政府信息公开-宝鸡市陈仓区人民政府
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 公开信息内容
详细内容页
关于2016年政府工作报告分解任务上半年进展情况的通报
分享到:0
索引号: 610321ZFB/2016-0929-005 公开目录: 政务督查 发布日期: 2016-10-17 09:20:04
主题词: 发布机构: 政府办 文       号:
 

为了切实抓好2016年政府工作报告分解任务的落实工作,根据区政府《关于印发2016年政府工作报告任务分解安排的通知》(宝陈政发【2016】17号)精神,区政府督查室针对政府工作报告分解任务上半年进展情况进行了一次专项督查催办。现将分解的85项任务上半年进展情况通报如下:

区政府办公室

1、完善重大事项公众参与、专家咨询论证制度,着力保障公众知情权、参与权。深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,依托区政府门户网站大力推进政府信息公开工作;筹划2016年公民代表进政府活动。

2、持续深化政务公开,加快网上政府建设。目前,政府微信公众平台已开通运行、新版门户网站已正式上线运行、电子政务协同办公系统已完成测试,进入试运行阶段,8月份正式运行。

区应急办公室

3、切实加强应急管理,健全突发事件预警机制,提高处置突发事件和应对自然灾害的能力。修订完善了《宝鸡市陈仓区突发公共事件总体应急预案》,修订完善各类专项应急预案、部门应急预案、镇街突发公共事件总体预案31个;上报应急工作信息139条;开展食品安全事故、非煤矿山坍塌、地震抢险救援、反恐消防安全等全区大型应急演练4场次,共计2460余人观看了演练;持续推进省、市应急管理示范点建设工作。

区发改局

4、地区生产总值增长11%。上半年预计完成地区生产总值70.54亿元,同比增长8.9%。

5、全社会固定资产投资增长20%。上半年预计完成固定资产投资87.8亿元,同比增长30%。

6、全力抓好年度计划投资55.4亿元的138个区级重点项目。截至6月底,138个区级重点建设项目,已有137个项目开工建设,开工率为99.3%。共完成投资40.53亿元,占年计划的72.65%。其中渭河水上运动公园项目、大水川灵宝峡景区开发建设项目、宝汉高速信息中心项目、西秦酒厂片区旧城改造项目等127个项目投资已达到或超过序时进度,实现投资时间任务“双过半”;桥南道路改建工程项目、雄峰彩印包装项目等11个项目进展滞后,未能达到投资过半的任务要求;锦泰农副产品仓储配送中心项目仍未开工建设。

区教育体育局

7、全力推进省级“双高双普”县区和国家级义务教育发展基本均衡县区创建一举达标。截至目前,完成了国家义务教育发展均衡区资料申报工作和国家义务教育均衡发展 “双高双普”省级过程督导。

区工信局

8、继续深化“双千”活动,全力为企业提供最优政务服务,着力打造良好发展环境。一是主动为企业做好各项服务工作;二是归纳梳理出企业非正常负担问题清单,重点查处加重企业非正常负担的人和事,进一步优化我区企业生产经营环境;三是对于企业来人来函反映的困难和问题,以及有关部门“双千活动”联系企业领导转办的问题,及时积极协调予以解决。

9、年内新增中小企业400户以上,新增规模以上工业企业6户。截至6月底新增中小企业291户,新增规模以上工业企业6户。

区监察局

10、坚决执行中央八项规定,认真贯彻执行廉洁从政的各项规定,全面落实党风廉政建设责任制,深入推进政风行风建设。一是强化财政资金、公共资源交易和国有资产监管,推进审计监督全覆盖;二是严格落实“五个一批”廉洁过节要求,抓住春节、清明、五一等重要时间节点,重点就廉洁过节、“三公”消费、勤俭节约及节假日值班等情况先后开展明察暗访6次13轮,对检查出现问题的5个单位的主要负责人集中进行了约谈,对相关责任人进行了严肃处理;三是加强对党员干部的日常管理监督,先后3批次给23名科级领导干部做了廉政鉴定,7批次对100个评先评优单位和个人进行了廉政审查;28名科级领导干部报告了个人重大事项;四是按照省市要求,在各单位自查自纠基础上,利用十天时间对涉及的14个镇街机关食堂和9个区级部门的58个单位型食堂“违规利用内部食堂公款吃喝、转嫁费用问题”开展了专项检查;五是继续深化百姓问政制度,百姓问政第1期城市管理节目已录制播出,第2期节目正在策划录制。

11、健全效能监督机制,实行严格的行政问责制,持续提高政府的执行力。上半年,对28名干部进行了责任追究,涉及科级领导26人;各级纪检监察组织共受理群众各类信访举报64件(次),初核违纪线索173件,转立案69件,涉及科级领导干部4人,其中查处群众身边的不正之风和腐败问题52件。

区民政局

12、切实落实孤儿基本生活补助和高龄老人生活保健补贴,加大城乡低保、困难救助和优抚保障力度。截至6月底,全区累计发放各类救助资金6883.5856万元。审定农村低保3942户10908人,城市低保1438户2647人,共发放农村最低生活保障金2394.8396万元,发放城市最低生活保障金1339.5633万元。依法认定农村低收入家庭7793户29471人,认定城市低收入家庭398户1078人;及时拨付上半年五保供养金(含丧葬补贴)211.2535万元;实施医疗救助3995人736.59万元;临时救助415户186.05万元,殡葬救助8人7495元。拨付春季生活困难救助资金35万元;开展春节困难群众慰问17.4万元。救助流浪乞讨人员95人次4.8万元,发放孤儿生活救助金56人36.96万元。全面落实老龄工作政策,发放高龄补贴29061人1069万元。发放重点优抚对象定期抚恤补助682.52万元;农村义务兵老年生活补贴105.98万元;医疗救助8.84万元;生活困难救助3.62万元;开展优抚对象春节慰问34万元。发放2014年退役安置士兵待分配期间生活费4113元;发放自谋职业一次性补偿金5人12.7万元;发放2015年短期技能培训人员培训经费1.5万元;落实军队离退休人员年定期月增资850.35元;发放复员干部生活困难补助18084元。

