当前位置:
首页 
> 新闻 > 县区新闻

“生命-2021”陕西省森林草原火灾扑救综合应急演练在陇县成功举办

来源:陇县人民政府 发布时间:2021-04-01 08:25 浏览次数:


3月30日,“生命-2021”陕西省森林草原火灾扑救综合应急演练在陇县曹家湾镇三联村成功举办。省政府办公厅张勇,省森林草原防灭火指挥部指挥长、省应急管理厅党委书记、厅长胡保存,国家林业和规划司副司长马爱国,市委常委、常务副市长刘荣贤,县委书记杜长生,县长赵甲宏等省市县领导,以及驻陕的甘肃、新疆森林消防队伍,省森防指成员单位负责人,各市分管领导、应急管理局负责人、森防办主任及火灾防治业务科室负责人等出席现场观摩演练。

县委书记杜长生作了致辞,向演练活动的顺利举行表示热烈的祝贺,向莅临指导的各位领导、各位嘉宾表示诚挚的欢迎,向参加演练的各位防火队员表示亲切的慰问和衷心的感谢。他表示,陇县将以这次演练为契机,认真贯彻中央决策部署和省市要求,虚心学习借鉴兄弟县区的好经验、好做法,不断提升应急防火处置能力,切实保障人民群众生命财产安全和生态安全,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献陇县力量。

市委常委、常务副市长刘荣贤作了致辞,向与会嘉宾介绍了宝鸡市市情和近年来森林草原防灭火工作情况。她指出,这次演练是一次生动的实战教学和业务培训,将有力提升全省森林草原火灾扑救指挥能力、处置能力,必将更好推动森林草原防灭火治理体系和治理能力现代化。我市将更好统筹发展与安全,持续加强应急救援能力建设,扎实做好森林草原防灭火各项工作,为宝鸡经济社会高质量发展和追赶超越创造良好的安全环境。

此次演练由陕西省森林草原防灭火指挥部、宝鸡市人民政府和陕西省应急管理厅共同主办,宝鸡市森防指、陇县人民政府、宝鸡市应急管理局承办,以提升火灾扑救实战能力为基本原则,重点检验指挥体系、响应流程、力量投送、协调配合、应急保障等综合能力,旨在进一步提升陕西省森林草原火灾扑救实战能力,检验预案,锻炼队伍,最大限度地预防和减少森林火灾的发生,有效保护森林资源和人民生命财产安全,维护社会稳定。

演练模拟宝鸡市陇县曹家湾镇三联村牛头山发生森林火灾,火势迅速蔓延。火情发生后,陇县、宝鸡市政府相继启动森林草原火灾应急预案,同时向应急、林业等森防指成员单位通报情况,县、市两级快速反应,先期派出县林业局专业队进行处置,并按照火情形势,逐级报送信息。随着灾情扩大,省森防办启动三级响应,调集铜川市专业队、省森林资源管理局等地方力量,联合甘肃、新疆森林消防总队驻陕队伍等300余名指战员进行跨区增援。在联合扑救处置行动中,甘肃、新疆森林消防总队驻陕队伍与省森林资源管理局、省应急救援与航空护林中心作为主攻力量先后展示了以土灭火、风力灭火、以火攻火、以水灭火、灭火炮灭火和直升机吊桶灭火等多种灭火手段,运用一点突破、两翼推进,多点突破、分兵合围、强攻推进、递进超越,接力供水、分段歼灭等多种灭火战法对火场进行全线合围,展示了常规灭火装备作业、水泵串并联架设灭火、全地形车运送装备、大型机械调配、直升机和无人机高空侦察、航护飞机吊桶作业等7大项21个科目。

演练科目结束后,胡保存对演练的成功举办给予充分肯定。同时强调,清明、“五一”将至,我省已进入森林草原防火紧要期,各地、各单位要进一步提高思想认识、鼓足干劲,要以此次演练为契机,进一步强化责任担当,细化工作措施,狠抓工作落实,提升应急处置能力,以实际行动确保全省森林草原防灭火形势稳定,用以优异的成绩献礼建党100周年。 

此次演练,共计参演力量400余人,各级森防指挥人员1700余人在所在地应急管理局指挥中心同步视频观摩演练。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统