当前位置:
首页 
> 新闻 > 县区新闻

千阳:打好“选用管”组合拳 奏响乡村振兴交响乐

来源:千阳县人民政府 发布时间:2021-04-01 09:20 浏览次数:

为建设高素质专业化乡村振兴干部队伍,千阳县打好“选用管”组合拳,选优配强干部队伍,强化干部日常管理,夯实乡村振兴人才队伍建设,让干部在乡村振兴一线蹲苗淬火。

“选”好主角促振兴。选优配强7个驻镇工作队,坚持“县级统筹、包驻一致、因村派人、人岗相适”的原则,选派195名年轻优秀干部组建65个驻村工作队,全面助力乡村振兴。严明换届纪律,注重从退伍军人、大学生村官、回乡创业人员中选拔村(社区)党组织书记、村委会主任,100%实现一肩挑。全县新一届村(社区)党组织书记、村委会主任68名,吸纳退伍军人、致富带头人等四类人员48名,选优配强“当家人”,为乡村振兴提供可靠的组织保障。

“用”好干部树导向。推行“村干部定制培养”模式,培养村级后备力量324名,推动村“两委”成员交叉任职,已有123名后备力量进入村(社区)“两委”班子,打造了一支懂农业、爱农村、乐奉献的乡村干部队伍。连续出台《千阳县村党组织第一书记管理考核办法》、《千阳县驻村扶贫干部鼓励激励办法》、《千阳县扶贫干部量化积分管理办法》以及《八条规定》,选派年轻后备干部到一线锻炼,增长才干。为驻村干部办理人身意外伤害保险,坚持每年进行一次健康体检,累计接受省市县级表彰127名,提拔重用一线扶贫干部89名,树立良好的用人导向。

“管”好队伍勇争先。每年为驻村第一书记、驻村工作队提供2万元的专项工作经费,做到专款专用。持续做好驻村干部日常管理,强化“周例会、季汇报、年考核”工作机制,切实激发干事创业激情,做到干与不干不一样。利用3天时间,逐片区召开驻村干部帮扶工作暨乡村振兴意见建议征求座谈会,发放调查问卷160份,收集意见建议10条,积极为乡村振兴谏言献策。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统