13、积极发展慈善事业,建立健全留守儿童、留守老人和失孤家庭关爱互助机制。印发《关于开展农村留守儿童摸底排查工作的通知》(宝陈政办发【2016】85号),逐步完善留守儿童、留守老人和失孤家庭关爱互助机制。积极发展慈善事业,大力开展各类慈善公益活动,引导爱心企业开展助医、助学活动,实施医疗资助100人95000元,教育资助88人62800元,计划资助350名中小学学生,其中:小学生600元/人/年,中学生1000元/人/年。与西安高新医院联系,计划为我区31名0—12岁先天性心脏病儿童进行资助,每名儿童可免3000-6000元医疗费用。与中国万象集团联系,开展“四个一万”工程,筹资450440元,资助207名学生和40名老人。

14、切实抓好城市日间照料中心建设。总投资388万元的北方动力社区和群力社区日间照料中心项目已全部完成工程建设任务,目前正在进行内部装饰和配套设施购置工作;总投资350万元的4个农村社区服务中心建设项目已全部完成。

区司法局

15、全面启动“七五”普法,深入开展“法律六进”活动,积极推进法治创建活动,提高全民尊法、学法、守法、用法意识,积极营造良好法治氛围。一是织全区1700多名公务员参加了全省统一举行的《中华人民共和国宪法》《公务员法》学习考试活动;二是在4月份第22个法治宣传月组织全区50多家单位的近200名工作人员开展了集中法治宣传活动,共发放宣传书籍2万本,宣传彩页、画册3万余份,普法宣传手提袋3000多个,展出法治宣传版面120块,咨询人数200余人,受教育群众5000多人次;三是组织开展了一场 “六五”普法成果展;四是在阳平、周原、慕仪、贾村开展了四场“法律服务进乡村、推进法治到基层”活动, 发放宣传书籍3000册,宣传彩页5000份,小折扇5000个,开展咨询、解答300余人次;五是在慕仪镇、阳平镇新建两个法治文化广场,在周原镇新建一条法治文化街,制作座式法治宣传报栏24个,双面法治宣传栏16个,安装LED显示屏1个,手绘活动宣传版面50幅,宣传喷绘36幅;六是组织起草了《关于在全区公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2010)(征求意见稿)》,广泛征求意见和建议。

16、壮大人民调解员队伍,完善人民调解、行政调解、司法调解联动机制,全力推进社会矛盾纠纷化解。开展了人民调解案件卷宗评查活动,对2015年人民调解案件卷宗进行了严格审核,最终对符合条件的53件人民调解案件,发放补贴资金4300元;以2015年村两委换届为契机积极调整和充实村级调委会工作队伍,各镇(街)调委会、司法所对辖区内的全体村(社区)调解员进行了一次人民调解知识培训;上半年,各级调委会共排查矛盾纠纷159次,预防纠纷154件,调解案件1302件,调解成功1257件,防止民转刑6件,防止群体性上访37件。

区财政局

17、地方财政收入同口径增长10%。上半年地方财政收入19998万元,占全年任务数的50.1%。

18、切实抓好农业综合开发。2016年农业综合开发高标准农田建设项目计划在贾村镇龙尾、留村、张家寨、灵龙等4个村建高标准农田0.5万亩,项目计划投资693万元,其中财政投资650万元。截至6月底水利措施改造斗渠和新修分渠17公里,配套渠系建筑物合计155座,新打机井10眼,配套输电线路5公里;农业措施建小麦良种田1000亩,改良土壤4500亩;林业措施在项目区营造农田防护林,植树6995株,折合绿化面积98亩;科技措施开展技术培训2500人次,推广优质小麦标准化生产技术4000亩、高效菜田绿色生产技术200亩;田间道路拓宽改造8公里。

区人社局

19、加大创业就业培训力度,完善就业信息平台建设,用足用活小额担保贷款政策,促进全民就业创业。上半年累计为76家用人单位发布用工信息162条,提供就业岗位3935个,求职人员信息登记375人;为1104名灵活就业人员发放社保补贴478.8万元;开发公益性岗位安置就业困难人员797人;举办蔬菜种植、家政服务就业培训班11期,培训821人;发放创业担保贷款111笔,4580万元;举办创业培训12期,培训518人。

20、继续深化“双千”活动,全力为企业提供最优政务服务,着力打造良好发展环境。一是对42名联企干部重新进行调整,将部分关停的20户企业及时调出,将26户有发展潜力企业纳入联企范围。二是相继组织开展了企业人才招聘对接会、银企对接会、区级领导联系企业集中行、联企干部提升培训、集中解决问题月等活动。三是截至6月底,发现企业反映的问题171个,解决问题139个;帮办事项53个、代办事项60个、陪办事项38个;促成了8家金融机构为24家企业放贷2.96亿元;为75家企业解决用工2643人;扶持31户企业享受贴息贷款1250万元。

21、稳步推进城乡居民养老保险,积极跟进城乡居民医疗保险整合,逐步构建城乡一体化社会保障格局。先后举办两期区、镇、村三级业务经办人员集中培训会,对参保缴费、待遇领取等业务进行培训;实行业务工作人员镇(街)包抓责任制,负责具体业务指导和工作沟通过协调。目前全区参保177731人,其中:参保缴费123600人,待遇享受54131人,待遇享受率100%,征缴保费3246.53万元,完成市上下达目标任务20.2万人的88%。

