对强降雨可能引发的地质灾害隐患,区国土分局要与气象、水利等有关部门在地质灾害防治工作中加强信息互通,建立联动应急反应机制。各有关部门要认真做好应急救援准备工作,落实应急救灾物资、设备、资金、人员,建立应急工作机制和应急专家队伍,保证一旦发生灾情或险情,能及时有效进行判断,迅速做好应急救援、应急处置和应急调查。

(五)完善群测群防网络,加强监测预报

健全完善镇街、村、组三级群测群防体系,所有目前掌握的地质灾害隐患点,都要纳入群测群防网络,落实监测责任人和监测人,签定监测责任书,将“明白卡”及时发放到受威胁的群众手中。特别是对列入年度防治方案的隐患点要进一步强化管理,落实监测责任,规范监测记录,坚决杜绝因管理不到位导致群死群伤事故。各镇街要在落实好群测群防工作的基础上,不断提高对地质灾害成功预报的能力。

(六)加强宣传教育和培训工作

各镇街要加大对《地质灾害防治条例》、《地质灾害防治管理办法》、《陕西省地质灾害防治条例》的宣传力度,制作专题宣传资料,结合“防灾减灾日”、“地球日”、“土地日”等重要时段,采取发放宣传单、广播、展板等多种形式,广泛宣传地质灾害防治的重要性,普及地质灾害防治基本知识,提高基层干部和广大人民群众的法律意识、防灾意识和自救能力,特别做好“防、抢、撤”方案等宣传培训工作。

(七)落实经费,确保地质灾害防治工作顺利开展

各镇街要将地质灾害防治工作经费列入镇街财政预算,切实用于地质灾害监测、预防、应急和治理工作,重点用于地质灾害应急处置能力、远程会商能力以及群测群防体系建设,提高地质灾害防御与处置能力,最大限度地减少人民群众生命财产损失。要按照“谁诱发,谁治理”的原则,建立责任单位承担地质灾害治理的新机制。

(八)规范各类工程施工,减少人为诱发地质灾害的行为

各镇街要认真贯彻《地质灾害防治条例》、《陕西省地质环境管理办法》、《陕西省地质灾害防治条例》,严格依法管理,加大规范各类工程施工的力度,减少人为诱发地质灾害的行为。在地质灾害易发区内进行工程建设,要在可行性研究阶段进行地质灾害危险性评估。可行性研究报告未包含地质灾害危险性评估结果的,不得批准可行性报告。编制地质灾害易发区内村镇规划时,要对规划区进行地质灾害危险性评估。对于各类建设项目,要加强地质灾害执法监督力度,督促建设单位和施工单位严格按照国家有关标准进行勘察、设计、施工,严格执行建设项目地质灾害防治措施“三同时”制度,杜绝人为活动诱发地质灾害情况的发生。对因工程施工诱发的地质灾害,要督促责任单位采取防治措施,确需治理的,要责令限期治理。

(九)协调配合,通力合作

各镇街、各有关部门要按照《地质灾害防治条例》和《宝鸡市陈仓区突发性地质灾害应急预案》的分工,积极做好相应的地质灾害防治与应急工作。各部门要加强信息互通、资源共享,共同做好地质灾害防治工作。

区气象局负责为地质灾害防治提供雨情等气象信息,做好气象服务保障工作。

区水利局负责水利工程及其输水管线地质灾害巡查、监测与防治,及时准确为地质灾害防治提供水情等水文信息。

区住建局负责城镇及重要建筑工地场所的地质灾害巡查、监测与防治。

区交通运输局负责铁路、高速公路、国道、省道等道路沿线地质灾害巡查、监测与防治,确保救灾物资、设备、药品、食品的运送。

区发改局负责灾后重建及受地质灾害威胁群众的搬迁项目管理等工作。

区财政局负责重大突发性地质灾害应急和防治的资金保障。

区地震局负责为地质灾害防治提供准确地震信息。

区文广局负责旅游景点的地质灾害巡查、监测与防治。

区工信局负责保障地质灾害防治、应急的通讯畅通。

民政、卫计、市场监管、公安等部门,应当在地质灾害发生后,及时设置避难场所、灾民安置点和救济物资供应点,妥善安排灾民生活,做好医疗救护、卫生防疫、药品供应、社会治安工作。

