索引号: 010805451/2021-00038 发布机构: 宝鸡市扶贫开发办公室
生成日期: 2021-01-19 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

宝鸡市扶贫开发办公室2020年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2021-01-19 15:41:01 浏览次数:

2020年,宝鸡市扶贫开发办公室认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持公开为常态、不公开为例外的原则,精心组织、有序推进,有效保障了群众的知情权、参与权、监督权。

一、总体情况

(1)政府信息主动公开情况。我办认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,从方便公民、法人和其他组织获取政府信息出发,及时主动公开政府信息,向社会全面展示介绍了宝鸡市脱贫攻坚进展及取得的成效。一是对中省市扶贫政策、扶贫规划情况进行了公示公开,对社会各界参与脱贫攻坚典型事迹进行了宣传推广,并指导督促各县区做好重大扶贫项目的公告公示工作。二是及时在办门户网站对本办2020年度部门预算和2019年度部门决算等信息进行公开,增强政府财政资金使用的透明度。三是及时公开2020年度中省财政专项扶贫资金项目安排情况,及时发布行业部门扶贫和社会扶贫开展情况和创新情况,宣传各县区各部门的好做法好经验,聚合脱贫攻坚社会合力。四是及时发布中省和本办出台的扶贫开发政策法规,如《宝鸡市建立防止返贫致贫监测预警和帮扶机制的实施方案》《提高脱贫质量巩固脱贫成果接续推进十大提升行动的通知》等,及时发布社会扶贫情况和国家扶贫日活动情况,加大脱贫攻坚政策措施宣传力度。

(2)依申请公开工作情况。2020年,我办共收到网上依申请件1件,严格按照规定时限进行了回复,未收到信函、传真等形式的依申请件。

(3)政府网站与政务新媒体建设情况。一是完善网站建设,确保信息公开。将宝鸡市脱贫攻坚信息网作为全市扶贫工作宣传的重要途径,不断加强网站的日常管理和维护工作,建立健全规章制度,严格信息审核和上报,有效维护了政务信息网站的权威性和严肃性。根据全市统一安排,于12月下旬完成了政务公开栏目的改版上线。我办在市政府网站中承担了“三大攻坚信息”《精准脱贫》栏目的信息保障与审核工作,通过市政府网站大力宣传全市脱贫攻坚工作。同时,我办在“部门动态”栏目按要求及时发布办内工作开展情况,进一步推动办内政务信息公开。二是加大新媒体建设,拓宽公开渠道。全年共编发《宝鸡精准扶贫》微信公众号信息412条,宝鸡扶贫微博679条,宝鸡市脱贫攻坚信息网发布信息1441条,实现了多形式、多途径的政务公开。

(4)其他政务工作开展情况。一是召开新闻发布会。9月2日,由陕西省人民政府新闻办公室举办的“打赢脱贫攻坚战 共圆全面小康梦”主题系列新闻发布会宝鸡专场在西安举行。市长惠进才介绍我市巩固提升脱贫成果、决战决胜脱贫攻坚有关情况。市委副书记吴铁参加新闻发布会。二是参加在线访谈。12月16日,参加了第1623期市《政风行风热线》节目,全面介绍了全市脱贫攻坚以来取得的成效,并解答了群众关心的热点问题,获得了热烈反响。

(5)制度建设情况。一是强化组织领导,层层落实责任。我办成立了由办主要领导任组长,各副主任任副组长,各科室、各中心负责人为成员的政务公开领导小组,由综合规划科负责日常具体工作,抓好各项落实,并明确专人负责网站的维护管理工作,形成了分工明确、责任到人的信息公开工作机制。二是健全工作机制,抓好督促检查。健全完善了《脱贫攻坚政务公开落实分工方案》,进一步明确了政务信息公开的总体要求,细化了6个方面24项公开内容,对各科室、各单位提出了具体工作要求,确保政务公开工作落到实处、取得实效。


二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

4

22160元

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况


申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

1

0

0

0

0

0

1

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

1

0

0

0

0

0

1

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

1

0

0

0

0

0

1

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我办政府信息公开工作取得了新的进展,但也存在一些不足。一是制度机制建设不够。虽然建立了相关制度,但将政府信息公开工作实践上升为制度规范不够,推进公开工作的标准化水平有待提高。二是重点领域政府信息公开深度不够。对有些领域信息还存在公开时效性不强、深度不够、质量不高、内容不全等问题。三是工作队伍能力建设有待提升。由于脱贫攻坚工作任务重、头绪多,工作人员为兼职,理论水平、对政策的把握能力还有待提升。针对这些问题,我们及时采取措施,改进提高。一是学习借鉴其他单位的好经验、好做法,进一步完善政务信息公开相关制度,促进工作更加规范化;二是完善网站政府信息公开栏目,加快建设网上对外交流平台,不断完善办事指南、政策解读、结果反馈、监督投诉等服务内容,提供更方便、优质、高效的信息服务;三是加大培训力度,积极参加市级政府信息各类培训,并结合办内周学习例会制度,加强政务信息等方面的学习,切实增强了人员技能水平。

六、其他需要报告的事项

2020年我办共按期办理市政协十二届四次会议提案4件,办复率为100%。同时及时回应公众关切,严格落实限时办理制度,及时回复网站留言、政务咨询等政民互动事项。共计受理主任信箱、网站建议来信28件,信访件15件,12317监督电话8件,回复率100%,确保了群众的参与权、表达权和监督权。


宝鸡市扶贫开发办公室

2021年1月12日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统