区环保分局

22、大力实施农村环境集中连片整治示范项目,加快完善生活垃圾和生活污水处理设施。农村环境整治全域覆盖项目确定了104个项目村,其中33个重点村,71个一般村,建设内容为配备垃圾清运车101辆、垃圾转运箱545个,户用垃圾桶35234个,新建人工湿地33处,污水收集管道230米,渠道1070米,建设镇标示牌、工艺流程牌等环保宣传设施,项目总投资2450万元。目前已完成项目方案编制,上报市环保局,待评审通过后组织实施。

23、全面推进大气污染防治工作,严格落实大气污染防治措施,扎实做好燃煤锅炉拆改、工业污染源和餐饮企业油烟治理,持续推进空气质量好转。截至6月底,8个村“煤改气”整村推进工程已全部完工;4个综合市场完成“煤改气”工作;6个标准化砂场控尘措施基本落实到位,已实施禁采;依法查处5户储煤场;拆除燃煤锅炉3台;金陵河水泥公司储煤场和1户重点企业储煤场整治达标;黄标车淘汰工作全面启动;1户商砼站控尘措施基本落实到位。

24、加快周原、阳平污水处理厂建设,配合做好陈仓污水处理厂提标改造工程,确保渭河陈仓段出境水质稳定达标。印发了《陈仓区渭河流域水污染防治2016年工作实施方案》,对全区渭河流域水污染防治各项工作任务进行了分解安排;印发了《陈仓区野寺村及周边环境污染综合整治工作实施方案》及《通告》,91户淀粉加工户全部停产,拆除设备1户,强制封存12户,断电6户,自行拆除设备20户,自行封存设备52户,生猪养殖存栏量由整治前的29980头减少到21000头,大帐寺村排污口污染物明显降低;野寺村污水处理设施已建成投运,周原镇、阳平镇污水处理厂目前已开工建设。

区住建局

25、加快世行贷款城镇基础设施项目建设,实现道北新区建设取得实质性突破。目前4个项目均已开工建设。东新路铺设污水管道1063米,铺设雨水管道544米;陇海北路、北开路完成清表3.4万㎡,挖方40000m³,填方3800m³,北开路铺设污水管道300米,雨水管道240米,铺设给水管道1400米;陈仓中路铺设供水管道637米。

26、加快盛世华庄、顺祥龙逸居、西班牙城市花园建设,金谷世界城建成投用。盛世华庄小区项目A2#,A8#楼已完成主体施工,正在进行墙体砌筑、门窗安装;顺祥龙逸居项目2#、3#楼正在进行主体施工;西班牙城市花园项目6#、9#楼已交房,7#、10#楼完成主体工程;金谷世界城项目主体已封顶,目前正在进行设备安装及内部围护墙砌筑。

27、统筹谋划区委区政府搬迁后原址、公安分局原址和工会巷至西关北街片区旧城改造,积极谋划青啤老厂区和铁路沿线棚户区改造。目前金谷世界城项目主体已封顶,原陈仓公安分局片区旧城改造工程已全面启动实施。

28、深入开展物业管理专项整顿,健全物业管理市场监管机制,下功夫解决群众反映强烈的突出问题,推动物业管理行业健康发展。上半年共对4个镇街、13个社区、15家物业服务企业进行了两次检查,并对各单位物业管理工作开展情况进行了打分排名;对物业服务企业进行了“物业管理月月考评”;处理回复物业投诉信件33件,区政府门户网站留言13件,协调处理来人、来电投诉19起,重点协调处理了世苑二期小区物业管理中存在问题;对物业服务企业从业人员管理情况进行摸底,安排各物业服务企业对企业信用信息档案数据进行了更新。

29、巩固国家生态园林城市创建成果,全力抓好城市重点绿化工程,增加城市绿量,提升绿化档次,推动城区绿化园林化。今年园林绿化建设任务共28项,总投资2530万元,主要有新建游园2个,完成10km绿道建设,完成科技路、陈仓中路南段、权家巷南段等绿化任务。目前宝啤路等道路、公园、庭院及立体绿化等26项任务已基本完成,10km绿道建设任务建成1km,北堡游园已开工建设。

30、持续推进文明城区综合管理“月月评”活动,加强城区网格化管理,全面提升城市治理常态化、长效化、精细化水平。一是组织开展“文明城区综合管理月月评”活动5次,专栏电视播报5次;二是积极在临街和道路两侧的机关单位、企事业单位、个体工商户等责任单位门前实施卫生整洁、市容秩序、绿化美化为内容的“门前三包”,推进城市市容环境卫生综合整治;三是在城区范围内集中开展出店经营、道路清扫保洁、车辆乱停乱放等六个方面市容环境卫生综合整治活动;四是截至6月底共接收数字化城管案件21241件,处置20447件,处置率达96.26%。

区交通运输局

31、加快大水川景区旅游专线建设。截至目前,共铺筑路面基层30.91公里,铺筑油路30.91公里,安装防护栏30公里,完成投资2.1亿元。该线路已于4月20日建成通车,目前正在全线安装太阳能路灯。

32、完成15公里引渭渠道路硬化任务。截至目前,该项目已经全部完工,共完成18cm水泥稳定碎石基层99682㎡,20cm厚水泥混凝土路面92208㎡,砂砾路肩2391.8㎡,波形护栏16261米,挡土墙3416.09㎡,总计完成投资1365.59万元。

区水利局

33、高标准抓好渭河百里画廊,快速提升渭河一水两岸景观效果。上半年完成栽植火炬、金叶榆、樱花石楠、红叶李等苗木15856株, 绿化面积134.4亩;堤防迎水坡、背水坡种植紫花苜蓿、小冠花,植草面积1340亩。

