当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 社会公益 >> 公开信息内容
详细内容页
宝鸡市陈仓区人民政府办公室关于印发陈仓区2018年农机深松整地项目实施方案的通知
分享到:0
索引号: 610321ZFB/2018-0702-003 公开目录: 社会公益 发布日期: 2018-06-04 15:34:08
主题词: 发布机构: 政府办 文       号: 宝陈政办发〔2018〕69号
 

各有关镇人民政府,街道办事处,区政府各有关工作部门:

《陈仓区2018年农机深松整地项目实施方案》已经区政府同意,现印发你们,请遵照执行。

宝鸡市陈仓区人民政府办公室

2018年5月28日

 

陈仓区2018年农机深松整地项目实施方案

根据宝鸡市农机局《宝鸡市2018年农机深松整地项目实施方案》(宝市农机发[2018]06号)要求,结合我区实际,制定本实施方案。

一、目标任务和原则

(一)目标任务。全区计划完成深松整地任务7.5万亩。

主要在周原镇、慕仪镇、阳平镇、贾村镇、县功镇、虢镇街道办、东关街道办组织实施(任务分解见附件一),任务纳入各镇、街年终目标责任考核。

(二)基本原则。农机深松整地项目实施的基本原则是:区域布局,整村推进;部门协作,行政推动,农民自主,市场运作,定额补助,先干后补;公开公正,严格监督。

二、补助对象和标准

(一)补助对象。项目区域内自愿实施并通过公开招标或其它方式中标的开展深松整地作业的农机合作社。

(二)补助标准及方式。农机深松整地项目完成后,经验收达到作业质量和标准要求的每亩补助20元。具体补助方式,由镇人民政府、街道办事处组织登记、审核、上报作业面积,区农业局、区财政局核查确认后,将补助资金直接拨付参加农机深松整地作业的农机合作社。

三、作业模式和质量

(一)作业模式。各镇、街要根据本区域土壤状况、种植制度、经济水平、经营规模,因地制宜地选择单一深松作业或浅旋+深松作业模式与作业机具,并制定发布深松作业技术规范,指导深松整地作业。在适宜深松区域,土壤水分要在15%-22%之间,小麦留茬高度不超过15cm ,田间小麦秸秆必须清理干净;玉米根茬不超过10cm,秸秆粉碎长度不超过10cm ,同一地块原则上三年深松一次。

(二)作业质量。农机深松整地作业深度原则上应达到30厘米(含)以上,深松间隔40-70cm。复式作业后的地块要达到“深、平、细、实”的要求,做到田面平整,土壤细碎,没有漏耕,深浅一致,上实下虚,达到待播状态,同时符合农业行业标准《深松机作业质量》(NY/T 2845-2015)要求。

四、实施方法和步骤

各镇、街要依据项目任务,按照整村推进,便于监督管理的原则,同时按照“全国深松规划”关于“20厘米以下为砂质土的地块和水田,不宜开展深松整地作业”的要求,划定项目实施区域,做好项目组织实施工作。及时制定项目实施方案,并于6月10日前报区农业局。

(一)作业主体选择。各镇、街应因地制宜,以公开招标或其它方式,择优确定装备实力较强、经营管理规范、社会信誉度高的农机合作社承担深松作业任务,对全国省级和市级示范合作社因增加相应分值,优先安排。完善作业主体过程资料,需报送农业局、财政局。

作业主体应同时具备以下条件:实施深松作业的农机合作社必须具有不少于6台套120马力及以上深松机组(每套机组包含一台拖拉机+一台深松机+一套深松监测仪);人车证照齐全,当年审验合格;办理第三者责任险或者互助险;无较大安全责任事故记录;同一台拖拉机只能参加一个合作社。原则上一个合作社每个作业季在全市范围内参与作业不能超过两个标段。

在具体实施中,相关合作社应持有关资料到农机中心和农机监理站审查资质,核实情况后参加镇街统一招标或采购。

(二)开展深松作业。各镇、街依据项目实施方案,按照农民自主、市场运作的原则,组织农户和中标农机专业合作社及时签订作业协议,抢抓时机适时开展深松整地作业。同时进一步督促所在村落实作业地块、村级配合收取作业差价(单一深松市场指导价格30元/亩,深松+浅旋市场指导价格40元/亩)等工作。

(三)统计核准面积。本着有利于落实责任、有利于资金监管、有利于提高效率的思路和原则,采取“互联网+监管”和人工手段并用方式核查深松作业面积和作业质量。建立区、镇(街)两级深松智能监控平台。镇、街每天与深松作业合作社核对作业面积,对因网络信号弱或因检测设备故障导致的平台监测面积与合作社实际作业面积不一致的,及时组织开展调查核实,并建立工作日志,做好每天的核查、反馈记录。发现机具作业图像不清晰等检测设备异常情况,要立即通知机手并联系设备售后服务人员,快速协调解决。要提醒教育机手,作业时注意观察,一旦发现检测设备异常,要暂停作业,立即报修,确保设备正常运行。区级监控平台指定专人,对合作社整体作业情况随时进行监控,及时与镇、街监控人员联系和沟通。一是村级统计。村委会确定作业质量检测员,负责统计作业面积和查验作业质量,坚持边作业农户边签字,每天作业完成后以组为单元与深松检测仪核对,由机手签字确认。填写《农机深松整地作业验收单》(附件二),汇总后在村级公示栏公示(不少于7天)并提供影像资料,无异议后由村委会负责人签字并加盖公章,分别上报镇、街农业综合办公室和财政所核查;二是镇、街核查。镇政府、街道办组织农办、财政工作人员组成工作组,对各村上报的深松整地作业面积分村组进行全面核查,分别填写“分组验收作业面积确认单”和“分组作业质量签订报告单”,并将平台监测的总作业面积与合作社核实确认,在确认作业质量合格和作业面积准确后,形成《农机深松整地作业补贴资金明细表》(附件三),镇、街负责人审核签字并加盖公章,分别上报区级农业部门和财政部门审核;三是区级确认。区政府组织农业、财政部门,对各镇、街深松整地作业完成情况进行抽查。抽查工作要做到所有实施镇、街全覆盖。通过抽查,对镇、街上报的《农机深松整地作业补贴资金明细表》予以审核确认,通过部门公示栏,政务网站等方式公示7天,无异议后,及时向镇政府、街道办下发《农机深松整地作业补贴资金明细表》确认通知书(附件四),并汇总形成《农机深松整地作业补贴资金拨付表》(附件五)。

