索引号: /2017-02418 发布机构: 市政务公开办
生成日期: 2017-12-22 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

宝鸡市劳动就业服务处政策解读

发布时间: 2017-12-22 10:59:07 浏览次数:

来源:宝鸡市人力资源和社会保障局


    一、就业失业管理办法

  1、哪些人员可以办理《就业失业登记证》(或《就业创业证》,下同)?

  ① 本市行政区域内的国家机关、事业单位、各类企业、社会团体、个体经济组织和民办非企业单位等组织(以下统称用人单位)招用的劳动者;

  ② 达到法定劳动年龄,有就业愿望的本市城镇新成长劳动者(在校学生除外);

  ③ 本市内转移到非农产业就业的农村劳动者;

  ④ 在本市行政区域内就业(含自主创业)的外省、市劳动者;

  ⑤ 本市生源的大中专毕业生和外省、市生源在我市各级人才交流中心实行人事代理的大中专毕业生(含自主创业毕业生);

  ⑥ 稳定就业6个月以上转失业人员;

  ⑦ 其他应进行就业失业登记的人员。

  2、如何办理《就业失业登记证》?
  ① 中、省等外地驻宝鸡市区用人单位、市区市属及以上企业,由市职业介绍服务中心负责就业失业登记及《就业失业登记证》的办理和年度审验。

  ② 市直国家机关、事业单位、社会团体、毕业两年内就业和未就业的高校毕业生由市人才交流中心负责就业失业登记及《登记证》的办理和年度审验。

  ③ 残疾人就业服务机构负责残疾人就业失业登记及《登记证》的办理和年度审验。

  ④ 初次进行失业登记并符合享受失业保险待遇条件的失业人员由市、县区失业保险经办机构发放《登记证》,已领取《登记证》并符合享受失业保险待遇条件的失业人员,持《登记证》到市、县区失业保险经办机构进行注册登记。

  ⑤ 各县区行政区域内机关、事业单位、驻地企业(市区市属及以上企业由市职介中心登记)和其他用人单位招用的城镇劳动力、区域内灵活就业人员及城镇失业人员、进城务工农民工由各县区公共就业人才服务机构负责就业失业登记及《登记证》的办理和年度审验。

  ⑥ 《就业失业登记证》实行年度审验制度,每年1-3月份对已办理的《登记证》在原办理部门进行年审。

  3、办理《就业失业登记证》要提交哪些资料?

  ① 近期免冠两寸彩色照片2张;

  ② 身份证原件及复印件1份;

  ③ 户口本原件及复印件1份;

  ④ 毕业证、职业资格证原件及复印件1份。

  ⑤ 营业执照副本及复印件1份;

  ⑥ 用人单位(或有关部门)出具的劳动合同或解除劳动合同关系证明书(判决书或仲裁书);

  ⑦ 原就业所在地或户籍所在地街道(镇)劳动保障事务所出具的灵活就业证明或失业证明;

  ⑧ 公共就业服务机构要求提供的其它材料。

  4、持《就业失业登记证》人员可以享受哪些就业服务政策?

  ① 免费享受职业介绍、职业指导等就业服务;

  ② 按规定享受职业技能培训、技能鉴定补贴;

  ③ 享受国家和省、市规定的相关就业扶持政策。

  二、社会保险补贴政策解读

  1、哪些人员可以享受社会保险补贴?

  在法定劳动年龄内、持《就业失业登记证》(或《就业创业证》)、以个人身份参加社会保险且实现灵活就业的下列就业困难人员:

  ① 法定劳动年龄内的家庭人员均处于失业状况的城市居民家庭成员;

  ② 距法定退休年龄十年以内的城镇登记失业人员;

  ③ 连续失业一年以上的城镇登记失业人员;

  ④ 距法定退休年龄十年以内的被征地农民中的失业人员;

  ⑤ 失业的城镇残疾人;

  ⑥ 需要抚养未成年人的城镇单亲家庭失业人员;

  ⑦ 毕业后超过半年未实现首次就业的大中专院校毕业生;

  ⑧ 未就业的城镇退役军人和军烈属;

  ⑨ 纳入去产能政策范围企业的失业人员和最低生活保障家庭中有劳动能力并处于失业状态的成员;

  ⑩ 省市人民政府确定的其他就业困难人员。

  2、就业困难人员享受社会保险补贴的标准是什么?

  对就业困难人员灵活就业或自主创业的,按其实际缴纳的基本养老保险费和基本医疗保险费给予最高不超过60%社会保险补贴。

  3、就业困难人员可以享受多长时间社会保险补贴?