34、完成15公里引渭渠护栏安装尾留工程。上半年完成引渭渠护栏安装尾留工程8公里。

35、切实抓好新增千亿斤粮食、节水灌溉、小型农田水利建设项目。新增千亿斤粮食项目:上半年完成项目招投标工作,于5月中旬开工建设,完成新打机井3眼,新修田间渠道3.2公里,铺设暗管4公里,完成投资208万元, 恢复改善灌溉面积0.4万亩。小型农田水利建设项目上半年完成新打机井13眼,新建井房19座,维修机井12眼,配套水泵13套,新修蓄水池4座,闸阀井64座,给水栓2649座,铺设各类pvc管道142816m,新修取水管道11处,取水池8座,完成投资1886万元,恢复改善灌溉面积1.5万亩。

区农业局

36、积极发展休闲农业、观光农业和循环农业,提升国家现代农业示范区发展内涵。截至6月底,陈仓区鱼丽农场全面完成设施建设工作,完成投资400万元,现已开始试营业;华臻公司完成垂钓中心基础设施建设工作,完成投资100多万元;鸿盛公司完成葡萄采摘园建设工作,完成投资216万元;绿丰源园区完成农家乐休闲餐厅建设工作,完成投资202万元,现已正式运营。

37、抓好国人工厂化食用菌生产展示中心、绿丰源现代农业展示中心建设,加快新育生态农庄、华臻生态观光园、鸿盛农业休闲观光园及葡萄酒生产项目建设。截至6月底,国人工厂化食用菌生产展示中心已基本建成,完成投资65万元,占地268平方米; 绿丰源现代农业展示中心制作宣传牌3幅,安装LED电子显示屏1处;新育生态农业园区建成2000平方米连栋温室1座;华臻生态观光园建成农家乐1处;鸿盛农业休闲观光园建成2300立方米葡萄酒窖1处。

38、加快标准化养殖场建设。截至6月底,对现有的2个市级标准化示范养殖场进一步加强监管,加大先进生产技术推广力度,提高生产效率,强化产品质量安全意识,动员其开展申报省级标准化养殖场工作。

39、年内改造提升日光温室600亩,新建大棚500亩。截至6月底,完成改造提升日光温室420亩,新建大棚230亩,总投资825万元。

40、全面完成土地确权登记颁证工作。截至6月底,土地确权登记颁证工作已完成测绘面积565987.48亩,完成第一轮公示面积565987.48亩,占测绘面积的100%,第二轮公示正在进行中,目前完成第二轮公示面积345100亩,占测绘面积的61%,制发经营权证3636户。

41、积极培育扶持专业大户、家庭农场、龙头企业、农村经济合作组织等新型农业经营主体,年内新建农民专业合作社10个,新认定市级家庭农场5个。截至6月底,新建农民专业合作社54个,认定区级家庭农场9个,创建市级示范家庭农场10个。

42、健全完善土地承包经营权流转制度体系,推进农村土地承包经营权有序流转。截至6月底,全区新增土地流转面积2061亩,其中流转入合作社土地面积1425亩,流转入家庭农场面积636亩。

43、大力发展农产品电子商务,建设农产品信息共享平台。截至6月底,初步确定我区绿丰源蔬果等4家合作社为省级农社对接试点社,万隆生态畜禽养殖等6家合作社为省级电子商务直销试点社。

44、建立健全农产品质量检测体系,积极推进畜禽健康养殖项目,强化农产品质量认证,着力打造绿色无公害和生态有机农产品品牌。截至6月底,全区共抽检蔬菜、水果样品4058个,合格率100%;向农业部农产品质量安全监督检测中心(杨凌)送检蔬菜、水果样品28个,完成了上半年送检任务;接受农业部无公害农产品生产基地抽样检查1次,共抽检陈仓区绿丰源蔬果专业合作社、陕西国人菌业科技产业园有限公司等3个基地8个无公害农产品;对取得无公害基地认定的14家企业、合作社进行农产品质量安全追溯操作系统培训;开展无公害产地产品认证工作,组织指导陈仓区汇鑫葡萄种植专业合作社、果丰葡萄种植专业合作社和陕西鸿盛农业发展有限公司开展无公害葡萄认证,目前已完成资料审核申报,顺利通过了省优农中心和市农检中心现场检查,正在等待省农业厅和农业部认定。

截至6月底,陈仓区畜禽健康养殖项目完成投资703.6万元,肉牛基地县建设的5个肉牛养殖场全部开工,新建牛舍1430平方米,5个家庭养殖场全部开工,改建圈舍1840平方米,奶山羊基地县项目购进基础母羊276只,标准化奶山羊养殖场完成圈舍建设4250平方米、新建青贮窖1560立方米、堆粪棚1720平方米、运动场1300平方米。

45、切实抓好粮食高产创建、新增千亿斤粮食项目建设。粮食高产创建项目,2015-2016年度小麦高产创建在我区东关街道办事处14个村、周原镇亚子等7个村、阳平镇晁阳等15个村以及新型农业经营主体、粮食合作社等区域实施,建立万亩示范片5个,总面积5万亩,并在五一、大王、亚子、有礼、王家村、营子头、晁阳、宁王、窑底、新秦村及丰庆托管公司等建立百亩核心攻关田11处。

新增千亿斤粮食项目,2015新增千亿斤粮食生产能力规划田间生产道路建设项目,目前贾村镇灵龙村已完成第一批计划2.5公里的新建田间生产道路任务,其余各镇村6月底前全面开工建设。

