索引号: 010808417N/2018-01001 发布机构: 市政务公开办
生成日期: 2018-07-23 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

《宝鸡市推进农业现代化实施方案》政策解读

发布时间: 2018-07-23 14:20:10 浏览次数:

原文链接:宝鸡市人民政府关于印发宝鸡市推进农业现代化实施方案的通知

为了扎实推进农业现代化,加快建设特色现代农业强市,根据《陕西省农业现代化推进规划》《宝鸡市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,结合我市农业发展实际,我们制定了《宝鸡市推进农业现代化实施方案(2018-2020)》(以下简称《方案》)。现将有关政策解读如下:

一、制定背景

2017年12月26日,省政府以陕政发〔2017〕58号文件印发了《农业现代化推进规划》,明确了全省推进农业现代化的具体路径、主要指标和创新强农、协调惠农、绿色兴农工程,要求各地市要强化落实,制定本市的实施方案。按照市政府工作要求,市农业农村局在认真学习中省农业农村工作会精神和《陕西省农业现代化推进规划》的基础上,结合全市农业工作实际,制定了本《方案》。

二、《方案》的基本框架和主要内容

《方案》内容共分三大部分。

第一部分为思路目标,阐述了推进农业现代化的总体思路,明确了2020年的工作目标。工作思路:认真贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,突出质量兴农、绿色兴农、效益优先三大导向,做好“三绿”文章,实施“三品”工程,促进“三产”融合,大力发展新主体、新产业、新业态,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,积极推动农业由增产向提质、低能向高效转变,建设特色现代农业强市。主要目标:力争到2020年,全市优质小麦面积达到100万亩,占全市小麦面积的36%;优质苹果、猕猴桃面积分别达到130万亩和60万亩,分别占苹果、猕猴桃面积的85%和90%以上;高山蔬菜和设施蔬菜分别达到30万亩左右;以奶业为引领的现代畜牧业转型突破发展,畜牧业产值占农业总产值50%以上;建成农产品加工园区10个,主要农产品加工率达到70%以上;农业绿色发展深入推进,农产品质量抽检合格率保持在98%以上,科技进步对农业增长贡献率达到65%,农机总动力达到310万千瓦,农作物耕种收综合机械化水平达到90%。全市农业农村现代化取得积极进展,粮经比、粮畜比、粮加比更趋合理,农业生产能力、竞争能力、可持续发展能力显著增强。

第二部分为主要任务。明确9项重点任务,一是推进农业供给侧结构性改革,提出调整粮食种植结构,优化果菜产业结构,推进畜牧业转型突破3方面工作。二是壮大特色产业规模,提出建设功能区、稳定粮食产能,优化产业带、壮大特色产业,打造示范县、引领产业升级3项具体措施。三是推进一二三产业融合发展,从发展农产品加工业、完善农产品流通体系、强化农业品牌建设、发展农业新业态、创新三产融合机制5方面对三产融合做出安排。四是强化农产品质量安全提升,从大力发展绿色种养业、提升农产品质量水平2个方面进行部署。五是加大生态环境保护力度,提出节约高效用水、提升耕地质量、严格耕地保护、发展循环农业等。六是提升农业科技创新能力,围绕建设协同创新示范区、加快农机农艺融合、推进现代种业发展、探索创业激励机制等4个方面,就农业科技创新工作提出要求。七是持续深化农业农村改革,从深化农村产权制度改革、推进农村土地制度改革、加快发展适度规模经营、壮大新型经营主体4个方面,明确了深化农村改革的方向和措施。八是全面推行“嵌入式”产业扶贫,围绕提升产业带动能力、培育主体推广模式、完善政策加大扶持3方面工作,对健全产业扶贫机制,提升带贫益贫效果等作出安排。九是构建金融政策支持农业体系,提出建立财政支持长效机制、整合优化农业建设投入、健全完善信贷支持政策、提升农业保险保障水平4方面工作,不断完善农业金融政策支持体系,为农业现代化发展提供保障。

第三部分为保障措施。提出了加强组织领导、严格工作考核、强化法治保障等3个方面保障措施,确保各项工作任务落实。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统