(四)补助资金兑付。区财政局依据区上确认的《农机深松整地作业补贴资金明细表》和《农机深松整地作业补贴资金拨付表》将补助资金通过“一卡通”兑付补贴对象。补助资金兑付完成后,区级农业部门及时填写《农机深松整地补助情况汇总表》(附件六),留存备查。

五、工作要求

(一)加强组织领导。为了确保项目顺利实施和相关政策的落实,区政府成立以分管副区长任组长,农业、财政等主要负责同志任副组长,各镇、街镇长、主任为成员的农机深松整地项目实施工作领导小组(附件七),领导小组下设办公室,办公室设在区农机推广服务中心。各镇、街也必须成立由镇长、街道办主任为组长,纪委书记、主管农业副镇长、街道办副主任为副组长,农业、财政、相关村委会主任为成员的项目领导小组,对本镇、街深松整地工作负总责,夯实工作责任、调查处理相关问题,推进项目规范高效实施。2018年深松整地将纳入目标责任考核,用责任考核推进深松整地工作。

(二)强化宣传引导。各镇、街及农业、财政部门要利用广播、电视、现场会和明白纸等形式, 将深松整地的作业补贴标准、作业市场价格(或当地指导价格)、优势好处和作业模式等宣传到村,宣传到户,让农户明明白白享受政策实惠,提高农民开展农机深松整地的积极性,便于农机合作社合理收取作业市场价格和作业补助标准之间的差价。同时,各镇、街要支持中标农机合作社开展深松作业,确保深松作业任务完成。要及时总结农机合作社开展深松整地的好经验和好做法,营造农机深松整地良好舆论氛围。

(三)做好服务保障。为了保证项目的顺利实施,区财政局要安排专项经费,用于镇村两级深松整地面积核查和质量监管工作,保证深松整地项目实施工作的必要支出。区农业、财政部门要充分发挥农机购置补贴政策的导向调节作用,对大型拖拉机和深松整地机械,敞开补贴、优先补贴,快速增加深松机具数量,满足工作需要。要充分发挥农机服务组织和农机大户的装备优势,组织开展跨区深松作业服务,拓展作业空间,发挥机具效能。

区农业部门要深入生产一线开展技术咨询指导,切实搞好技术服务,不断提高服务水平。

(四)严肃工作纪律。各镇、街及相关部门要严肃工作纪律,规范阳光操作。坚决防止降低作业标准,虚报作业面积,套取、挪用、侵占和截留补助资金的现象发生。在面积统计、核实公示、补助兑付和档案管理等方面,建立“谁办理、谁负责,谁签字、谁负责,谁核实、谁负责”的责任追究制度。由区监察委负责对补贴工作进行全程跟踪和政策落实督查。同时,邀请区人大、区政协、纪检监察等部门对项目实施过程监督指导。对违反规定的,发现一起,查处一起,确保补助资金落到实处。为方便社会监督和政策咨询,特别设立区级公开监督咨询电话:6231330。各镇、街同步设立并公开监督咨询电话。

(五)搞好基础核查。村级统计是深松整地作业面积统计核准程序中最为基础和最为关键的环节。各镇政府、村委会要切实搞好村级作业质量检测员的选择配、技术培训工作,保障村级统计工作扎实有序开展,为深松整地作业面积的准确统计核准奠定坚实基础。

(六)加强监督检查。区农业局和财政局在项目实施的关键季节,要采取联合检查与单独检查相结合、专门检查与随机抽查相结合的方式,对各镇、街项目实施情况开展监督检查,发现问题,及时纠正,促进项目顺昨实施。

(七)加强档案管理。各镇、街,各部门要加强对项目实施过程中形成的实施方案,作业面积和作业质量统计核查、信息化远程监测以及作业补贴资金兑付等资料档案的管理,搞好留存保管,以备相关查验。

各镇、街应于每周二上午11:00前,向区农机推广中心报深松进度和工作动态,并于8月30日前将深松整地作业面积上报区农业局和财政局,于11月20日前报送项目实施工作总结。

附件:1.2018年农机深松整地任务分配表

2.农机深松整地作业验收单

3.农机深松整地作业补贴资金明细表

4.《农机深松整地作业补贴资金明细表》确认书

5.农机深松整地作业补贴资金拨付表

6.农机深松整地作业补助情况汇总表

7.宝鸡市陈仓区农机深松整地项目实施工作领导小组成员名单

    附件下载:
  [附件  115K]