区林业局

46、以绿色陈仓建设九大工程为重点,切实抓好宽幅林带建设和节点造景,全面提升主干公路绿色长廊景观效果,年内完成绿化面积5.4万亩、栽植苗木480万株。截至6月底,共完成绿化面积3.8万亩,栽植各类绿化苗木351.8万株,占年度计划任务的70.6%和73.3%。

47、加快西虢文化广场景观雕塑和浮雕墙建设,加快枫叶秋景区园林工程建设,建设特色片林200亩。景观雕塑工程:西虢文化广场内虢公受封等5组雕塑已完成定样制模,正在进行青铜铸造和石材雕刻;“虢”字浮雕墙工程已完成泥稿翻制工作。园林建设工程:枫叶秋景区景观亭子已完成主体施工,建成砖混卫生间1座,防腐木卫生间已开工,照明亮化工程已完成灯座浇筑和电缆沟开挖,步道工程基本完工;桑树沟综合治理已完工,建成柳谷坊3个,栽植油松、红叶石楠等绿化苗木663株。特色片林工程:在森林体验区五一村坡面建设“金叶榆+油松”景观片林200亩,植树13415株;在宗教文化区北坡塬顶栽植“油松+红叶杨”生态防护景观林带2.6公里,绿化面积64亩,栽植油松等绿化苗木6861株。

区商务局

48、全面落实国家支持电子商务发展的政策措施,谋划实施陈仓电商物流配送中心项目,推动电子商务产业发展壮大。一是出台了《宝鸡市陈仓区人民政府关于加快电子商务产业发展的实施意见》及《宝鸡市陈仓区人民政府关于印发陈仓区电子商务产业发展扶持奖励办法(试行)》,成立了区推进电子商务工作领导小组;二是调查摸底电子商务企业和个人56户;三是加强与物流园区协调对接,开展了“宝鸡百宝”推荐活动,已上报30户,确保入驻物流园区电商企业享受陈仓区政策;四是积极谋划成立陈仓区电子商务协会;五是邀请专家在第二十三期《陈仓发展讲坛》为百余名副科级以上干部和40多户电商企业作了《发展县域电商的机遇和问题》专题讲座。

49、积极发展千渭区域夜间经济,支持冠森商业街年内完成市级美食街区认定,全力打造陈仓夜间经济示范点,全面提升三产发展水平。千渭商城夜间经济项目被确定为市上今年夜间经济实施项目,截至目前,已投资200多万元,完成了各项准备工作和相关基础建设。冠森财富商业街市级美食街区被市上初步列入规划之中,目前正在指导企业实施提升改造。

50、继续加大镇超工程实施力度。2016年省上确定我区1个“镇超工程”为香泉超市工程,该工程由陕西新茂连锁公司投资建设。截至6月底,香泉超市已全面建成并通过验收,现已正常运营。

51、社会消费品零售总额增长12%。预计上半年完成社会消费品零售总额31.2亿元,占年度任务的50%,同比增长12.2%。

区招商局

52、围绕国际国内500强和行业领军企业,积极走出去、请进来,大力开展节会招商、小分队招商、以商招商和精准招商。一是政府主要领导亲自带队“走出去、请进来”,积极走访甘肃天碁新型建材有限公司、重庆宝鸡商会、四川中汇力投资集团、河南牧源实业集团、碧桂园陕西区域等企业和商会进行项目推介洽谈,开展外出招商活动7次。二是大力开展了“重大招商项目集中签约暨开工仪式”“百家企业进陈仓”项目推介和签约活动,积极参加第20届西洽会和珠三角地区招商引资活动并取得丰硕成果。三是接洽来区考察企业60多批次,洽谈重大项目30多个。

53、力争年内引进投资10亿元以上项目2个,确保完成年度到位资金90亿元、省际到位资金60亿元的招商引资任务。截至6月底,我区共落实招商引项目58个,完成到位资金39.35亿元,省际到位资金26.69亿元,分别占全年计划任务的64.5%和59.3%;落实投资10亿元以上项目2个,分别是:投资36亿元的九龙山旅游开发项目、投资15亿元的陈仓药谷项目,其中:九龙山旅游开发项目已全面开工建设,陈仓药谷项目正在办理前期各项手续和规划设计。

区文化广电局(文物旅游局)

54、加快推进大水川、灵宝峡景区开发,加快大水川景区旅游专线建设,着力完善景区配套服务功能,确保大水川景区五一前盛大开园。大水川、灵宝峡景区开发建设项目于2015年5月11日正式签约,目前景区以旅游基础设施建设为主要内容的开发建设基本完成,完成投资约22.6亿元,“一条轴线,一个核心,三大板块”的空间布局已经形成,景区于2016年4月28日正式开园运营;九龙山景区计划投资35.52亿元,已于2016年5月10日正式签约,目前10公里漂流、玻璃栈道、900米索道项目已开工建设;温泉项目钻探工程已完成,开始进入实质性建设阶段;地质公园、森林公园、温泉酒店、上九塬、九龙禅院等项目正在积极建设中。

55、积极推进吴山景区开发建设。目前已完成对投资商的前期考察,2016年5月10日签订了投资意向协议,现阶段正在对景区前期遗留问题进行调研,启动固定资产处置。

56、依托旅游景点、最美乡村、现代农业园区,大力发展乡村游、休闲观光游,突出抓好东关民俗体验中心项目,支持周原发展乡村旅游,展示美丽乡村建设成果,不断提高陈仓旅游的知名度和影响力。目前正在对我区乡村旅游发展规划、工作方案等进行调研。