  就业困难人员社会保险补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的可延长至退休外,其余最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)。

  4、办理社会保险补贴需提交哪些资料?

  申报灵活就业人员社会保险补贴需提交以下资料:

  ① 宝鸡市灵活就业人员社会保险补贴申请表;

  ② 居民户口本、身份证复印件;

  ③ 《就业失业登记证》复印件;

  ④ 养老、医疗保险经办机构出具的年度社会保险费缴费原始单据或公共职介机构年度代办社会保险缴费原始单据,以及宝鸡市各级建设银行出具的制式《宝鸡市灵活就业人员养老保险(代收)缴费单》;

  ⑤ 灵活就业证明表(街道、镇劳动保障事务所出具)。

  三、公益性岗位政策解读
 
  1、什么是公益性岗位?

  公益性岗位是指以实现公共利益和安置就业困难人员为主要目的,由政府设置的非营利性公共管理和社会公益性服务岗位。

  2、公益性岗位有哪些类型? 
 
  公益性岗位主要包括社会公共管理类岗位、城市社区公益性岗位、机关事业单位工勤保障和公共服务岗位以及其他岗位。具体分类为:

  ① 社会公共管理类岗位,具体包括劳动保障协理员、社区治安联防协理员、计生协理员等岗位。

  ② 城市社区公益性岗位,具体包括区(县)、街道(乡、镇)、社区开办的非营利性公共卫生服务、医疗服务、敬老院等机构,在街道(乡、镇)、社区的保洁、保绿、保安及社会化服务等岗位。

  ③ 机关事业单位工勤保障和公共服务岗位,主要指收发、驾驶、门卫、打字、物业管理等需要招用编制外人员的机关后勤岗位。

  ④ 市人民政府确定的其他就业岗位。

  3、哪些人可以应聘城镇公益性岗位人员?

  城镇公益性岗位优先安置法定劳动年龄内有劳动能力和就业愿望、持《就业失业登记证》的就业困难人员,重点是大龄失业人员和零就业家庭人员。

  4、城镇公益性岗位人员的补贴标准是多少?

  社会公共管理类岗位每人每月500元,其它岗位每人每月400元。

  5、哪些人可以应聘农村公益性岗位人员?

  法定劳动年龄内的以下人员可以应聘农村公益性岗位人员:

  ① 建档立卡农村贫困劳动力;

  ② 普通大中专院校毕业生;

  ③ 农村“零就业”家庭人员;

  ④ 农村“低保”家庭人员;

  ⑤ 具备一定劳动能力的农村残疾人;

    ⑥ 市人民政府确定的其他人员。

  6、农村公益性岗位人员的补贴标准是多少?

  安置大中专院校毕业生的劳动保障助理员岗位每人每月500元,其它岗位每人每月300元。

  7、公益性岗位如何申报?

  凡符合公益性岗位申报条件的人员,可到户籍所在地劳动就业管理局申请报名。

  四、转移就业交通补贴政策解读
 
  1、转移就业交通补贴政策为哪些人提供补贴?

    实现转移就业的建档立卡贫困劳动力。

  2、转移就业交通补贴的标准是多少?

  对省内转移就业人员补贴每人最高不超过400元,对省外转移就业人员补贴每人最高不超过500元。补贴对象每人每年只能享受一次交通补贴,不得重复申请。

  3、如何申请转移就业交通补贴?

  (1)申请程序:

  转移就业人员应在实现转移就业后3个月内向户籍所在地县级人社部门提出申请,经人社部门审核后,将补贴资金支付给个人。

  (2)申报材料:

  劳动合同(或就业协议)复印件(或用人单位出具的就业证明材料)、交通费票据等。

  五、市属技工院校免学费补助金、国家助学金政策解读
 
  1、哪些人可以享受免学费补助金?

  市属技工院校全日制正式学籍的一、二、三年级在校生中,所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生、城市家庭经济困难学生(按在校城市学生的15%确定),可以享受免学费补助金。

  2、免学费补助金的标准有哪些?

  ① 普通技工院校中级工班免学费对象,每生每年补助2600元;

  ② 省级重点以上技工学校中级工班免学费对象,每生每年补助2800元;

  ③ 高级工班免学费对象,每生每年补助3600元。

  3、哪些人可以享受国家助学金?

  市属技工院校全日制正式学籍的一、二年级在校生中:

  ① 涉农专业学生;

  ② 周至等43个国家集中连片特困县农村在校学生;

  ③ 非涉农专业家庭经济困难在校学生(按在校一、二年级学生的各20%比例确定)。

  4、国家助学金的补助标准是多少?

  对资助对象每生每年补助2000元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统