附件:1、灾患地质体稳定性判定参考指标

            2、2018年陈仓区地质灾害群测群防一览表

附件1

灾患地质体稳定性判定参考指标

 

(1)稳定灾患体的判定参考指标:

名  称

稳定的

定性标准

1、滑体坡度≤10º,滑体洼地基本难于辨认;

2、滑体前缘临空低缓、高度<5米,坡度<15º,滑体内冲

沟切割已至滑床;

3、滑距较远,能量已充分释放,残体处于稳定状态;

4、滑面起伏较大,且倾角平缓≤10º;

5、滑坡残体透水性良好,剪出口一带泉群分布且流量较

大。

动力因素

1、灾患体周围无新的堆积物加载;

2、人为动力因素很弱或不存在,在雨、雪等气候条件下

灾患体无异状。

稳定性

稳定

危险性

不危险

 

(2)基本稳定灾患体的判定参考指标:

名  称

基本稳定

定性标准

1、滑坡洼地能辨认,但不明显或略有封闭;

2、滑体地面平均坡度较缓(10º~20º)、滑体前缘临空较

低缓(高度15~30米,坡度15º~20º),滑体内冲沟切割

已至滑床;

3、滑面形态起伏,且倾角平缓≤20º;

4、滑坡残体透水性良好、滑距较远、能量已充分释放;

5、滑体前缘已形成河流侵蚀的稳定坡型。

动力因素

1、灾患体周围无新的堆积物加载;

2、在雨、雪等气候条件下整体稳定性有所降低,但仅可

能产生局部变形破坏。

稳定性

基本稳定

危险性

潜在危险

 

(3)潜在不稳定灾患体的判定参考指标:

名  称

潜在不稳定

定性标准

1、滑体后缘洼地封闭或半封闭;

2、滑体地面平均坡度中等(20º~30º)、滑体前缘临空较

陡(高度30~50米,坡度20º~30º),滑体内冲沟切割

中等;

3、滑面形态为靠椅状或平面状,滑面平均倾角20º~30º;

4、滑坡残体透水性一般、滑距不太远、能量释放不充分;

5、滑坡体整体处于稳定~变形状态,局部有坍塌产生。

动力因素

1、灾患体后缘有堆积物或有一定数量的危岩体加载;

2、滑体后缘受冲刷尚未形成稳定坡型,在雨、雪等气候

条件下有可能整体失稳。

稳定性

欠稳定

危险性

次危险

  

(4)不稳定灾患体的判定参考指标:

名  称

不稳定

定性标准

1、滑坡外貌特征明显,滑坡洼地一般封闭明显;

2、滑面平均坡度较陡(大于30º)、滑体前缘临空较陡(

高度大于50米,坡度大于30º),滑体内沟谷切割较浅;

3、滑面为靠椅状或平面状,平均倾角大于30º;

4、滑体结构松散透水性差,滑距短残体保留多;

5、剪出口以下脱离滑床的体积较少;

6、滑体上近期有明显变形破坏迹象,表现为后缘弧形裂

缝或塌陷,两侧羽状开裂、前缘膨胀、鼓丘等;

7、滑体整体处于变形~滑移状态。

动力因素

1、灾患体周围有堆积物或有一定数量的危岩体及人为工

程活动加载,滑体前缘受冲刷有坍塌产生;

2、滑体当前接近于临界状态,且正在向不稳定方向发展,

在雨、雪等气候条件下有可能整体大规模失稳。

稳定性

不稳定

危险性

危险

 

 

    附件下载:
  [两案附2018年陈仓区地质灾害群测群防一览表  55K]