57、继续推进文化品牌工程,切实抓好周末文化广场、月月有秦腔等公益性文化活动,繁荣城乡文化生活。一是印发了《关于陈仓区2016年周末文化广场活动安排的通知》。二是组织开展城乡周末广场文化活动100多场;城区月月有秦腔演出6场;镇街公益性送戏下乡活动演出100场次;区电影公司完成农村公益性电影放映工程2100场。三是下发了陈仓区政府购买公共文化服务活动通知的文件,正在积极准备国家公共文化服务体系示范区迎检工作。

区卫计局(爱卫办)

58、人口自然增长率控制在5.8‰以内。截至计生年度上半年末,全区总人口为447013人,共出生2079人,出生率为4.65‰,死亡1307人,死亡率为2.92‰,自然增长人口772人,自然增长率为1.73‰。

59、着力解决城中村环境差、秩序乱等突出问题,健全农村环境卫生综合整治长效机制,推动农村环境卫生综合整治全覆盖,年内建成1个省级卫生镇,5个省级卫生村,7个市级卫生村。一是在83个市列整治全覆盖村和58个区级整治重点村开展了环境卫生集中整治活动。累计清理街道180多条,栽植各类绿化苗木3万多株,建成小绿地20多处。二是对连霍高速、310国道、宝平路、虢凤路、虢蔡路等主干道路和大水川、吴山等旅游景区道路沿线环境卫生开展集中整治。累计投劳600多人,出动车辆40多台(次),清运建筑垃圾、生活垃圾130多方,栽植绿化苗木10万余株,建成景观绿地10余处,砌城墙垛式挡墙10000多米。三是开展城区、镇街驻地集中整治活动。整治街巷80多条,清理卫生死角130多处、野广告90多处,铲除杂草600多平方米。4月通过国家卫生城市复审省级初审,5月接受了省级病媒生物防治专项考核评估。四是对确定拟建的3个省市级卫生单位、2个省级卫生镇、45个省市级卫生村开展培训指导,定期对各镇街标准化创建进行监督检查。

60、积极实施全面二孩政策,切实提升计划生育服务水平。一是广泛宣传《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》,组建宣传队深入镇村社区对新婚、待孕家庭开展个性化宣传咨询和服务。二是积极完善两孩以内生育登记和便民服务措施,将申请登记材料由原来的5项减至2项;开展网上办理一孩登记、再生育登记、流动人口婚育证明和独生子女父母光荣证办理等业务,积极推行网上预约办证。三是按照“六个好”的标准和3:4:3的比例,对各行政村实施分类服务动态管理,实施计生“两项工程”,加强优生咨询指导和孕前优生健康宣传,截至目前,“优生促进工程”已完成总任务的46.6%,第五轮“母亲健康工程”完成年度任务的47%。

61、加快公立医院改革,健全完善公共卫生服务体系,加快推进公共卫生服务均等化,强力推进健康陈仓建设。

一是加快公立医院改革。推行量化考核和绩效工资制度,积极构建分级诊疗体系,区级公立医院开通双向转诊绿色通道,区域内就诊病人明显上升。加强公立医院服务能力建设,全面开展“质量服务提升年”活动,组织开展医疗技术专题培训3期,邀请全国护理管理专家李冰对护理工作进行了多维度培训,政府办医疗机构全部参加医疗责任保险,区级医院药占比全部降至40%,耗材占比保持下降趋势。

二是健全完善公共卫生服务体系,加快推进公共卫生服务均等化。规范公共卫生项目管理,开展基本公共卫生项目培训,落实2015年公共卫生经费,预拨2016年公共卫生经费,12类45项基本公共卫生项目和6类19项重大公共卫生项目均达省、市标准;城乡居民健康档案建档率达94%以上,电子建档率为94.26%。持续提升孕产妇、儿童系统管理水平,“两癌”普查和妇幼健康项目提质扩面,区妇幼保健院二甲复审一举达标。大力开展健康教育系列宣传活动,组织健康知识巡回讲座6场1264人次。

三是强力推进健康陈仓建设。制定下发《关于印发宝鸡市陈仓区健康城市建设三年规(2015-2017年)的通知》,4月启动了陈仓区健康城市建设,5月启动了周原镇健康城镇建设,在全区24个单位扎实开展健康单位、社区、村、镇、街道、学校、医院等“健康细胞”创建活动,有效提升城乡居民文明卫生意识,不断提高全民健康水平。

区市场监管局

62、强化食品药品安全监管,加大农村食品药品市场整治力度,扎实推进国家食品安全城市创建,保障群众饮食用药安全。一是印发了《关于在全区开展市场主体资格“百日”专项整治活动的通知》,从3月20日开始开展严厉打击食品生产经营单位无证无照专项整治行动。二是组织开展产(商)品质量监督检查和食品、药品快速检测工作。上半年,食品快检300个批次,国家、省、市监督抽检46个批次,药品快检144个批次、制造业产品质量监督抽查23个批次。三是查处七彩科技有限公司虚假标注生产日期的“早产”豆浆、查处虚假宣传具有治疗功能的坐灸仪案、查处冒用他人厂名、厂址及生产许可证违法生产洗洁精案。四是扎实推进国家食品安全城市创建。印发了《2016年宝鸡市陈仓区创建国家食品安全城市工作要点的通知》《2016年创建国家食品安全城市宣传工作方案》《国家食品安全城市标准(修订稿)》《宝鸡市陈仓区创建国家食品安全城市考评指标任务分解表》,对2016年的创建工作进行了分解安排,落实了工作责任;对2015年度食品药品安全监管先进镇(街)各奖励1万元;印制创建宣传环保袋10000个、扇子5000个、作业本5000本、手帕纸5000个、牙签筒6000个;开展LED显示屏宣传210处、办阅报栏共计52个、出租车宣传100辆、公交站台宣传10处、车体广告宣传2处、区电视台宣传9次、建筑围挡宣传50处、单立柱广告牌2个、大型墙面宣传1处、编发简报宣传25期;开展食品安全“六进”活动17次,食品安全进课堂5课时;组织了Ⅳ级食品安全事故应急演练。

区统计局

63、城乡居民人均可支配收入分别增长11%和12%。一季度城镇居民人均可支配收入7519元,同比增长7.1%;农村居民人均可支配收入3111元,同比增长8.9%。二季度数据暂无。

区安监局

64、强化安全生产监管,突出重点领域、重点行业和重点部位专项整治,构建全社会安全生产防控监督体系,坚决遏制重特大安全生产事故。全区1-6月份共发生各类安全生产事故2起,其中:2起事故造成1人死亡,1人受伤,未发生生产经营性事故,未发生生产经营性道路交通事故;未发生农机生产安全事故;未发生工矿商贸企业生产安全事故,全区安全生产考核主要控制指标良好,全区安全生产总体形势稳定。未发生3人以上较大事故。

区信访局

65、积极推进“阳光信访”、网上信访,依法规范信访秩序,严格落实涉法涉诉信访依法终结制度,加大重点信访积案处置力度,着力解决群众合法诉求,全力维护社会和谐稳定。上半年,受理群众来信来访310件次,与去年同期318件次相比下降2.5%;网上受理信访事项23件,按期办结16件,按期办结率为69%,群众满意评价率为82%;处置群众去市集体上访5批186人次,占全年控制指标18批的27.8%,处置赴省集体访1批18人次,占全年控制指标5批的20%,处置进京非访2人次,占全年控制指标7人次的28.6%;对违法越级上访的董芝草、周志银进行了依法处理,规范了信访秩序;

66、持续深化大下访、大排查、大化解活动。积极宣传《信访条例》、国家信访局《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》,教育引导群众依法逐级走访,严格控制越级集体访和越级进京上访。1-6月全区共排查各类矛盾纠纷137件,化解96件,化解率达到70%;排查信访积案29件,目前已化解14件。

区扶贫办

67、按照“六个精准”工作要求,加快贫困人口建档立卡核查和数据分析工作,切实做到因户施策、因人施策,年内实现2.03万人脱贫。截至6月底,完成了全区精准识别工作,共计退出609户,2992人,全区最终认定贫困户共计12208户,41340人;完成了市级脱贫攻坚信息管理平台数据审核和照片采集工作,照片上传数量达到80%以上;完成了对市级脱贫攻坚信息管理平台的错误数据修正工作,使我区贫困户精准度达到了100%,居全市第一;召开市级脱贫攻坚信息管理平台信息采集工作会,各镇街6月底前完成了平台帮扶举措模块帮扶措施进展落实情况的纸质版采集和系统录入工作。

68、持续推进“造血式”扶贫,探索旅游扶贫、电商扶贫新模式,持续增强贫困人口自我发展能力。全面完成2015年尾留产业扶贫项目。2015年尾留产业扶贫项目涉及拓石镇万隆农林有限公司、博仁中药材种植专业合作社、赤沙玉恒果禽专业合作社等3个涉农经济组织,项目总投资289万元,其中财政扶贫资金150万元,计划扶持贫困户415户。截至目前项目已全面完成,完投资289万元,投入财政扶贫资金150万元。认真编制2016年产业扶贫项目。5月中旬上报了项目计划,待省、市审核备案后向各镇街及实施单位下达项目计划并组织实施。

69、全面推进社会扶贫,加快建立科学高效的精准扶贫工作机制,形成全社会共同参与的脱贫攻坚强大合力。对全区45个贫困村驻村工作队和151个非贫困村驻村工作队报送的2016年帮扶计划和帮扶措施进行收集细化,共梳理出186项帮扶计划;全面推广安装脱贫攻坚手机APP,目前已安装240人。

陈仓科技工业园区管委会

70、年内完成科技西路南段、创业路、自强路建设。截至目前完成了三条道路的设计、立项、概算等前期准备工作,正在落实资金。

71、积极探索园区市场化运作模式,逐步实现园区开发由政府投资向社会投资转变。目前已完成公司变更登记,正在办理新开户手续,已经与农发行就融资工作开展了实质洽谈;标准化厂房工程正在加紧建设。

72、加快奥瑞金易拉罐生产线、雄峰彩印、通力石油专用汽车、昌盛纺织技改项目建设,年内建成投产。截至6月底,四个重点项目完成投资2.4亿元,完成全年任务的 54 %。奥瑞金项目已完成主体工程,正在进行厂区道路硬化及环境整治、设备购置安装等工程;通力石油专用汽车生产项目钢结构厂房已完工,厂房内部工程及场地硬化基本完成;昌盛纺织技改项目钢构设备安装已完工,纺织车间完成主体及围墙工程,正在进行内部工程;雄峰彩印项目完成了围墙圈建、临设搭建及施工备料。

区供销联社

73、继续实施新网工程,积极跟进慕仪、坪头供销社开发项目,加快构建覆盖城乡的生产生活资料经营网络。积极实施新网工程建设,在高新区磻溪镇段家塬2500亩葡萄基地设立了1个化肥销售示范点;慕仪供销社南院开发项目已签订开发合同,完成了老租户的搬迁和危旧房屋的拆除;坪头供销社大院开发项目,目前开发商正在协调镇、村及西山建委有关土地租赁事宜,前期各项准备工作已基本到位。

74、加快建设供销系统电子商务平台,积极推进电子商务进农村、进社区。召开了“宝鸡市陈仓区农村电子商务联合会”、“宝鸡市陈仓区鼎新供销电子商务有限公司”“陈仓区农特产品体验店”“电子商务孵化培训基地”成立大会和授牌仪式,供销大厦的“陈仓农特产品体验店”已在“供销e家”、淘宝网开通运营。

区文明办

75、切实抓好美丽乡村·文明家园建设。印发了《陈仓区2016年度“美丽乡村·文明家园”建设示范镇(街)、示范村创建包抓工作安排表》《陈仓区“美丽乡村·文明家园”建设示范镇(街)、示范村创建检查考评细则》《陈仓区农村“十星级文明户”评选推荐审批表》《“十星级文明户”铭牌制作标准与样板》等“美丽乡村·文明家园”建设的相关细则和标准;制定了全区“美丽乡村·文明家园”建设工作实施方案,确定了5个重点镇(街)和15个重点村;组织镇村干部参观学习了千阳县“美丽乡村·文明家园”示范镇、示范村建设。

区综治办

76、扎实开展“两率一度”提升工程,扎实开展社会稳定风险评估。

扎实开展“两率一度”提升工程:对2015年度“两率一度”提升工作中成绩优异8个部门和镇街进行了表彰奖励;对在全市2015年度“两率一度”测评中排名靠后的阳平、新街、拓石3镇,综治考核予以降等,并专门下发黄牌警告通知书,责令限期进行整改;对排名靠后的6个政法基层单位,进行了通报,区公安分局对西虢派出所、虢镇派出所进行警示,区司法局对贾村司法所、周原司法所进行警示,对虢镇街道司法所进行黄牌警告,对拓石司法所在2015年度考核中实施一票否决;1-6月份,全区法官、检察官、警官、司法行政干部、律师进村入户化解矛盾纠纷60余起,开展法律宣传讲座80余次,发放法制宣传资料40000余份,提供法律咨询100余次。

扎实开展社会稳定风险评估。对95个区级重点建设项目下发了社会稳定风险评估通知,对全区低保年审工作实施了社会稳定风险评估。截至目前,已完成40个重点建设项目的社会稳定风险评估和14个镇街的低保评审工作。

区编办

77、全面公开政府权力清单。截至目前,对区级部门和镇(街)3021项行政职权的权力运行流程表、权力运行流程图及责任清单进行了审核,已通过政府门户网站公布。

物流园区筹建处

78、加快建设专业化仓储配送物流集散中心和现代化电子商务物流信息枢纽港。宝鸡物流电商大厦内部装修、亮化等已全部完成,已经预约登记电子商务企业及相关服务性企业72家,部分企业已完成入驻手续办理;特色中国宝鸡馆、宝鸡特色产品O2O体验中心进展顺利;举办了“宝鸡百宝”评选活动,已有139家企业、200余种宝鸡特色工业品、农副产品、民俗工艺品等单品或系列产品报名参加;宝鸡汇丰农副产品展示交易中心项目一期工程及三区九县时鲜农产品线下体验馆已建成,二期仓储设施、线上商城正在加紧建设;盛德商贸城仓储区已完成主体工程。

79、积极策划举办各类展会活动,集聚陈仓发展人气,扩大对外影响力。先后举办了“2016年苏杭丝绸暨夏季服装巡回展”、“虢镇2016年西部商品博览会暨四月八商品展销会”等展会活动,目前正在全力筹备9月初在宝鸡会展中心举行的“第25届中国西部商品交易会暨中国宝鸡一路一带文化旅游节”。

虢镇街道办事处

80、加快推进东冠世纪城项目建设。截至6月底,地下车库二次结构已完成,4号楼主体已封顶,3号楼正在进行室外装饰,21号楼正在进行室内装饰。

81、宝鸡水世界水上运动公园建设。截至目前,已完成服务楼用房主体工程和造浪池工程、漂流河工程、水寨、儿童戏水池等建设任务,完成了所有开业手续,已于7月8日举行开园仪式,目前已正常运营。

千渭街道办事处

82、抓好高川商业文化广场、锦泰农产品交易中心建设,加快陈仓大道以北片区突破发展。高川商业文化广场项目,2016年计划投资2亿元,目前已完成项目部建设,正在进行基础开挖。锦泰农产品交易中心项目,2016年计划完成8栋四层5万㎡的商业楼建设及给排水、场地硬化、绿化等附属工程,目前已完成部分地块建筑物拆迁及项目围墙圈建。陈仓大道以北片区建设情况,启动千渭星城商业综合体、大中型住宅小区、锦泰农产品交易仓储中心、高川商业文化广场、车站综合市场、光芒汽配城及火锅城改造、棚户区改造等项目的综合开发,加快陈仓大道以北地区的建设。

阳平镇

83、全力抓好特种纸业、红木家具加工、大唐石化储备库等项目建设,力争阳平工业园年内跻身省级县域工业集中区。特种纸业项目已建成投产;红木家具加工项目已建成投产;大唐石化储备库项目已建成,正在进行消防特种行业审批验收。

周原镇

84、围绕打造西部玻璃产业基地,重点抓好周原工业园区污水处理厂、文广新区商业综合体及配套设施建设。周原工业园区污水处理厂项目:截至6月份,共完成投资830万元,占总投资52.5%。已完成项目设计方案、可行性报告、环评等前期手续办理及土方填埋、项目主体工程、混凝土及基础工程,目前正在采购设备。文广新区商业综合体项目:截至6月底,完成投资656万元,占总投资80%。其中住宿、餐饮、商贸基础工程及主体工程已基本完工,目前正在进行内部装修。

县功镇

85、全力抓好华气远大液化气加气站建设和海螺水泥环境保障工作,加快建设以建材加工为主的生态循环工业园。华气远大液化气加气站项目,正在进行厂房建设和管网铺设;海螺水泥环境保障工作,成立了环境保障领导小组,目前地质灾害治理设计工作已完成,企业已开始前期准备工作。